출처: 여성시대 맛장금
보쌈 해먹을 일이 있어서 참고해서 만들었는데 욘나리 맛있자나여...
이젠 그냥 밥반찬으로 만들어서 먹자나여..
엄마한테 이제는 김치도 담구냐고 칭찬듣자나여...
시작스
1. 무를 썰어야 합니다.
얇게 썰면 절이는 시간이 당연히 단축되겠져?
저는 작은무 한개정도를 쓴거같고 한 양푼이가 나왔어요!
이거 하다보면 어느새 칼질이 늘어 있습니다..
물논.. 저 또한 칼질을 잘 못해서 삐뚤뺴뚤 굵고 얇고 엉망이지만
먹는데 아~~~무 상관이 없습니다!!! 뱃속으로 들어가면 다 똑같거늘...
2. 무를 절여야 합니다
굵은 소금 한주먹 + 설탕 10스푼 넣고 잘 버물버물 해주세요.
하다보면 벌써 물이 생기기 시작한걸 볼 수 있어요!
틈틈이 확인하시고 뒤섞어주세요
3. 무가 절여지는 동안 양념을 만들기로 해요.
기본양념: 고춧가루 7아빠숟갈 + 액젓 5아빠숟갈 + 물엿 3아빠숟갈 + 다진마늘 2아빠숟갈
+(서실 다시다도 반 티스푼 정도 넣음..)
처음엔 뻑뻑한데 계속 치대다 보면
고춧가루가 불면서 고추장같은 질감이 나와요!
저는 까나리 액젓을 썼는데 멸치액젓 기타등등 액젓 다 괜찮아요
양념은 개인의 입맛이니 너무 맹신하지 마시고 조금조금씩 넣으면서
본인의 입맛에 맞게 조절하도록 하세요!
5. 더 맛있는 양념을 위해서 파랑 청양고추를 준비해 주세요!
저는 파 한주먹 + 청양고추 2개를 넣었어요
청양고추는 개인의 입맛에 맞춰주세요!
나중에 먹어보고 부족하면 더 넣어도되니까 처음부터 많이 넣지 마세요 매워요!!
재료를 준비하는 사이사이 뒤집어 주다보면 물이 많이 나와 있어요
사진처럼 무를 반으로 접어봤을때 부러지지 않으면 다 절여진거에요!
6. 다 절여진 무는 물에 헹구어 주세요
먹어봤는데 너무 많이 절여서 짤 경우도 있을거에요!
그럴땐 물에 빡빡 씻어 주거나 물에 조금 담궈놓으면 짠 맛이 빠져요
7. 꼬득꼬득한 식감을 위해서 무에 물기를 제거해 주어야해요
이게 제일 힘들어...
처음에는 손으로 짰는데 넘나 힘들어여..
한 세번쯤 만들어 보니 머리를 쓰게 됐어요
마른행주를 사진처럼 접은다음에
빨래 짤때처럼 짜주면 물이 쫙 빠져요
영혼까지 탈탈털어 짜주세요 꽉 짤수록 꼬득한 식감이 살아나요
꼬득 꼬득해 보이나여?
영혼까지 탈탈 털어서 짰습미당...
아까 한 양푼이었던 무가 절였다가 물기를 짰더니 반으로 줄었어요
자 이제 다 끝났습니다.
8. 아까 만들어 놓은 양념을 넣고 버물버물 하면 됩니다
먹어봤을때 부족한 느낌이 있으면 그때그때 조금씩 보충해가면서 양념해주세요!
저는 색깔은 마음에 드는데 매운 맛이 약한 것 같아서 청양고추를 한개 더 썰어 넣었어요
이제 통에 담아놓고 흐뭇해 하면 됩니다. 이렇게 만든 무김치는
수육 삶아서 같이 먹으면 기가 막힌다 이말이에요
물론 밥에 반찬으로 먹어도 존맛이에요
라면이랑 먹어도 존맛이에요
비빔면에 넣어도 존맛이에요
그냥 존맛이에요
나 이거 세번째 만드는거에여
3줄 정리
1. 무를 썰어서 절인다
2. 물기를 제거한다
3. 양념에 무친다
삼겹살김밥
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/164589
소소한 1인 밥상
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/156052
매운잡채
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/147196
1단도시락
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/147204
간단, 저렴한 도시락들
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/149426
또띠아
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/134475
카라멜강냉이
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/132643
땡초김밥과 계란찜
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/143527
10분만에 준비하는 발렌타인데이
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/137117
맛살치즈튀김
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/91743
계란피자
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/79617
갈릭디핑소스
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/90142
전기밥솥수육
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/64025
식빵으로 빵집느낌 피자빵
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/81512
만두피 치즈스틱
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/66242
토스트와 샌드위치
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/55960
ㄱㅆ 무김치 느낌으로 먹으면 한달까지 가능!!
여시야 고마워 맛있다ㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.26 21:36
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.01.26 21:37
와 연어하다왔는데 침샘 대박 미쳤다...
오늘 해먹을거다ㅏㅏ
몇분정도 걸릴려나..
지우지마 지우지마 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 만들어먹을거야
김치처럼머거야게땅!!
너무 맛잇게 해먹엇어 여샤
존맛 여시덕에 맛있게 먹었어!! 보쌈김치 안팔아서 그냥 익은김치에 먹어야겠다 하고 포기했었는데 여시글 발견했지 뭐야
난 뭔가 부족한 맛이 나길래 물엿 한바퀴 더넣어서 해먹었어 손님 초대할때도 좋을듯 고마웡!!♡
와 나 진짜 보쌈김치 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ이거 꼭 만들어야겠다 고마워 여시야!!!!!!!
달달한 보쌈김치 생각나서 연어하다가 발견!
맛있게 해먹을게!!
짱이다 해먹어야지 ㅠㅠ
우와 다음에해먹어볼게 굿이당 ㅠㅠ
사랑해요...만들거야ㅜㅜ보쌈김치ㅠㅠ
이거 한 10번째 해먹는중 해먹을때마다 레시피 검색해서 들어오는게 함정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넘. 맛잇어 여샤
진짜최고다... 진짜로,,,, 하루 전에 해놓고 다음날 먹으니까 훨씬맛있다 ㅠㅠㅠㅠ고마워
무사왔어. 도전해볼게 고마워!!
완성!!
여시야 나 보쌈먹을때마다 여시글보고 무김치 만들어 먹엍ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 맛있어,, 글 지우지말아주라 글 써줘서 진짜 고마워❤️❤️❤️
여샤 나 오늘 드디어 해먹는데 무 기다리면서 양념 맛보는데 너무 맛있다ㅠㅠㅠㅠㅠ 무슨일이야 고마워
대바규ㅠ 지우지말아줘ㅠㅠ
우아 해먹어야겟다 침고여ㅠ
(보쌈무김치) 주말에 꼭 해먹어야지ㅜㅜㅜㅜ
보쌈먹고싶어서 찾아보는데 대박이다 ㅠ
여시야 ㅠㅠ고마웡 !!
보쌈 무김치 만들러 또왔슴다...김장철에 매년 옵니다욯ㅎㅎㅎㅎㅎ
보쌈무김치 몇번째 해먹는지...!ㅜㅜ마시썽
이거 너무 맛나
미쳤네..한다 바로ㅠㅠ
여시야 고마워 수육 무김치 엄청 어려울거라 생각했는데!!!! 덕분에 배워가
맛나겠다..
맛익덱다 침죽줄줄
내일 해먹는당 ㅠㅠㅠ
여샤 ㅠㅠ 나 이 레시피 없어진줄알고 울뻔햇어.... 고마워맨날 해먹어 덕분에
여시야 너무너무 고마워! 보쌈 무김치 좋아하는데 덕분에 집에서 수육해서 김치랑 맛잇게 먹는다 김치 첨 담아봐서 걱정햇는데 지인짜 맛잇어!담에는 더 많이 담아서 라면이랑도 먹고 다른 고기랑도 먹으려고 레시피 진짜 고마워!
여샤ㅠㅠㅠ진짜 존맛이여..나는 담그고 3시간 이따가 수육이랑 먹었는데 걍 대존맛~~~참고로 나는 왕큰무 반썼고 맵찔이라 멸치액젓이랑 고춧가루 여시 레시피에서 한 숟갈씩 덜 넣었어! 고마워 여샤~~!!
집에 무있는데 뒤져따 진짜… 고마워 여시야
레시피 정ㄹ ㅣ 잘했다 똑똑스 〰️👍🏻
내가 이걸 만들었다니 🥹🥹 완전 쉽고 맛있어!!!
여샤 고마워!