천천히 곱게 늙는 방법
비타민 C· 비타민 E· 카로티노이드·
플라보노이드· 이소플라본· 알리신 등은
노화를 막는 효과가 있는 것으로
알려진 물질이다.
이 물질들이 많이 든 음식을 먹으면
갱년기를 극복하는 데 도움이 된다.
◈ 비타민 C
`항산화 작용을 통해 노화를 막는다.
콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고,
동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며
면역력을 강화한다.
과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.
◈ 비타민 E
비타민 C가 이를 수 없는
신체 구석구석에서
작용하는 항노화 물질이다.
견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우· 달걀에 많다.
◈ 카로티노이드
과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고,
자외선과 환경 독소로부터
식물을 보호하는 미세한 색소이다.
지방에 용해되며, 당근·호박·살구·브로콜리·
시금치 등에 많이 함유되어 있다.
◈ 플라보노이드
카로티노이드처럼 과일과 채소,
곡식을 물들게 하는 색소이다.
지방보다는 물에 용해되며,
비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다.
붉은 포도에 들어 있는
플라보노이드는 비타민 E보다 1000배나
더 강한 항산화 효과가 있다.
녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.
◈ 이소플라본
여성 호르몬인 에스트로겐과
비슷한 구조를 가지고
있어 몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다.
호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다.
콩과 두부에 많아 일본인의
수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.
◈ 알리신
소화 기관에 있는 박테리아와
병균을 퇴출하고, 혈관벽을 유연하게 하며
혈당 수치를 낮추는 효과를 가지고 있다.
양파·마늘·파에 많다.
◈ 셀레늄
유독한 중금속을 공격해
소변으로 배설되도록 한다.
나쁜 지방과 알코올,
니코틴 등의 독소를 제거하는
역할도 한다.
셀레늄이 없으면 신체 조직에
비타민이 흡수될 수 없다.
해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.
◈ 마그네슘
미토콘드리아를 보호한다. 이것이 부족하면
노화 과정이 현저하게 빨라진다.
정미되지 않은 곡류(현미 등..)·견과류·깨·새우에 들어 있다.