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산골 전원주택이야기(전원 황토 농가주택 땅 토지 부동산 )
 
 
 
카페 게시글
나만의 요리비법 스크랩 톳나물을 넣어 시원하게 끓여낸 톳된장국만들기
성지봉 추천 0 조회 55 12.02.01 12:40 댓글 2
게시글 본문내용

 

                                    매일끼니때마다 거의 국을 끓여야 하니 매번 고민이네요

                                    날이 추워지면서부터 신랑이 계속 국을 찾네요

                                    그래서 오늘저녁은 톳으로 된장국을 끓여냈어요

                                    시원하면서도 구수한 맛과 톳나물 씹는 맛이 좋아요

                                   

                                   해조류는 탄수화물을 많이 함유하고 있어서 소화 효소에 의한

                                   소화율이 낮아 영양학적인 면에서는 별로 각광을 받지 못했지만

                                   최근에 와서는 해조 탄수화물이 혈관 내 콜레스테롤 침착 방지 및

                                   장관 운동을 활발하게 하고 중금속의 배출 등 효과가 높을 뿐만 아니라

                                   당류 성분에 항암작용이 있다는 보고가 있어 그 가치가 높아졌답니다

 

                                   톳에는 칼슘, 철, 인, 칼륨, 요소 등의 미네랄식이섬유가 풍부하여

                                   혈액을 깨끗하게 하고 동맥경화 예방 효과가 있다.

                                   톳의 철분은 흡수가 낮지만 채소와 함께 섭취하면 비타민 C

                                   철분의 흡수를 도와준대요

                                   지금한참 체철인 톳 많이들 드세요~~

                                    톳을 넣어 된장국 맛있게 끓여볼까요~~

                            재료:톳나물적당량,양파조금,감자2개,두부적당량,된장2큰술

                                 쌀뜨물5국자,멸치다시마우린물6국자,마늘2톨,청양고추1개

                                  홍고추반개

                                   

 

 

 

                                   톳이 많은 영양을 함유하고 있어서 예전에는 일본으로 거의 수출하다시피

                                   해서 우리들 식탁에서 자주 볼수 없었던 것이 요즘은 겨울이 되면

                                   시장에서 많이 볼수가 있드라구요

 

 

 

 

                                          주재료인 톳과 감자2개 양파를 조금 준비합니다

                                          저는 톳을 데치지 않고 그냥 넣었어요

                                          아무래도 톳에서 나온 영양이 데치면 빠져나갈것 같더라구요

 

 

 

 

                                     뚝배기에 불을 올려 쌀뜨물육수와 멸치다시마 육수를 뚝배기에 넣어주어요

                                     여기에 된장2큰술을 함께 넣어주고 톳과 감자 양파를 넣어주었어요

 

 

 

 

                                        나머지 재료인 두부와 청양고추 홍고추도 썰어 준비해둡니다

 

 

 

 

                                     뚝배기의 톳된장국이 맛나게 끓으면 여기에 두부와 청양고추 홍고추를 넣어주고

                                      마늘2톨을 넣어주었어요

                                      마늘은 나중에 국이 끓었을때 넣어주어야 쓴맛이 나지 않아요

                                      재료들이 다 익을때까지 맛나게 보글보글 끓여줍니다

 

 

 

 

                                   시원하고 구수하게 끓여낸 톳된장국 입니다

 

 

 

 

                                  뚝배기로 하나만 끓여내면 울 네가족이 적당하게 먹을수 있어서 참 좋네요

 

 

 

 

                                   영양도 많고 맛있는 톳된장국...

                                   지금 한참 톳이 체철이라 맛이 아주 좋답니다

                                   많이 끓여드세요~~~~

 

 

 

 

 

 

 

                                          

양파두부카레전 만들기 :http://blog.daum.net/ltp4321/603

                             

 
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댓글
  • 12.02.02 18:59

    첫댓글 와우 맛있겠네요,,, 영양도 좋고,,,
    오늘 아침에 톳넣고 굴밥 대충해서 양념장에 김가루 넣고 해먹었는데 넘 맛있었어요,,,ㅎㅎ

  • 12.02.02 19:17

    유익한 정보 감사합니다

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