• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페 프로필 이미지
친환경농산물을 사랑하는 사람들
 
 
 
카페 게시글
묻고답하고Q&A 고추장
토토로(수원) 추천 0 조회 73 24.10.31 13:09 댓글 8
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.10.31 15:09

    첫댓글 밖에 실온에서 숙성이 어느 정도 되어 냉장 보관해야 하는데 바로 냉장 하셨으면 시간이 좀 걸려야 되지 않을까 싶네요 ^^

  • 작성자 24.10.31 18:09

    아~~숙성이 안되서 그런거네요
    답변 감사합니다^^

  • 24.10.31 18:05

    날씨 서늘해지면 실온 베란다에 두셔요 숙성이 되면 메주냄새 없어지면서 맛이 납니다 혹시 모르니 고추장 위에 마른 다시마 닦아서 위에 덮어 두며 골마지 끼는데 도움됨니다

  • 작성자 24.10.31 18:11

    네~~다시마 덮어서
    밖에 둬야겠네요
    답변 감사합니다~^^

  • 24.10.31 19:20

    싱겁게 담아도 한 2주는 숙성시켜야하더라구요.
    글구 메줏가루보다
    청국장가루 쓰시면 냄새안나요.

  • 작성자 24.10.31 19:22

    다음엔 청국장가루로 해봐야겠네요~ㅎ
    미쉘맘님두 고추장 만들어 드시나바요~^^

  • 24.10.31 19:24

    @토토로(수원) 저 다 만들어 먹었는데
    요즘 귀차니즘으로
    근데 사먹는거 못 먹겠어요.
    올해 메주도 하려고 콩 심었어요.
    된장도 산것 못먹겠다고해요
    혹시 된장은 어디서 사서 드시나요?
    떨어졌는데~ㅋ

  • 작성자 24.10.31 19:27

    @미쉘맘 된장은 남동생 장모님께서 막장 해주셔서 먹고있어요~ㅎ

최신목록