시력관리법
[1] 30cm 정도 떨어져서 책을 읽을 것! 글자를 읽을 때는 적어도 눈으로부터 30㎝ 정도 떨어져야 합니다.
[2] 밝은 곳에서 책을 읽을 것! 충분히 밝은, 그러나 너무 반짝이지 않는 빛 속에서 책을 읽어야 합니다.
[3] 자세를 바로 하고 읽을 것! 신체의 힘을 빼고 등을 수직으로 한 편안한 자세로 유지하면 눈의 긴장을 방지하고 적절한 시선 고정을 얻을 수 있기 때문에 자세를 바로 하고 읽어야 좋습니다.
[4] 읽는 것과의 각도를 유지할 것! 수평면에 책을 놓고 읽어서는 안 됩니다. 읽는 것이 움직이지 않도록 단단히 고정되어 있어야 합니다.
[5] 작은 활자나 질이 나쁜 인쇄물은 읽지 말 것!
[6] 지나친 집중과 아주 작은것을 너무 오래 들여다보는 것을 피할 것!
[7] 전차나 차 속에서 책을 읽지 말 것!
[8] 눈을 굴려줄 것! 휴식을 취할 때는 근육의 이완을 위해 눈을 감은 상태에서 안구를 굴려주십시오.
[9] TV를 볼 때는 적당한 소리로 맞추고 핀트가 맞는 충분한 크기의 TV를 보는 것이 좋습니다.
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눈과 영양
비타민A 결핍은 눈에 큰 영향 비타민A가 부족하면 야맹증뿐만 아니라 각막에도 나쁜 영향을 미친다. 비타민A는 주로 간에 들어있는데 이는 당근과 살구의 자연 색소인 카로틴이다. 또한 비타민 A는 토마토, 고구마, 해바라기,효모, 해산물, 간유뿐 아니라 시금치, 겨자잎, 파슬리 등의 푸른 잎채소에도 들어있다.
비타민B, B1은 시력 향상에 도움 비타민B와 비타민B1은 시신경에 영양분을 공급해 주는 역할을 해 시력을 향상시킨다. 특히 비타민B1은 신경계의 기능과 시력에 직접 연관되어 있기 때문에 적정량보다 더 필요하다. 비타민B1은 땅콩, 효모, 쌀껍질, 생굴, 우유, 돼지고기 그리고 대부분의 채소에 많이 함유되어 있다.
비타민B2, B6, B7, B12는 눈의 젊음을 유지하는데 큰 역할을 하는 영양소이다. B7 은 건강한 눈과 좋은 시력을 유지하는데 필수적인 영양소로 양배추, 통호밀, 달걀 노른자 등에 들어있다. B12 는 빈혈 방지에 꼭 필요한 '거대 적색 비타민'으로 적혈구의 형성과 재생산의 보조 기능을 한다. 흐릿하고 물기가 많고 빠르게 눈이 노화되 는 것은 B12가 부족해서다. B12는 포도와 자연 쥬스, 파슬리, 대추야자열매, 말리 등 에 많이 함유되어 있다.
비타민 C로 백내장을 예방하자. 비타민 C를 많이 섭취하면 젊고 힘이 넘치며 지치지 않는 눈을 유지할 수 있다. 노안은 주로 비타민 C가 결핍돼 나타난다. 비타민 C는 상처입은 조직의 치유와 출혈 방지에 필수적인 영양소이다. 건강하고 젊은 내부 수정채의 외피에는 비타민 C가 많이 집중되어 있으며 백내장을 막아주는데 매우 중요한 영양소이다. 비타민C는 주로 감귤류, 과일, 딸기, 양배추, 피망, 양파 등에 많이 들어있다.
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칼륨은 눈조직 보호에 한 몫 칼륨은 우리 몸에 필수적인 영양소이며 특히 눈에는 더욱 그러하다. 칼륨은 부드러운 눈의 조직을 보호하는 작용을 한다. 이 칼륨이 부족할 경우 안구전체가 딱딱해질 수 있는데 이럴 때 눈은 약해지면서 흐리고 졸릴 수 있다. 칼륨은 사과에 많이 들어 있으며 바나나, 꿀에도 상당량 포함되어 있다.
시력 보호에는 녹황색 채소가 그만!!?
일반 가정에서 쉽게 섭취할 수 있는 비타민이 풍부한 녹황색 야채로는 완두콩과 당근, 시금치, 야채볶음, 야채 샐러드 등이다. 생채식으로 눈을 건강하게 만든 사람들의 경우를 보면 하루에 적어도다섯 가지 이상의 생야채 잎이나 뿌리를 1kg 이상 꾸준히 섭취해 큰효과를 보았다고 말한다. 하지만 생야채를 매일 1kg이상 섭취하기란 그리 쉬운 일이 아니다 따라서 하루에 한두 잔 정도라도 야채 쥬스를 꾸준히 먹으면 꽤 효과를 볼 수 있다.
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[강남연세안과]
http://www.lasiksangdam.com