전자렌지를 편리하게 활용하는 12가지 방법
살림을 하면서 문득 저를 보니 전자레인지를 참 많이 사용하는 편이구나
라는 생각이 들더군요.
그래서 오늘은 제가 전자레인지를 활용하는 방법들을 모아서 포스팅을 적어 보았습니다.^^
아는 부분은 과감히 패쓰해 주시고 몰랐던 부분은 전자레인지 사용할 때 참고하세요
1) 젖은 옷이나 양말을 말릴 때
▶ 바로 당장 입어야 하는 옷이나 양말, 또는 저녁에 빨아서 내일 마르지 않을까 봐
걱정되신다면 전자레인지 활용해서 간편하게 옷을 말릴 수 있습니다.
1) 빤 옷을 접어줍니다. ( 단추나 지퍼 부분은 안으로 가도록 접어주세요)
2) 전자레인지에 넣고 2분 간격으로 돌린 후 옷을 꺼내 뜨거워진 수증기를 탁탁 털어
날려 보냅니다. 옷이 마를 때까지 반복합니다.
※ 아이 티셔츠 같은 경우에는 7분 정도면 완전히 마릅니다.
2) 전자렌지로 감자 삶는 방법
1) 감자의 껍질을 벗겨 물에 씻은 후 용기에 담아줍니다.
2) 랩을 씌운 후 젓가락으로 4~5개의 구멍을 뚫고 전자레인지에 5분 조리하면
감자가 완전히 익습니다.
3) 두부 물기 뺄 때
두부를 용기에 담고 2~3분간 조리하면 두부에서 물기가 빠집니다.
물기를 더 빼고싶을때는 조리시간을 추가합니다.
4) 나물을 데칠 때
1) 나물을 용기에 담고 물을 2~3숟가락 끼 얹어줍니다.
2) 랩을 씌운 후 젓가락으로 네다섯 군데 구멍을 뚫어 4분간 조리합니다.
3) 데친 나물은 한 김 식히거나 찬물에 헹군 후 물기를 짜내어 무칩니다.
5) 전자렌지로 계란찜 맛있게 만드는 방법 (달걀 5개 사용했을 때 기준)
1) 달걀에 마요네즈 1숟가락, 맛술 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 물 1컵 반을 넣고
골고루 섞어줍니다.
2) 랩을 씌운 후 대여섯 군데 구멍을 뚫고 전자레인지에 5분 30초 돌려줍니다.
※ 물 대신 멸치육수나 우유를 넣어도 좋습니다.
6) 행주나 수세미 간편하게 삶을 때
베이킹소다 1스푼 넣은 물에 행주나 수세미를 넣고 2~3분 돌려 간편하게
삶아서 사용합니다.
7) 토마토 껍질은 전자렌지에 30초 돌려주면 쉽게 껍질을 벗길 수 있습니다.
8) 잼을 만들 때
1) 과일은 믹서기에 갈거나 으깨어 준비합니다.
2) 용기에 과일을 담고 설탕은 과일의 양과 비슷하게 넣어줍니다.
3) 과일과 설탕을 고루 섞은 후 6분간 조리하면 과일잼을 쉽게 만들 수 있습니다.
*저는 블루베리 원액을 빼고 남은 건더기로 잼을 만들었습니다.
9) 건 나물을 빨리 불려야 할 때
말린 나물을 물과 함께 담고 3분간 조리한 후 꺼내두면 더욱 빨리 불릴 수 있습니다.
※ 표고버섯은 설탕을 넣어 불리면 향이 더욱 진하며 불리는 속도를 높여줍니다.
10) 고구마를 삶을 때
머그잔에 물을 반 담은 후 컵 위에 고구마를 올려 5분간 조리하면 고구마가 완전히
다 익습니다.
11) 속옷이나 냄새나는 수건 등을 간편하게 삶고 싶을 때
1) 속옷은 세제에 조물조물 문지른 후 물기를 짜냅니다.
2) 일회용 봉지에 담아 전자렌지에 3분에서 5분간 돌려 빨래를 삶아냅니다.
12) 마늘껍질 쉽게 까고자 할 때
뿌리 부분을 잘라 낸 마늘은 전자렌지에 40초 돌려주면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
양파도 전자렌지에 30초 돌려준 후 껍질을 까면 맵지 않게 껍질을 깔 수 있습니다.
그럼 좋은 하루 보내세요^^