친사모에서 몇년전 콩사랑님의고추장 만들기에 도전한뒤작년에 집에 있는 재료로고추장을 만들어봤어요~만든뒤 냉장고에 넣어두었는데근데 메주가루 냄새가 나서손이 안가네요~~ㅠ맛은 있는데~~약고추장을 만들면냄새가 없어질까요~?조언 부탁드립니다🙏
첫댓글 밖에 실온에서 숙성이 어느 정도 되어 냉장 보관해야 하는데 바로 냉장 하셨으면 시간이 좀 걸려야 되지 않을까 싶네요 ^^
아~~숙성이 안되서 그런거네요답변 감사합니다^^
날씨 서늘해지면 실온 베란다에 두셔요 숙성이 되면 메주냄새 없어지면서 맛이 납니다 혹시 모르니 고추장 위에 마른 다시마 닦아서 위에 덮어 두며 골마지 끼는데 도움됨니다
네~~다시마 덮어서밖에 둬야겠네요답변 감사합니다~^^
싱겁게 담아도 한 2주는 숙성시켜야하더라구요.글구 메줏가루보다청국장가루 쓰시면 냄새안나요.
다음엔 청국장가루로 해봐야겠네요~ㅎ미쉘맘님두 고추장 만들어 드시나바요~^^
@토토로(수원) 저 다 만들어 먹었는데요즘 귀차니즘으로근데 사먹는거 못 먹겠어요.올해 메주도 하려고 콩 심었어요.된장도 산것 못먹겠다고해요혹시 된장은 어디서 사서 드시나요?떨어졌는데~ㅋ
@미쉘맘 된장은 남동생 장모님께서 막장 해주셔서 먹고있어요~ㅎ
첫댓글 밖에 실온에서 숙성이 어느 정도 되어 냉장 보관해야 하는데 바로 냉장 하셨으면 시간이 좀 걸려야 되지 않을까 싶네요 ^^
아~~숙성이 안되서 그런거네요
답변 감사합니다^^
날씨 서늘해지면 실온 베란다에 두셔요 숙성이 되면 메주냄새 없어지면서 맛이 납니다 혹시 모르니 고추장 위에 마른 다시마 닦아서 위에 덮어 두며 골마지 끼는데 도움됨니다
네~~다시마 덮어서
밖에 둬야겠네요
답변 감사합니다~^^
싱겁게 담아도 한 2주는 숙성시켜야하더라구요.
글구 메줏가루보다
청국장가루 쓰시면 냄새안나요.
다음엔 청국장가루로 해봐야겠네요~ㅎ
미쉘맘님두 고추장 만들어 드시나바요~^^
@토토로(수원) 저 다 만들어 먹었는데
요즘 귀차니즘으로
근데 사먹는거 못 먹겠어요.
올해 메주도 하려고 콩 심었어요.
된장도 산것 못먹겠다고해요
혹시 된장은 어디서 사서 드시나요?
떨어졌는데~ㅋ
@미쉘맘 된장은 남동생 장모님께서 막장 해주셔서 먹고있어요~ㅎ