[정상혈당 및 당뇨혈당 수치표]
|
식사 전 혈당 |
식사 후 2시간 |
취침 전 |
일반인 |
100 이하 |
140 이하 |
120 이하 |
당뇨 환자 |
80 ~ 120 |
180 이하 |
100 ~ 140 |
주의 요망 |
140 이상 |
200 이상 |
160 이상 |
진단 |
공복 |
식후 1시간 |
식후 2시간 |
정상 수치 |
110 ㎎/㎗ 미만 |
180 ㎎/㎗ 미만 |
140 ㎎/㎗ 미만 |
내당능 장애 |
110 ~125 ㎎/㎗ |
180 ~199 ㎎/㎗ |
140 ~199 ㎎/㎗ |
당뇨 판정 |
126 ㎎/㎗ 이상 |
200 ㎎/㎗ 이상
|
200 ㎎/㎗ 이상 |
1) 공복혈당이 2회 이상 126 ㎎/㎗을 넘으면 당뇨로 판정한다.
2) 포도당 부하검사 2시간째 수치가 200 ㎎/㎗ 이상이 되면 당뇨로 판정한다.
3) 3다 현상이 있으면서 식사와 관계없이 임의로 측정하여 200 ㎎/㎗ 이상이면
당뇨로 판정한다.
4) 공복혈당이 100∼109㎎/㎗ 일 때는 "공복혈당 장애 1단계"라 하고
공복혈당이 110∼125㎎/㎗ 일 때는 "공복혈당 장애 2단계"라 하며(추가검사 요망)
식후 2시간 혈당이 140∼199㎎/㎗ 일 때는 "내 당 능 장애"라고 한다.
카페 게시글
건강 ♡ 풀이방
정상혈당 및 당뇨혈당 수치표
파운
추천 0
조회 1
13.03.17 21:52
댓글 0
다음검색