엄니 영양밥 해드리기 씨리즈~ ^^
엄니가 예전분이라 나물을 좋아하시는 걸 너무 잘 알고 있지만... 곤드레 나물이 우리가 먹기엔 넘 맛있었지만...
일일이 곤드레 나물 줄기... 조금 질길꺼 같은 부분은 다 잘라내고...
나물을 칼로 ... 가위로 조사버려음에도 불구하고...
맛은 좋치만 엄니가 곤드레밥을 씹어 뱉어야하는 비상상황 발생에...
엄니빼고 나머지 식구들은 너무 맛나게 먹었으나... 원래 목표인 엄니를 위한 밥상이었기에
실패!!! ㅠ.ㅠ.
건곤드레 60그람, 닭가슴살1개(이건 엄니건강을 위해), 쌀2컵, 찹쌀1컵,들기름 3큰술, 맛술한큰술, 소금약간, 양념장(간장3, 매실액1, 다진마늘1, 다진파1, 통깨1/2, 참기름1)
1. 건곤드레를 물에 3시간-6시간(오양은 4시간)정도 불려 줍니다
2. 불린 곤드레나물을 중불로 끓는 물에 약 30분 정도 삷아 줍니다.
3. 찬불에 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자르고 들기름3큰술과 소금 2,3꼬집을 넣고 조물조물 골고루 섞어서 재워둡니다.
4. 닭가슴살을 잘게 썰어 강불로 올린팬에 빠르게 익혀서 준비합니다.(맛술한큰술 추가)
5. 멥쌀과 찹쌀을 깨끗이 씻어 밥물을 올리고 곤드레 나무을 그 위에 올리고 닭가슴살도 올려줍니다.
6. 전기밥솥에 잡곡으로 40분간 밥을 지어줍니다.
7. 밥이 다 되면 골고루 섞어 양념장에 맛나게 비벼 먹습니다.
8. 곤드레나물 특유의 향에 들기름향이 베어 아주 맛있게 먹었습니다...