아침저녁으로 쌀쌀해지니 뜨끈하고 농도 짙은 찌개요리가 땡깁니다. 하여 만들어 본 콩비지찌개!! 메주콩 불려 작년 김장김치 남은것 한쪽이랑 소고기 넉넉하게 넣어 끓여냈더니 딱!! 제가 좋아하는 스타일의 눅진한 콩비지찌개가 만들어졌어요.
저의 밥도둑!! 아니 울남푠도 좋아하는 우리집 밥도둑!!ㅎㅎ
보통 콩비지찌개엔 돼지고기를 많이 넣지만 지방이 적당히 붙어있는 소고기를 넣으면 더 깔끔하게 느껴지는것이...
하지만,,, 돼지고기를 넣든 소고기를 넣든 요넘 앞에선 늘 정신줄 놓는 아짐,,, 바로 여기 있습니다~ㅋㅋ
[ 콩비지찌개만드는법, 콩요리,김치요리,소고기요리,콩비지찌개,콩비지김치찌개, 콩비지요리 ]
메주콩 1 + 1/2 컵 소고기(척아이롤) 500g 묵은지 1/3포기 5컵 들기름 1.5큰술 소금 약간
메주콩은 재작년것이라 15시간 이상을 푹 불려주었어요. 찬물에 다시마 넣어 하룻밤 불려주면 좋은데 저는 깜박하고 있다 미지근한 물에 서너시간 불려 얼렁뚱땅으로 다시마육수 만들어주고...ㅋ 소고기는 키친타월에 올려 핏물 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어주고...
불린콩은 다시마육수 3컵을 넣어 믹서에 갈아주는데... 약간 굵은입자가 보이게끔 갈아주었어요. 저는 너무 고운것 보다는 투박한 느낌이 좋더라구요. 취향껏 하시면됩니다.ㅎ
김치는 채 썰어,,, 들기름 넣고 숨이 살짝 죽을때까지 볶아주고... 소고기와 다시마육수 2컵 넣어준 뒤 소고기가 푹 익을때까지 끓여주세요. ( 소고기를 볶으면 부드러운 식감이 덜한것 같아 그냥 생고기 넣고 끓여주었어요.)
갈아 놓은 콩 넣어 골고루 섞은 뒤 뚜껑 닫아 중약불에서 30분 정도 뜸을 들이듯 끓여주세요. 마지막으로 간을 보아 싱거우면 소금 추가~~~
묵은김치와 소고기를 넣은 콩비지찌개 완성!!
저는 일부러 국물을 적게해서 포슬하게 만들었는데... 이런 스타일 싫어라 하시면 다시마육수 더 넣고 간도 그에 맞춰 더 늘여주면 됩니다.
콩의 꼬시시한 맛 속에 새콤한 포인트를 주는 나긋나긋한 김치!! 부들부들 감칠맛 나는 소고기!! 이들의 조합이 정말 끝내주는 콩비지찌개!!
두부집에서 두부물 빼고 공짜로 나눠주는 비지에서는 결코 나올 수 없는 그런 기특한 맛입니다!!ㅋ
김치에 왠만한 양념이 다 돼있기에 불필요한 양념을 추가할 필요 없어 재료도 은근 간단하고...
요거 만드는 날은 배가 찢어지도록 먹는 날,,, 입에서 땡기는 걸 주체할 수 없거든요. 아주 미련하게 말이죠~켁 아마 일주일 내내 먹으라고 해도 땡큐할것 같은... 뭐래?!?!? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
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출처: 맑음의 맛있는 수다!!! 원문보기 글쓴이: 맑음