염소 판매 가격 및 가공 사업 ㄱ 생산 ㄴ 발골 ㄷ 중탕 ㄹ 식당 ㅁ 프랜차이즈20년 통계 불황 6000원 ㅡ 호황 9000원 벗어나면 과열 청산 매수하라
2015 6년 12000거래 청산기회 베비부머 염소창업열기 분양가 고공
식당들은 저가 호주산 취급 확대
ㄱ 비육 15 18개월 50키로 만들 것 곡물사료12포 11000ㅡ14만원 조사료 전기 기름 6만 총 생산비 20만원으로 ㄴ 도축비33 + 경비ㅡ 5만원 생체 50kg 도체율 60% 도체30kg 정육율 24% 지육(고기)은 14kg 원가 25만원
탕 전골 1인분 고기 양 지역 따라 조금씩 다름 강진은 탕=80g, ㅡ12000원 전골(부위 다름)=200g 19000원 즉 생체 50kg 탕 200그릇 정도?
240 약 200 일 50그릇 월 1600그릇 ㅡ 8두 200만원
흑염소 식자재 ㅡ300 ㅡ고정비 인건비 000 ㅡ300 ㅡ900 임대료 전기수도ㅡ200
흑염소 식당 경영 최악점 마지노 ㅡ 가족200 20그릇 일 1 유지 ㅡ보조1 500 50그릇 ㅡ일2 직영점ㅡ1200 1200그릇 일40
인테리어감가상각 ㅡ
ㅡ20170820 1 건강원 약한 녀석은 15만 실한놈은 20만, 죽은놈 5만원
우리가 싸게 가져온다고 20만원 씩은 줬는데.. 본전도 안나옵
재래종이고 사료는 축사로 불러들일때 조금 주는외에
풀만으로 키우니 고기는 별로 암놈 실한 녀석 25~30키로 정도. 개 염소 사는 사람 암놈 6,500 숫놈 5,500준다 약한 녀석들. 거저줘도 안가져 간다. 고기 안나오고 건강원에 팔수 없다
2 흑염소를 모두 가져 가겠다
귀 서야되고 색갈 까망 50kg 거세 1kg당 7천오백원
20170101 명노익 흑염소 도축장 생체가격은 비거세6,000원 거세7,000원 암컷8,000원 약50Kg이상 기준으로 볼때 키로당 500~1,000원씩 더 받기도 합니다. 약거리가격은 별도로 책정 하기도 합니다 생체약20~25kg을 사용하게되면 한약재 포함해서 45~50만원 받으시면 되겠습니다.
오픈마켓ㅇ20170820 지마켓 ㄱ 국내산 단위 키로 ㅡ 가정용 ㅡ뼈 없이 살로만 갈비ㅡ 40000 다리 ㅡ35000 목등 ㅡ40000 지육 뼈 포함 30000
ㄴ 호주산 ㅡ 단위가 큼 식당용 통 마리 냉동 일년된 것 뼈 포함 13kg 195000 1kgㅡ15000
탕 전골용 18000원
오픈마켓 흑염소 고기 가격 비교
오늘 비도 오고 한가해서 오픈마켓 흑염소 고기 판매 광고틀 하나하나 뜯어 호주산과 국내산을 비교해 봤습니다
우선 국내산은 ㄱ 냉장 고기를 ㄴ 뼈 없이 살로만 파는 경우 살 많은 다리 살을 키로에 35000원 택배비 없이 팔더군요
다음 호주산은 통 마리 단위로 도축된 것을 일년 냉동된 상태로 13kg 195000원에 팔고요 ㅡ택배비 5000원 별도ㅡ
즉 생체를 ㅡ도축 ㅡ발골하여 지육이 나오는데
국내산은 발골까지한 살을 키로에 35000원 정도 받는 것이고
호주산은 발골 전 단계의 뼈까지 포함한 것을 파는 것이더군요
여기서 배우기를 생체 도체율 ㅡ 60% 생체 정육율 ㅡ 24% 인 것으로 기억합니다
그 기준으로 호주산 통마리 도체전 무게를 역산해보니 13kg ÷ 0.6 =21.66 ㅡ 22kg으로 잡고 이것을 정육율 잡아 계산해보니까 22kg×0.24= 5. 28kg 나옵니다 이걸 195000원 (운송비 포함 200000원이지만) 195000원 ÷5. 28 = 36931원 즉 지육만으론 1kg당 약 37000원이 됩니다
이렇게 계산해보니
국내산은 냉장 고기를 키로에 35000원 택배비 없이 파는 거고
호주산은 일년 이상 냉동된 상품을 키로에 37000원에 택배비 별도로 파는 겁니다
근데 흑염소 식당에선 호주산 흑염소를 싸서 쓴다는데 이해가 안 됩니다
제가 계산을 잘못한 건가요?ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ우리 흑염소를 호주산처럼 팔면?
상상을 해봅니다 물량이 갑자기 늘어나 축사도 비좁고 긴 우기나 긴 겨울철로 사료값 부담이 커질 때 호주산 수입업자들처럼 판매하면 어떨까?
즉 회장님 말씀대로 사료값 및 제반 경비 20만원 들여 50 키로 아니 45키로를 만든 거세수컷을 5만원 들여 도축하면 원가가 20 + 5 =25만원됩니다 ㅡ 물론 본인 임금은 제외 ㅠㅠㅡ
이것을 냉동창고에 넣습니다
그리고 오픈마켓 호주산과 같이 광고해 팝니다 즉 13키로 통마리 195000원
45 키로 도축하면 27키로 반 나누면 13 . 5kg 판매가격 195000
즉 원가 25만원짜리를 39만원에 파는 것입니다
14만원 이익입니다 물론 냉동창고전기세 오픈마켓 수수료 밎 등등 빠지겠지만
회장님 말씀대로 키우면 냉동호주산과도 싸울 수 있다는 결론인 것입니다
호주산 쓰는 식당 ㅡ 메뉴판 보면 아니까 봍 때마다 쥔장 잡고 홍보합니다 가격 조금만 더 쓰고 ㅡ국내산 전문점ㅡ 타이틀을 당당하게 간판에 써넣으시라고요 ?