모유 잘 나오게 하는 음식
▣ 미역국이 최고
산후조리식의 대명사인 미역국은 당연 빼놓을 수 없겠지요.
미역은 자궁수축과 지혈작용, 피를 맑게 하는 효능 등이 탁월하여
출산한 여성이라면 반드시 먹어야 하는 음식인만큼 단백질, 탄수
화물, 미네랄, 요오드, 인, 칼슘 등이 골고루 함유되어있어 뼈를
튼튼하게 하며, 이는 고스란히 아이에게도 유익한 것들입니다.
▣ 돼지족과 상추씨
돼지족과 상추씨를 함께 넣고 물을 충분히 부어 은근한 불에 오랜
시간동안 고아서 국물이 입에 맞도록 소금으로 간을 해서 수시로
마셔줍니다.
돼지 주둥이와 족발 한쌍을 털과 발톱을 제거하고 깨끗이 씻어 목
통(한약재) 1냥과 함께 물 석되(약 5.4ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄
때까지 달여서 찌거기는 버리고 국물을 하루 2∼3회 한컵씩 마셔
줍니다.
돼지족발에 쌀을 같이 넣고 끓여서 죽을 만들어 먹어도 좋습니다.
돼지족 국물이 먹기 힘든 경우는 족발을 먹어도 비슷한 효과를 볼
수 있으나 가능하면 믿을 수 있는 곳에서 구입해서 직접 요리해서
드시는 것이 안전하겠지요.
▣ 우족국물
우족은 단백질이 풍부하고 지방과 비타민 B1, B2, 콜라겐, 섬유소
등을 고루 갖고 있으며 수분이 넉넉하여 유즙의 분비를 촉진하고
뼈와 근육을 튼튼하게 하는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 우족을
충분히 우려낸 국물로 미역국을 끓여 먹으면 좋습니다.
또 다른 민간요법은 쇠고기에다 숙지황을 넣고 끓여서 그 물을 계
속 마시면 유즙 분비가 원활해지는데, 특히 체격은 크지만 영양 상
태가 충분치 못해 때때로 빈혈 증상을 일으키는 산모에게 효과적이
라고 합니다.
역시 한살림이나 생협, 믿을 만한 유기농 매장을 이용하시는 것이
좋겠지요.
▣ 잉어탕
잉어탕은 산후조리식으로 각광받는 음식중에 하나입니다.
산후 빈혈을 예방하고 자궁에 고인 혈액을 체외로 배출해 주기 때
문에 산후 보양식으로 더할 나위 없이 좋은 식품으로 알려져 있습
니다. 또한 젖의 분비를 촉진하여 젖이 잘 나오도록 도와주며 ‘아
르기닌’과 ‘히스티딘’ 등 필수 아미노산과 불포화지방, 탄수화
물을 소화하는 데 필요한 비타민 B1도 풍부하게 들어있습니다.
▣ 삼계탕
복날 보양식으로 꼽히는 삼계탕. 닭고기는 다른 육류와 달리 근육
속에 지방이 섞여 있지 않아 맛이 담백하고 근섬유가 가늘어 소화
와 흡수가 잘 된다는 이점이 있습니다.
쇠고기, 돼지고기 보다 단백질도 훨씬 많은 편이구요. 피를 보충하
는 역할을 하여 산후 체력을 회복하는 데도 큰 힘이 되며 젖을 잘
나오게 하는 효과가 있습니다.
역시 믿을 수 있는 곳에서 구입해 직접 만들어 먹는 것이 안전하겠
죠.
▣ 당근즙
하루에 상당양을 마셔도 나쁘지 않은 생당근즙은 우리 몸을 정상
화 시켜주는 효과를 가지고 있습니다. 당근즙은 식욕증진과 소화촉
진에 효과가 뛰어나며 특히 출산 후의 여성은 당근 즙을 많이 마심
으로써 아기에게 충분한 젖을 먹일 수 있다고 합니다.
당근즙을 파운드씩 마시는 것은 25 파운드(약 9.8kg)의 칼슘정제
를 먹는 것보다 더 효과적이라는 보고가 있다고 하네요.
이왕 마실거 당근즙만 마시기 보다는 다섯가지 이상의 뿌리채소와
잎채소를 고루 준비해서 당근즙 50%와 함께 매일 마셔주면 출산후
흔히 겪는 변비증상도 개선될 뿐 아니라 모유 분비도 촉진시키고
엄마나 아기에게도 더없이 좋고....
▣ 그 밖에...
시금치 역시 많이 먹을수록 좋습니다.
카로틴과 비타민 C가 풍부하고 철분, 칼슘, 요오드가 많아 꾸준히
먹으면 피를 맑게 하여 모유의 영양가를 높일 수 있습니다. 녹즙
을 내어 먹을 때 재료로 사용하면 좋습니다.
장구채씨를 보드랍게 가루 내어 한 번에 3~4g씩 세 번 빈속에 먹
는 것도 효과가 있습니다. 단,하혈이 있는 사람은 먹지 말아야 합
니다.
절굿대뿌리 역시 유즙분비를 좋게 합니다.
마른 절굿대뿌리를 달여서 하루 세 번 나누어 먹습니다.
이와 함께 곰국을 먹으면 더욱 젖이 잘 나온다고 합니다.
그러나 소화기능이 약한 사람에게는 적당하지 않으며 가능하면 기
름기를 깨끗이 걷어내고 먹는 것이 좋습니다. 한꺼번에 많이 먹는
것은 어떤음식이든 위에 부담을 주므로 피하는 것이 좋겠지요.
한방에서는 참깨나 민들레 뿌리, 별꽃나물, 호박씨 가루, 완두콩
등을 권하기도 합니다.
부추씨와 찹쌀 각각 5백g과 감초 1g을 가루내어 물 1사발을 넣고
끓여서 먹거나 맥문동(한약재) 10∼15g을 물에 달여 하루 2번에 나
누어 마시는 방법도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
이것 외에도 꿀에 절인 호박이 좋다고 하네요..
마늘도 좋다고 합니다.. 마늘은 젖을 좀 달게 해 준다고 합니다.
마늘의 경우 말리는 사람도 있습니다. (강한 향식료라고.. 하지만
인터넷에서는 먹으란 얘기가 많습니다.)
모유가 모자라거나 부족한 경우
음식물 섭취에도 주의를 해야 합니다. 지방이 많은 고기류를 다량
섭취하는 것은 모유 양을 감소시킬 수 있으므로 주의해야 하고 엿
기름이 든 음식이나 너무 단 것도 좋지 않습니다. 채소와 과일을
많이 먹고 충분한 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 무엇보다도 수
분을 충분히 섭취해야 합니다. 하루에 물 2리터 정도를 계속해서
먹는 게 좋습니다. 어떤 엄마는 파트타임 근무를 하며 아이에게 젖
을 먹이는데 젖 짜는 양이 부족하다고 느끼는 순간부터 매일 우유
1리터를 먹으면서 모유수유를 계속했다고 합니다.
모유의 양을 늘리는데 좋은 차로는 카모마일과 펜넬차가 있습니
다. 남대문 중앙시장에서 저도 구입한 적이 있는데 효과가 있다.
1. 소화 잘되는 음식이 질 좋은 모유 만든다
엄마가 섭취한 영양분은 엄마의 혈액을 통해 모유로 전달된다. 따라서 평소 소화 흡수가 잘 되는 음식을 먹는 것이 바람직하다. 특히 출산한 지 얼마 안 된 상태에서 모유 수유를 할 경우, 위장 기능이 많이 떨어져 있으므로 기름진 음식, 섬유질이 지나치게 많은 음식, 단단한 음식은 피하는 것이 좋다.
2. 단백질 섭취로 모유의 질을 높인다
모유 수유를 할 경우 질 좋은 단백질을 충분히 섭취해야 한다. 단백질은 출산 후 산모의 기력을 회복하기 위해서도 꼭 필요한 영양소다. 육류, 콩, 달걀, 치즈, 생선 등 단백질 식품을 많이 섭취하는 것이 좋은데 특히 참치·고등어 같은 등 푸른 생선은 고단백, 저지방 식품으로 산후에 기력을 돋워주는 동시에 비만 방지에도 효과가 좋다. 뿐만 아니라 비타민 D도 풍부해 칼슘의 흡수를 도우므로 일석이조. 단, 육류의 지방질은 자칫하면 유선을 막히게 할 수 있으므로 가급적 살코기를 골라 먹는 것이 바라믹하다. 근섬유가 가늘어 소화 흡수가 잘되는 닭고기는 혈액을 보충하며 산후 체력을 회복시키는 식품이다.
3. 칼슘 섭취량을 늘린다
수유기에는 칼슘이 평소보다 50% 정도 더 필요하다. 녹색 채소, 상추, 아몬드, 깨, 통밀, 유제품 등에 많이 들어 있다. 엄마가 유제품을 섭취할 때는 혹시 아기에게 알레르기 반응이 없는지 잘 살핀다.
4. 철분 섭취로 비타민 C의 흡수를 도와라
좋은 모유를 만들기 위해선 비타민 공급을 늘려야 한다. 무기질이 풍부한 채소와 과일을 충분히 먹고 엽산을 보충해주는 것이 바람직하다. 살코기, 간, 콩팥, 달걀노른자, 생선류, 자두, 푸른잎 채소, 말린 과일, 견과류, 조개, 굴 등의 음식은 비타민 C가 풍부한 음식으로 철분 흡수를 돕는다.
5. 지나친 미역국 섭취는 모유에 해롭다
대한민국 산모라면 출산 후, 매 끼니마다 미역국을 먹을 것이다. 미역의 요오드 성분이 피를 맑게 하고 신진대사를 활발히 하며 자궁 수축과 지혈 작용을 하기 때문이다. 뿐만 아니라 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 있어 미역국은 산모를 위한 필수 메뉴다. 하지만 좋은 모유를 만들고 싶다면 지나친 미역 섭취는 자제하는 편이 좋다. 미역국이 산모에게 좋은 것은 사실이지만 모유 수유를 촉진하는 데 도움이 된다는 설은 과학적 근거가 없다. 오히려 미역을 지나치게 많이 먹을 경우 모유 내 요오드 농도가 높아져 아기의 갑상선에 안 좋은 영향을 미칠 수 있기 때문이다. 한국인의 1일 권장미역 섭취량은 건미역으로 3g인데 이 양은 미역국 한 그릇 정도면 충분하다. 그럼에도 우리나라 산모들은 평균 1일 요오드 섭취 권장량의 3~10배가 넘는 양을 먹고 있다. 미역국 섭취는 하루 1~2그릇 정도로 제한하는 것이 좋다.
6. 지나친 지방 섭취는 모유를 탁하게 만든다
흔희 모유 양을 늘리기 위해 수유기에 사골국이나 돼지족을 고아 먹는 경우가 많다. 하지만 지나치게 많은 양의 지방을 섭취하면 피를 탁하게 만들어 오히려 젖이 잘 안 나오게 되는 경우가 종종 있으므로 섭취량을 조절해야 한다.
모유 수유중 좋은 음식
두유 - 모유먹이기 30분정도 전에 먹는게 좋습니다.(모유정말 많이 나온다네요)
우유 - 칼슘보충으로 아주 좋습니다. (적당량)
양상추 - 산모에게 가장 좋습니다. (이틀에 반통정도 먹으면 좋다고 하네요)
홍합 - 모유하는 산모에게 좋습니다. (미역국에 고기대신 넣어서 먹어도 좋다네요)
두부 - 콩음식은 모유에 도움이 된답니다.
굴- 빈혈이 있는 산모에게 좋습니다.
생선 - 등푸른 생선 (주로 꽁치가 맛있죠)
돼지고기, 닭고기, 쇠고기도 좋습니다.
그리고 가물치한약 모유하는 산모에게 좋다고 하더라고요
모유 수유중 좋지 않은 음식
식혜 - 식혜에 들어가는 엿기름 이것이 젖을 말린다고 해서 산모들이 무슨일이 있어도
피해야 하는 것이죠
카페인들어간 음식 - 커피, 녹차, 홍차, 초콜렛, 콜라등은 아기가 잠을 안 자고 보챌수
있어요.
우유, 요구르트 - 많이 먹으면 아기가 알레르기 반응을 일으킬 수도 있습니다.
마늘, 양파 - 매운 맛 때문에 아기가 싫어 할 수도 있습니다.