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청미래덩쿨뿌리 (토복령)의 효능
농약 등 중금속에 중독되었다고 생각되는 분은 효과가 있을것이라고 생각된다.
요즈음 농산물은 농약아니면 농사을 짓지를 못할지경이니 농산물에 잔류농약이 전혀 없다고 볼 수는 없는것이다.
인삼이 몸에 좋다고들 하는데 이 또한 농약아니면 인삼농사를 지을 수 없다고 한다.
나도모르게 먹는 농약을 몸에서 내보내는것이 바로 이 청미레 덩굴의 효능이라고 생각한다.
청미래덩굴로 만성 농약중독·수은중독 고쳤다?
청미래덩굴은 수은이나 니켈, 카드뮴같은 중금속 독을 비롯한 온갖 독을 푸는 작용이 있다. 특히 수은 중독을 푸는 효력이 뛰어나다.
요즈음 사람의 몸은 거의 모두가 수은에 오염되어 있으며, 또 암이나 당뇨병 같은 만성병들이 거의 수은 중독이 그 원인이라고 할 수 있을 만큼 수은은 사람의 몸에 치명적인 피해를 입히는 물질이다.
치과병원에서 쓰는 치과용 합금은 대부분이 은과 다른 금속을 넣고 수은50%를 넣어서 만든 것이다. 세계보건기구에서는 단 한 개의 치아에도 아말감 합금을 씌우면 하루 3∼17mg의 수은이 몸속에 축적될 수 있다고 경고했다.
수은은 음식을 먹을 때마다 천천히 녹아 나와서 몸안에 축적되어 온갖 질병을 일으킨다. 치과용 합금이 주는 피해가 심각하므로 독일에서는 1992년부터 수은이 들어간 합금을 사용하지 못하도록 하는 법률을 제정했고 스웨덴에서는 정부에서 치과질환 치료비의 50%를 주면서까지 수은이 들어간 합금을 다른 안전한 물질로 바꾸어 주고 있다.
수은중독은 만성피로, 면역기능저하, 류마티스 관절염, 신부전증, 폐렴, 간염, 간경화증, 알레르기, 두통, 잇몸질환, 소화불량, 식용부진, 기억력 저하, 알츠하이머병, 치매, 뇌성마비, 암, 피부병, 말초신경장애, 침을 흘리는 것, 운동신경 실조, 청각상실, 중풍, 손발마비 등 온갖 질병의 원인이 되는 것으로 알려져 있다.
수은 중독의 대표적인 사례는 일본에서 발생한 미나마따병이다. 일본 구마모토현에 있는 신일본 질소 주식회사에서는 플라스틱을 만들 때 촉매로 사용한 수은을 1950년대 말부터 이 지역에 사는 사람들한테서 이상한 신경장애 증상을 호소하는 사람들이 늘어나기 시작하여
1985년까지 437명이 목숨을 잃었다. 그 원인은 방류한 수은을 미생물이 분해하여 더욱 독성이 강한 메틸수은 상태가 되어 먹이사슬의 법칙에 따라 생선과 어패류의 몸에 농축됐고,
이것을 사람들이 먹었기 때문이다. 수은에 중독되면 손발이 마비되어 걸음을 제대로 걸을 수 없거나 손을 움직일 수 없게 되고 결국에는 중추신경계통에 심각한 이상이 생겨서 목숨을 잃는다.
어느 의사는 온갖 만성질병에 시달리는 사람들 한테 치아의 아말감합금을 빼버리고 수은이 들어있지 않는 합금으로 바꾸어 주었더니 85%가 질병이 완전히 나았다고 한다.
또 어느 한 통계를 보면 암환자의 98%가 치아에 수은이 든 합금을 입힌 사람이었으며, 수은합금을 떼어내자 치료율이 훨씬 높아졌다고 했다.
수은 중독이 직접적인 암의 원인이라고 주장하는 학자도 적지 않다. 암세포가 수은 원자를 중심으로 모여들어 자라기 시작한다는 것이다. 몸안에 축적되어 있는 수은 중독을 풀려면 청미래덩굴 뿌리 15∼30g에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마시면 된다.
맛은 담담하면서도 약간 시금털털한 맛이 난다. 청미래덩굴 뿌리를 달인 물을 마시면 소변이 많이 나오는데, 이 소변에 섞여나오는 수은의 양을 측정해 보면 몸 안에 얼마나 많은 수은이 축적되어 있는지 알 수 있다. 뿌리 달인 물을 3∼7일쯤 마시면 웬만한 수은중독은 풀린다.
굵고 딱딱한 뿌리를 가을철이나 이른봄철에 캐어 잔뿌리를 다듬어 버리고 잘게 썰어서 그늘에 말려 약으로 쓴다.
청미래덩굴 뿌리는 상당히 굵고 크다. 옛날 우리 나라나 중국에서 흉년이 들었을 때 구황식품으로 흔히 먹었다. 녹말이 많이 들어있어서 충분히 식량대신 먹을 수 있다.
그래서 이것을 신선이 먹다가 남겨놓은 음식이라 해서 선유량(仙遺糧)이라고도 하고, 또 넉넉한 요깃거리가 된다 하여 우여량이라 부르기도 한다.
우여량(禹餘量)이라는 이름은 옛날에 우씨라는 살람이 흉년이 들어 굶어죽을 지경이 되어 산으로 올라가서 청미래덩굴 뿌리를 캐어 먹고 살았는데, 식량을 하고도 남아서 남은 것을 버렸다고 하여 생긴 이름이다.
- 항암·소염작용도 뛰어나다는 청미래 덩굴 뿌리를 오래 복용하면 정력이 세지고 얼굴빛이 고와지며 오래 산다고 한다. 옛날에 나라가 망하여 산으로 도망친 선비들이 청미래덩굴 뿌리를 양식으로 삼는 일이 흔했다고 한다.
뿌리는 성병치료에 효과가 뛰어나다. 중국 명나라 때 본초학자 이시진이 지은 본초강목에 요즈음 여자를 좋아하는 사람이 많아 매독 같은 성병이 많이 유행하고 있다. 약을 써서 고친뒤에 자주 재발하곤 하므로 오래 고생하게 되는 데 이럴 때 청미래덩굴 뿌리를 쓰면 효과가 좋다고 적혀있다.
매독 뿐 아니라 임질, 매독, 악창 등에 두루 효과가 있다. 초기 매독이나 임질에는 청미래덩굴만 달여 먹은 것으로 큰 효험을 볼 수 있다.
매독으로 의심이 갈 정도이거나, 매독 균이 잠복이되어 있는 상태이거나, 겉으로 심하게 드러나지 않을 때에는 뿌리 30g∼60g에 물 1되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 2개월쯤 복용하면 대개 좋은 효과를 본다.
어린이나 청소년의 선천성 매독에는 뿌리 30g에 인동꽃, 생지황, 백선뿌리껍질, 감초 각 10g씩 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
매독으로 인한 여러증상이 없어질 뿐만 아니라 혈청검사에서도 매독균이 나타나지 않게 된다. 청미래덩굴은 항암작용이 상당히 세다.
민간에서 위암, 식도암, 간암, 직장암, 장궁암 등 갖가지 암에 까마중, 부처손, 꾸지뽕나무 등과 함께 달여 먹고 놓은 효과를 본 보기가 적지 않다. 항암본초 에도 청미래 덩굴을 달인 물이 암세포를 억제하는 힘이 있다 했고,
중국이나 북한에서는 암치료에 뿌리를 흔히 쓴다. 중국에서는 뿌리를 농축하여 알약을 만들어 식도암을 비롯하여 갖가지 암환자를 치료하고 있다.
동물실험 결과 암에 걸린 흰 생쥐의 종양을 억제하는 효과는 30∼50%, 생명 년장율은 50% 이상이었다고 한다.
청미래덩굴의 어린 잎을 그늘에서 말여 두었다가 차를 끓여 복용하면 몸 안에 있는 온갖 독이 없어질 뿐만 아니라 수은 중독을 비롯한 갖가지 중금속 중독을 예방하고 치료한다.
커피나 녹차같은 것보다 맛도 좋고 건강에도 매우유익하다. 일본에는 잎으로 떡을 싸서 먹는 풍속이 있다. 매독이나 종기, 악창, 만성피부염, 수은 중독으로 인한 피부염, 풍습성관절염, 신장염, 방광염, 소화가 잘 되지 않고 설사가 날 때,
간염, 간경화증, 지방간 등에는 하루 10∼30g을 물로 달여 먹는다. 특히 소음체질의 간질환 환자한테 좋는 효과가 있다. 다른 방법으로는 잘게 썰어 말린 뿌리 15∼30g에 물을 1되쯤 붓고 그물이 반으로 줄어들 때까지 약한불로 달여서 그 물을 하루 3번 밥 먹기 30분전에 마시고 뜨거운 방에 홑이불을 덮고 누워서 땀을 흠뻑 낸다.
그렇게 하면 몸 안에 있는 온갖 독이 땀구멍을 통해 몸 밖으로 빠져나와 병이 차츰 낫게 된다. 뿌리는 간염이나 간경화증, 지방간 등의 간질환에도 효험이 있다.
온갖 간질환에는 뿌리 30g, 백화사설초 30g, 호깨나무 30g을 물 1되(1.8리터)에 넣고 약한불로 오래 달여서 하루 세 번에 나주어 복용하면 좋은 효과를 볼 수 있다.
관절염, 구토감소, 근골경련동통, 근골을 못 펼 때,
근골을 강하게 하는데 급만성신염, 급성 백혈병,
나력, 당뇨병, 대하증, 렙토스피라병, 만성 피부병,
매독, 발이 부르텃을 때, 발저림, 방광염, 복통,
부스럼, 부인 홍붕 백대하, 비장과 위를 튼튼하게 하는데,
살충, 설사, 소아감적, 소화불량, 수은 중독 수은중독성 피부염,
수종, 식욕증진, 신우신염, 신장결핵, 아토피 피부병, 옹종,
요독증, 유선염, 이뇨 이질, 임파선염, 장염, 적혈구
헤모글로빈 증가, 정창, 종독, 지통, 창독, 체력증강,
출혈, 콩팥염, 탕상, 통풍, 풍, 풍습, 풍습성 관절염,
피부염, 해독, 해열, 항암(결장암, 비인암, 식도암,
위암, 자궁암, 직장암, 코암, 폐암) 홍역 등에 효과를 보입니다.
효능에서 알수 있듯이 많은병이 물러간다는 것은 한마디로
혈액속 요산을 제거 하는데는 이만한 약재가 없습니다.
요산은 어혈과는 또다른 물질입다.
요산이라함은 모든 장기들이 쓰고남은 찌꺼기라고도 할수 있죠.
이놈은 관절염을 불러오고 통풍을 불러와서 관절 마디마다
통증이 오게되는 원인물질 입니다.
관절통, 통풍등에는 잘게 썰어 했볕에 바짝말려 한줌넣고
계피 조금과 감초 감태나무를 넣고 두시간정도 달이세요.
한번 먹었다고 해서 그별이 물러나는 것은 아닙니다.
곡식자라듯 알게 모르게 몸박으로 나가게 됩니다.
대략3개월정도 사용해 보면 효과를 느끼게 됩니다.
나이들어 걸음을 제대로 걷지 못하는 그러한 경우에 해당됩니다.
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