얼마 전 올리브TV에서 삼겹살과 돼지고기를 튀겨 먹는 요리가 소개되었습니다. 보면서저건 꼭(!) 먹어야 한다고 생각하고 프레시안 더 건강한 베이컨 스테이크를 이용해 만들어 봤어요. 더 건강한 베이컨 스테이크는 합성 아질산나트륨 무첨가는 기본, 참나무로 훈연해 베이컨 특유의맛과 향을 살려 삼겹살을 이용할 때와는 달리 따로 밑간 등을 하지 않아도 잡내도 안 나고맛있는요리가 만들어집니다.
방송에서 보여준 것처럼 저 또한 부추 양파 무침을곁들였는데, 부추 양파 무침은 단맛이 살짝 돌게 무쳐 베인컨앤칩스와 함께 먹으면 더욱 맛있어요. 부추 양파 무침을 많이 만들었지만, 혹시 이를 좋아하는 분들은 양을조금 더 늘려도 괜찮답니다.
먹어보니 이 메뉴는 야식으로 추천하지 않을 수 없어 이렇게 소개해 봐요~
재료
더 건강한 베이컨 스테이크 4장 돼지감자 90g 올리브유 로즈마리 소금조금 후추조금 파슬리조금
영양부추 40g (실제 사용량) 양파 1/2개 간장 1T 맛술 1T 설탕 2t 식초 1t
만드는 법
01 베이컨스테이크에 뜨거운 물을 붓고 약 3분 후 건져내 주세요.
02 (생략 가능) 물기는페이퍼 타월로 살짝 닦아줍니다. 먹기좋은 크기로 썬 후, 올리브유와 로즈마리에 30분이상 재워줍니다. 만약생 로즈마리가 없으면 이 과정은 생략해 주세요. 건 로즈마리를 사용하는 것은 허브의 향이 너무 약합니다. 올리브유는 엑스트라 버진 올리브유를 사용해 주세요.
03 양파는채 썰어줍니다. 부추는약 4cm 길이로 썰어줍니다.
04 간장, 맛술, 설탕, 식초로양념장을 만든 후 부추, 양파에 묻혀줍니다. 혹시살짝 매콤한 맛이 도는 것을 좋아하는 분들은 여기에 고춧가루를 추가해도 괜찮습니다.
05 돼지감자를깨끗하게 씻은 후 얇게 썰어줍니다. 돼지감자는감자와는 달리 흐르는 물에서 손톱으로 살살 긁으면 껍질이 잘 벗겨집니다.
TIP 감자는품종에 따라 튀기면 금세 눅눅해지기도 합니다. 돼지감자를 이용하면 집에서도 바삭한 감자튀김을 만들 수있어요.
06 돼지감자를우선 튀겨줍니다. 돼지감자는 고구마처럼 튀기는데 시간이 조금 소요되는 편입니다. 07 감자가다 튀겨졌으면 베이컨 스테이크가 바삭해질 때까지 튀겨줍니다.
TIP 감자와베이컨 스테이크 튀길 때 기름이 튈 수 있으니 너무 가까이서 튀기지는 마세요. 젓가락도 튀김용 젓가락으로나온 긴 제품을 이용해 기름에 데이지 않도록 주의하세요~
베이컨스테이크는 바삭해질 때까지 튀겨야 합니다. 색이 위 사진처럼 돌 때까지 튀기되, 태우지는 마세요~
08 돼지감자에소금, 후추, 파슬리를 솔솔 뿌려줍니다. 베이컨 스테이크에 간이 되어 있기 때문에 돼지감자에 소금을 너무 많이 치지 마세요.
그릇에돼지감자와 베이컨 스테이크를 담고 (04)에서 만든 부추 양파 무침과 함께 내놓으면 완성되었습니다.
도톰해서 더 좋은 더 베이컨 스테이크는 캠핑갈 때 꼭 챙기게 되는 제품입니다. 스테이크처럼 즐겨도 되고 삼겹살 대신 상추쌈으로 먹어도 맛있습니다. 뿐만 아니라 사과를 넣어 만들어졌기에 산뜻한 맛이 돌아 다양한 요리에 사용해도 맛있습니다.
이 요리를 맛있게 먹는 방법은 따로따로 먹는 것이 아니라 모든 재료들을 한꺼번에 먹어야더욱 맛있습니다. 숟가락 위에 베이컨 스테이크, 돼지감자튀김 그리고 그 위에 부추 양파 무침까지 함께 먹으면 입안이 산뜻해지는 것이 젓가락을 멈출 수가 없답니다.
순식간에한 그릇 뚝딱 비우게 되니 야식 만들기로 추천하지 않을 수 없네요~! 날이더 더워지면 튀김요리는 쉽지 않지요. 아직은밤바람이 시원할 때 맛있는 야식 만들어 보세요~