조기는 참조기만 먹고 자랐기에,
백조기로 반찬을 난생 처음 만들어 먹게 되었습니다.
은빛 찬란하여.
그 싱싱함으로 사람의 눈길을 유혹한 백조기!ㅎㅎ
농산물도 그렇겠지만,
특히나 수산물은 신선도가 곧 맛~을 좌우한다는,
생각,
청정바다 통영의 수산물을 맛보면서 많이 느끼게 됩니다.






양념장:국간장,
양조간장,매실청,생강술(생강+청주),맛술,올리고당,다진 마늘,
강판에 간
양파,청양고추

냉장실에서 7시간가량
절였습니다.




백조기장요리 건조(이틀
건조)




백조기장찜




백조기장구이






백조기양념구이


오비도참바지락




병어 백조기찌개


백조기양념구이2




백조기양념구이3

다시마우린 물에 천일염 풀어, 손질한 백조기를 6시간,냉장실에서 절였어요.




백조기찜
첫댓글 백조기장찜요리 맛있겠어요~~비주얼도 최고입니다~^^
회로 먹는 생선 같으면, 아마 백조기회로 먹었을....
배에서 잡아, 바로 보내주신 거라,
그 어디에서도 볼 수 없는...횟감 백조기랍니다.
귀한 걸 구입했으니...
백조기장요리를 한 번 해봐야지...하고 도전했지요.ㅎㅎ
맛보니, 왜 힘들어...양념장에 재우고 건조해서...먹는지,
실감하게 되더군요.ㅎㅎ
스펀지님 솜씨 여전하시네요.
침만 질질 흘리고갑니다^^
잘 계시죠.
이히~~ 모~두 먹어보고 싶어요~
근데요 저기 비늘 벗기는거로 하면 비늘 튕겨 나가는거나 뭐나 좀 깔끔한가요?
전 매번 칼로 하는데 비늘이 날뛰어 얼굴에 달라붙고~~ ㅎㅎ
어디서 팔죠?
얼마 전까지도...생선비늘제거기나 횟칼 같은 건, 없었드랬습니다.

"는 말 안 들으려고요.
부엌칼 쓰면 될 껄
했어요.

....적재적소
라는 말이 있듯.
"솜씨 없는 목수가 연장탓 하더라
집에서 얼마나 사용한다고...
큰 백조기 비늘이 아무런 저항도 하지 못하고...
조용히 벗겨지더라구요.
다른 카페에 올라왔길래...구입했어요.
와우~~조기로 많은걸 할수 있네요~~
저는 굽거나 간장양념에 조림만 먹었거든요~~~
예쁜 후기글 감사합니다^^
이 카페 가입 1년이 넘도록 들락거리면서,
겁습니다.
날마다 새로운 통영의 해산물로,
입도 행복하고...눈도
감사합니다.
조기로 여러가지 요리에다 모두 맛깔스럽네요 솜씨가 탐나네요~~
청정바다 통영의 싱싱한 수산물이기에...가능한 일이죠.
"는 말처럼요.
"보기좋은 떡이 맛도 좋다
먹고싶어요 먹고싶어요 정말 먹고싶어요
환상적인 요리 한번만 맛보고싶어지네요
환상적(?)까지는 너무 과찬이시고.ㅎㅎ
싱싱한 청정,우리바다 통영의 백조기인지라,
어떻게 해먹어도 맛있더라구요.