세발나물의 효능
세발나물은 소금기가 있는 갯가에서 자라는 식물로
해풍을 맞고 자라 짭짤한 맛이 나는 것이 특징이예요.
변비와 노화 방지에 좋은 세발나물은
해남·진도·신안 등 주로 서남해안 지역에서
해풍을 맞고 자생하는 1년생 나물로
매년 11월부터 이듬해 5월초까지 수확하는
겨울채소로 자리매김하고 있어요.
세발나물은 맛이 담백하면서도 향이 뛰어나
겨울철 미각을 살리는 데 좋아요.
섬유질과 엽록소가 풍부해 변비에 효과가 탁월하고
해변에서 자라 칼슘과 칼륨, 천연미네랄 등이 풍부해요.
비타민C, 엽록소, 식이섬유, 콜린과 베타카로틴, 비테인 등
다양한 기능성 성분이 함유돼 노화 방지에도 효능이 있어요.
<< 세발나물무침 재료 >>
세발나물 150g, 오이 1/2개, 양퍄 1/2개
오이 반개는 가늘게 채 썰어 주세요.
양파도 역시 가늘게 썰어 놓아요.
양념장 재료를 섞어서 고루 버무려 주세요.
잘버무려진 세발나물무침입니다.
세발나물무침의 양이 줄어 들지 않아 신기해요.
저염식으로도 좋을 것 같아요.
돼지고기 수육과도 잘 어울리는 세발나물무침잊니다.
첫댓글 세발나물이라... 함초는 들었는데...
처음 듣고 보는 생소한 식품인데요
어느 지방에서 많이 생산 되는지도 궁금하네요
짙은 녹색이 식욕을 자극하며 아삭한 느낌이 드네요
바닷가에서 나는 식물인 데, 전남 무안에서 많이 생산된다고 하네요.