머위줄기 얼려놓은거 딸 내미 좋아하는 들깨죽 끓이다 올려봅니다
#산약초공부방
근 골격계 질환
11
머위
과명
국화과
이명
머구ㆍ머웃대ㆍ백채
생약명
봉두채ㆍ봉두근ㆍ동의보감에는
백채로 기록
생육지
산자락ㆍ밭에 자생
개화기
4~5월
채취기
가을(뿌리) 봄(어린잎ㆍ잎자루)
용도
약용ㆍ식용
약효
편도선염ㆍ기침ㆍ천식ㆍ가래ㆍ끓는 증세ㆍ인후염ㆍ기관지염ㆍ타박상
ㆍ종기
성품과 맛
맛은 맵고쓰며 성질은 시원하다
독성은 없다
사용부위
뿌리(약용)잎자루(식용)
작용부위
폐ㆍ심ㆍ경락
성분
카레네ㆍ티몰에티에테르ㆍ에레모필렌ㆍ퓨라노어모필레인ㆍ페타신
50~55%등이 함유 되어있다
채취와조제
가을에 머위 뿌리를 채취하여
햇볕에 말려 약용 한다
잎자루를 식재료로 사용할때는
머위잎이 붙은 부드러운대를 베어
잎은 제거하고끓는 물에 살작 대쳐서 껍질을 벗기고 물에 우렸다가 식용한다
어린잎도 데쳐서 식용
효능주치
1)잎자루를 채취하여 삶아서
껍질을 벗긴후 국을 끓여 먹거나
들깨 가루로 양념하거나 나물로 무쳐 먹으면 좋다
2)편도선염ㆍ기침ㆍ천식ㆍ가래
끓는증세ㆍ타박상ㆍ종기
인후염ㆍ기관지염등의 치료에
효과가 있다
3)뱀 물린데에도 효과가있다
4)어혈을 풀어주는 구어혈
해독종기를 삭게 하는 소종
의 효능이 있다
5)동의 보감에 따르면
폐결핵으로 인해생기는 피고름을
삭게하며 몸에 열이 나거나ㆍ답답한 증상을 없애고허한몸을 보해 준다고 한다
6)타박상을 입었을 경우
머위잎을 찧어 붙이면좋고
편두통에는 뿌리를 달여
마시면 효과가 있다
7)생선 식중독에는잎과줄기를
짠 즙을 마시면 효과가 있으며
천식과 기침에는 잎을 달인 물을
마신다
약용방법
1)약재로 말린 뿌리줄기15g을물700ml에넣고
중불에서반 이하로 서서히 달인
액을 아침ㆍ저녘으로 식후에
2~3주 복용한다
2)길게 자란 잎자루를 데쳐
껍질을 벗기고 우려낸후
나물로 먹거나 어린잎을 데쳐
쌈으로 싸먹는다
3)민간요법으로는 잎과 꽃도
치료에 사용된다
머위꽃차
효능및 꽃의 이용
봄철에 덩어리로뭉쳐갓 자라는 머위
꽃은날것을 된장에 박아짱아치를
만들거나조림을 하면 맛이 아주 좋다 머위는 줄기나 잎보다는
꽃을 튀김하면일품으로 치는데
만날수 있는 시기가 짧아 아쉬움
이 있다
차 맛은 순하다약간 코끝이 찡한
느낌은 있지만 독한 느낌은 없다
찻잔에서 꽃이무더기로피는 모습이
아름답다 차로 우리면말린꽃은4배
로커진다 차색이 연녹색으로
두면 둘수록 계속 쓴맛이 우러난다
재탕을 해서 먹으면 좋은차 재료이다
채취방법
봉오리에서바로핀꽃을 선택한다
꽃차 만드는 방법
1)머위꽃을 하나씩 떼어 내어
그늘에 말린다
2)밀폐용기에 담아두고 사용한다
3)작은 꽃봉오리를7~8송이 찻잔에
담고 뜨거운 물을 부어 우려내어
마신다
차로 마신후꽃 이용법
모아서 말려 두었다가
재탕해서 마시거나
떡이나 만두를 찔때
물속에 넣어 훈증을 하면
향기도 좋고 보관을 오래
할수있다
첫댓글 머위가 통증에 좋다기에
무성한 머위잎 발효액 만들어두고 있지요.
머위꽃 관동화차 맛이 궁금해요.
효소있나요?
조금만 주실수 있나유?
딸애 먹여보려니~~^^
@뜰안 많이 있지는 않아요.
조금이라도 나눠 먹을게요.
@민들레꿈 많이는 아니어도 되는데 무얼로 답해야 하나유~~?
머워가 일케 존거군요
전 모르니 바보같아요
올핸 저장해얄듯~^^
머우가 이렇게 좋은지
첨 알아요
좋은정보 감사합니다