주별 | 월일 | 교과목 | 담당강사 | |
1 | 3.7(수) | 개강식, 오리엔테이션 학사운영 안내 및 본인소개 학생장 선출 |
2 | 3.14 | 약용작물의 재배특성과 소득증대를 위한 기술향상 | 신삼기 | |
3 | 3.21 | 약초의 용도적 다양성과 기초용어 해설 | 신삼기 | |
4 | 3.28 | 약초이용의 기본원리와 체질별 약초 분류 | 신삼기 | |
5 | 4.4 | 도라지의 재배기술 향상을 위한 특강 | 이정관 | |
6 | 4.11 | 도라지를 이용한 항노화 식품적 가공 실습 (항노화 도라지고(膏), 항노화 발효액 등) | 김현주 | |
7 | 4.18 | 약초의 채약시기에 따른 성미, 효능 성분의 차이 | 신삼기 | |
8 | 4.25 | 약초작명의 상형학적 해설과 이용 | 신삼기 | |
9 | 5.2 | 잔대의 재배기술 향상을 위한 특강 | 김기현 | |
10 | 5.9 | 견학예정 | | |
11 | 5.16 | 발효의 기초이론과 약초발효의 생명 과학적 이용 | 신삼기 | |
12 | 5.23 | 약초의 당화적 이용과 발효적 이용 상품 | 신삼기 | |
13 | 5.30 | 천마의 재배기술 향상을 위한 특강 | 박지형 | |
14 | 6.20 | 견학예정 | | |
15 | 6.27 | 고전문헌의 상용처방(십전대보차, 쌍화차 등) 해설 1 | 신삼기 | |
16 | 7.4 | 고전문헌의 상용처방(육미지황차, 팔미지황차) 해설 2 | 신삼기 | |
17 | 7.11 | 약초의 식품 가공화를 위한 대중적 기술 향상 실습 (발효액의 당도, 산도, 염도 등 측정 실습) | 김미정 | |
18 | 7.18 | 꽃차를 접목한 약용작물의 소득원 발굴과 실습 | 윤정희 | |
19 | 7.25 | 감초, 지황의 재배기술 향상을 위한 특강 | 이정훈 | |
20 | 9.5 | 감초, 지황의 식품 가공기술을 이용한 고전처방 실습 | 신삼기 | |
21 | 9.12 | 동의보감의 감한기(感寒氣) 및 미병(未病)의학 특강 | 신삼기 | |
22 | 9.19 | 종합정리 (약용작물의 소득증대를 위한 항노화 식품화 전략) | 신삼기 | |
23 | 10.17 | 연수(1박2일) | | 공통 |
24 | 10.24 | 시험 사업계획서 발표 | | 공통 |
25 | 10.31 | 졸업 | | 공통 |