사상체질 감별법
이미 사람들은 태양인, 태음인, 소양인, 소음인이라는 사상체질의 구분을 들어 알고 ‘나의 체질은 무엇일까?’ 한번쯤은 생각해 보았을 것이다. 체형의 특성과 생리력의 차이에 의해 나타나는 특성으로 나는 어떤 체질인지 알아보자.
태양인
머리가 크며 둥근 편이며 눈이 작다. 상체에 비해 하체와 허리가 약해보인다.
대체로 몸은 마른 편이고, 깔끔한 인상에 눈에는 광채가 있다.
폐 기능은 강하지만 간 기능은 약해 음식을 소화하고 흡수하는 기능이 떨어져 대체로 몸이 마른 편이다. 청각이 발달하여 음에 대한 감각이 뛰어나 노래를 잘 한다.
태양인은 손발이 약간 촉촉한 느낌이 들며, 피부가 매끄럽고 탄탄하다.
태음인
형 또는 타원형의 얼굴형으로 눈, 코, 입, 귀가 크고 입술은 대체로 두툼하다. 체격이 큰 편이고 근육과 골격이 발달되어 있어 보통 키가 크다.
특히 손발이 크고 허리가 굵은 편으로 상체보다는 하체가 더 충실하다.
여자는 미인이 적다.
땀이 많은 사람은 태음인일 가능성이 높다.
소화력이 뛰어나 대식가가 많고 식탐이 있다.
술에 가장 강한 체질로 술에 취해도 얼굴이 잘 빨개지지 않는다. 일반적으로 살이 찌는 편이며 피부질환이 가장 많은 체질이다.
소양인
머리가 앞뒤로 나오거나 둥근 편이며 표정이 밝다.
턱은 뾰족한 편이고 입술은 얇고 눈매가 날카롭다.
상체에 비해 하체가 약하며 특히 다리가 가늘다.
평소에 대변을 순조롭게 보다가 변비가 나타나고 몸이 불편하다면 소양인으로 볼 수 있다.
대체로 말이 많은 편으로 수다스럽고 말하면서 쉽게 흥분 하기도 한다. 음식을 빨리 많이 먹는 편이지만 먹는 양에 비해 살이 안찌는 편이다. 열성체질이라 술과 꿀, 인삼 등을 체질적으로 좋아하지 않는다.
소음인
용모가 오밀 조밀 잘 어우러져 있다. 눈, 코, 입이 그다지 크지 않고 눈에 정기가 없다.
상체에 비해 하체가 발달하여 살과 근육이 비교적 적으나 골격은 굵은 편이다.
키와 몸집은 대체로 작은 편이지만, 몸매의 균형 잡힌 사람이 많다.
몸이 조금만 불편해지면 식욕이 떨어진다.
소음인은 입맛이 제일 까다로운 편으로 미각이 발달했다.
소화기능이 약하기 때문에 임신을 했을 때 입덧을 가장 심하게 하는 체질이다.
소음인은 뼈가 발달해 골다공증이 잘 오지 않으며 피부질환 역시 거의 없다. 얌전하고 온화한 인상으로 미남미녀가 많다.
□ 나의 체질 알아보기 □
사상체질에 따른 좋은 식품, 해로운식품
사상의학의 관점에서는 체질별로 제일 강한 장기의 기운을 돋우는음식보다는 제일 약한 장기의 기운을 높이는 음식을 먹는 것이 좋다고 한다.
체질 감별법을 통해 자신의 체질을 알았다면 이제 자기 체질에 맞는 식품을 알아야 한다.
건강한 신랑신부로 거듭나기 위해 자기체질에 맞는 음식을 알고 섭취하자.
좋은 음식
1.곡식류: 쌀,통밀가루,보리,검은팥,검은콩,호밀,검은깨,들깨,메밀
2.야채:과일류: 배추,양배추,케일,푸른상추,취나물,가지,오이,토마토,배,감,곶감,포도,귤,오렌지,모과,복숭아,살구,딸기,바나나,파인애플
3.해조류: 김,미역,다시다
4.어패류: 새우,조개,게,굴,오징어,청어,고등어
5.기타: 황설탙,초콜릿,녹차,소주
해로운 음식
1.찹쌀,차조,수수,흰밀가루,흰콩,율무,땅콩
2.야채,과일류: 열무,미나리,샐러리,사과,밤,대추
3.기타: 모든육류,우유,요구르트,베지밀,계란,백설탕,참깨,참기름,꿀,로얄제리,홍차,커피
태음인
좋은 음식
1.곡식류: 쌀,현미,통밀가루,찹쌀,차조,수수,흰콩,율무
2.야채,과일류: 시금치,양배추,푸른 상추,취나물,마늘,파,양파,생강,호박,사과,귤,수박
3.해조류: 미역,김,다시마
4.육류: 소고기,개고기,닭고기
5.기타:은행,호두,잣,비타민A.B.C.D
해로운 음식
1.메밀,보리쌀,흰밀가루,검은콩,검은팥,녹두,검은깨,들깨
2.야채,과일류: 배추,케일,미나리,신선초,샐러리,숙주나물,감,꽂감,포도,대추,참외,멜론,모과
3.어패류: 조개류,게,새우,굴,오징어,낙지,갈치,고등어,청어,꽁치,참치
4.기타: 백설탕,초콜릿,영지,결명자,구기자,오미자,오가피,비타민E,술
소양인
좋은 음식
1.곡식류: 쌀,녹두,보리,검은팥,통밀가루,메밀,검정깨,들깨,땅콩
2.야채,과일류: 배추, 푸른 야채,심금치, 열무,미나리,샐러리,신선초,오이,마늘,연근,토란,우엉,가지,호박,배,곶감,감,포도,참외,수박,딸기,멜론,바나나.파인애플
3.육류: 돼지고기,소고기,계란
4.어패류: 대부분 좋다
해로운 음식
1.곡식류: 찹쌀,차조,수수,빨간 팥,흰콩, 율무,현미,옥수수
2.야채,과일류: 감자,고구마,도라지,양파,당근,더덕,사과,귤,오렌지,레몬,밤,대추,인삼
3.해조류: 미역,김,다시마
4.육류: 양고기,개고기,닭고기,노루고기
5.기타: 녹용,꿀,생강,카레,후추,겨자,참깨,참기름,백설탕
소음인
좋은 음식
1.쌀,현미,찹쌀,차조,통밀가루,흰콩
2.야채,과일류: 양배추,시금치,파,양파,마늘,고추,취나물,가지.호박,사과,귤,오렌지,토마토,복숭아,대추,옥수수,감자,고구마
3.해조류: 미역,김,다시마,파래
4.육류: 닭고기,개고기,소고기,양고기,염소고기
해로운 음식
1.보리,팥,메밀,수수,검은콩,녹두,율무,땅콩,검은깨,들깨
2.야채,과일류: 배추,케일,미나리,샐러리,도라지,더덕,당근,오이,참외,수박,멜론,감,곶감,포도,밥,잣,배,바나나
3.육류: 돼지고기
4.어패류: 조개,새우,게,굴,오징어,낙지,갈치,고등어,청어
5.기타: 찬 음식,얼음,맥주,신선초