맛좋은 울진대게를 오가피에 쪄서 맛을 업그레이드 시킨 울진맛집 한백오가피횟집 대게나라 붉은대게찜
동해바다 대게 하면 드라마의 영향으로 영덕대게가 많이 알려져 있고 어판장의 크기로 포항대게가 유통량이 많지만 옛날부터 해저에 왕돌초라고 불리는 어장을 가지고 있는 울진대게가 원조격으로 신증동국여지승람 제 45권 평해군편, 울진현 편에 "대게"를 자해라 표기하였다고 전해와 대게"가 울진의 주요한 특산물임을 알수 있다.
영덕대게, 포항대게, 요즘은 기장대게도 뜨지만 대게의 원조하면 울진대게를 꼽는 또한가지의 증거는 울진에 있는 대게 원조 마을인 울진군 평해읍 거일2일 마을에서 "거일"이라는 마을 지명의 유래가 "게알"과 같이 생겼다 하여 붙여진 것으로 게알 기알 거일로 변했으며 당시 울진에서 대게 잡이를 가장 많이 한 원조마을이라는 것이다.
황금색, 은백색, 분홍색, 홍색 등 색깔에 따라 4종류로 구분되는데 대게는 몸통에서 뻗어 나간 다리의 모양이 대나무처럼 곧고 마디가 있다고 해서 대게 죽해라고 불리는고 또다른 이름으로 대해, 발해 등의 이름으로도 불리는데 암컷은 수컷보다 몸체가 훨씬 작아 찐빵만 하다 하여"빵게"라고 부르기도 한다.
울진에 가면 후포항과 죽변항을 비롯해서 여러곳에서 대게찜을 맛볼수 있는데 그중에서 특이하게 오가피와 함께 쪄서내는 집이 후포해변 남쪽 끝자락 동해바다에서 백암온천으로 갈라지는 삼거리 인근 백암회타운에 자리잡고 있는 오가피횟집 대게나라 식당이다
대게나라에서는 대게를 찔때 오가피와 함께 쪄서 내서 대게의 맛도 좋아지고 오가피로 건강로 업그레이드 시켜주는데 두릅나무과에 속하는 오가피는 한방에서 진통·진정·강심·타박상의 치료에 사용하며 강정제· 음위제· 진경제· 단독제·강장제· 피로회복제로 쓰이는 한약재이다
살아있는 살이 꽉찬 홍게를 찜통에 넣고 일정시간 쪄내면 아주 붉은 색을 띄는데 찜통에서 다 쪄진 붉은대게의 선명한 홍색이 입안에서 침이 고이게 만드는데 울진막걸리를 곁들이면 환상의궁합이다
'대게'는필수 아미노산과 핵산이 풍부한 고단백, 저칼로리 식품으로 이번여행에서는 살이 대게보다 꽉 차고 찰진 참대게 보다 가격도 저렴하기 때문에 부담없이 먹기에 좋은 붉은대게를 주문하였다.
붉은대게찜을 다 먹고나면 대게 게딱지에 있는 내장에 밥을 비벼서 먹으면 바다향과 함께 고소한 맛이 별미인데 뜨끈하게 끓여진 매운탕과 함께 먹으면 마무리까지 든든하다.
경상북도 울진맛집
한백 오가피횟집 대게나라 - 붉은대게
경북울진군 후포면 동해대로 266 / 054-788-2730
첫댓글 붉은대게의 향이 코앞까지 풍기는 듯 한데요^^
울진 대게 정말..맛나게 먹었죠^^