텃밭에서 수확한 고추로 장아찌를 만들었습니다.
짜지 않아 더 맛있는, 맛짱식 고추 간장 장아찌랍니다. ^^
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◈ 짜지 않아 더 맛있는 맛짱식 고추장아찌(고추 간장 장아찌) ◈
고추 장아찌를 담기전에 고추 누름돌을 물에 넣어 팔팔 끓인후에
건져서 완전히 식혀 주세요.
누름돌을 고를때는 되도록이면 상처가 없는 차돌 종류로~ㅎㅎ
요래 움푹 패어져 있는 돌은 ..골마지나 곰팡이가 끼기도 합니다.
고추 2모가 시들한것이 심상치 않아 고추모 모두 뽑아주고 ..
고추나무에 달리 고추 수확한것입니다.
청양과 일반 고추 두가지 인데요.
고추가 두툼하고 달콤하지만, 모양이 이쁘지는 않습니다.
ㅋ~! 어찌 된것인지.. 청양도 달콤한 맛이 나더라고요.
고추는 깨끗이 씻어서 꼭지 반정도 자르고,
사진에는 없지만, 굵은 바늘로 고추를 관통시켜 구멍을 내주세요.
장아찌를 담을 밀폐용기를 선택하여 손질한 고추를 담고,
물을.. 고추가 잠기도록 계량을 합니다.
이제는 맛짱식 장아찌 계량법입니다.
밀폐용기에 넣었던 물을 계량겁에 넣고 눈금을 확인해 주세요.
눈금을 확인한후에 반을 덜고, 나머지 반만 남기고,
물양의 반에 해당되는 양에 간장을 넣어 주시고,
간장에 반에 해당하는 양을 매실청, 매실청과 같은양의 현미식초나 사과식초를 넣어 주세요.
(물1:간장 0.5:매실청0.25:식초0.25)
계량한 양념간장을 냄비에 넣어 가열을 해주세요.
아주 팔팔 끓도록 가열을 하여주고, 끓으면 불을 끄고.. 술을 넣어 주시면 됩니다.
(술은 식초와 같은 양을 넣어 주세요.)
냄비에 술을 넣으면 한김 나간 정도로 식게 됩니다.
만져 보았을때 '앗,뜨거!' 정도만 사라진 뜨거움이 있는 상태입니다.ㅎㅎ
[참고]달지 않고, 시지않고, 짜지 않은 깻잎 장아찌 황금비율
끓인 간장에 손질한 고추를 넣어 주세요.
대충 식으면 처음에 계량한 그릇에 담아 주시면 됩니다. ^^
다시한번 정리 할까요?
물 1
간장 0.5
매실청0.25
식초 0.25
청주 -식초와 동량
그리고.. 2차 끓인후에 식혀서 다시 넣음.
3차-장물을 끓일때 소금추가.
달지 않고, 시지않고, 짜지 않은 깻잎 장아찌 황금비율 입니다만!
그간에 장아찌를 만들어 보니..한가지가 더하면(3차).. 맛이 더 좋습니당.
내용은 아래로 쭈욱, 이어 집니당~ㅎㅎ
요래 밀폐용기에 담은후에 돌로 눌러 놓으세요.
ㅋ~! 정상적으로 계량을 하면 고추가 잠겨야 하는데요.
맛짱네 간장이 다 떨어져 조금 모자라는 양이 되었습니다.
고추가 잠기는 것이 정상이니 참고하세요. ^^
실온에서 하루가 지난후에 고추색입니다.
노르스름.. 이때 맛을 보면 완전 싱거운 맛입니다.
담날 간장 추가하여 다시 넣었습니다.
이제 정상적으로 고추가 잘 잠기었습니다.
하루가 지난후에 간장만 따라 내어 ..2차로 다시 한번 끓여 주시고,
완전 식은후에 다시 고추에 부어 주세요.
그리고.. 하루후에 다시 한번 끓여 주시는데요..
3번째 끓일때 소금추가하여 간을 맞추면 됩니다.
간이 센정도의 찌개간, 조금 짭쪼롬한 간으로 맞추어야 고추 장아찌 맛이 제대로 난답니다.
ㅋ 밀폐용기 옆구리에 고추는 일부러~ㅎㅎ
적당한 그릇이 없어..통을 3번이나 바꾸면서 담았네요.
깻잎이나 다른 잎채소 장아찌는 2차 달임을 하고,
고추는 살이 두툼하여, 간장을 3번 끓여 넣어야 맛이 제대로 난답니다. ^^
( 잎채소 장아찌의 경우, 양이 아주 적으면, 추가 달임을 하지 않아도 됩니다.)
혹시나 ..다 달인후에 장맛을 보니 너무 짜다 하시면.. 술을 추가로 넣어 조절을 하면 됩니다.
술을 추가로 넣을 때는 쓴 맛이 나는 소주보다는 순한맛이 나는 청하를 넣는 것이 좋답니다.
일주일 정도 있다가 꺼냈습니다.
만든지 한달이상 된것 처럼 노르스름~ㅎㅎ
간이 적당히 밴것이 맛이 좋습니다. ^^
요긋이 매운고추와 섞어서 만들면 .. 고추향이 더 진한 고추간장 장아찌입니다.
달지 않고, 짜지않고, 시지 않아 더 맛있는 맛짱식 고추 장아찌.
드실때는 고추속에 있는 간장으로 물총 맞지 않도록 조심하시공,
맛짱식 장아찌 레시피 참고하여 ..내 입맛에 맞는 맛있는 장아찌 만들어 보시길요.
담에는 소금에 삭히는 맛난 장아찌 알려 드리겠습니다~^^
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