‘남부 떡볶이’는 경북 문경시 모전동에 위치한 28년 전통 분식집입니다.
점촌 터미널 인근에 위치한 이곳은 손님이 항상 많은 문경 점촌의 숨어있는 맛집입니다.
이곳 어묵 육수는 다른 곳과 달랐습니다. 무, 대파, 콩나물 외 돌미역이 들어가 시원하면서도 깊은 맛을 느낄 수 있었거든요.
특히 은은한 미역 향이 좋았고 고추의 알싸한 매움이 잘 어우러져 느껴졌습니다.
떡볶이는 비록 봉지 떡을 사용해 제 스타일은 아니었지만, 고춧가루와 고추장으로 만든 양념장의 (국산) 고춧가루 향이 꽤 좋았고 그 양념 맛을 잘 받쳐주는 배추의 힘으로 부드러운 청량감도 느낄 수 있었습니다.
이곳 튀김은 이곳에서 할 수 있는 최선의 방법으로 해표 식용유(기름을) 자주 갈아내면서 새 기름으로 튀김을 만들고 있었습니다.
특히 이곳에서 가장 인기 있는 튀김이라는 고기튀김은 국산 돼지고기 등심 부위를 숙성시켜 만들어 육질이 꽤 부드러웠는데요. 갓 만들어진 튀김은 입안에서 사르르 녹는 느낌까지 들었습니다.
수분을 덜 날려 재료 특징을 한껏 뽐낸 튀김이었습니다.
두부, 당근, 당면 등으로 만든 고추 튀김 등 이곳 나름의 정성 가득 들어간 튀김과 함께 할 수 있었습니다.
젊은 시절 리어카에서 붕어빵을 팔기 시작했다는 주인아주머니는 그동안 튀김 반죽에 대한 노하우가 따로 있을 수밖에 없겠다는 생각이 들었었는데요. 3년 전, 우연찮게도 주인아주머니가 테이블을 행주로 닦아낼 때 한 쪽 팔뚝에 기름에 덴 많은 상처, 삶의 훈장이 있다는 것을 보게 되면서 제 마음이 뭉클해지기도 했었습니다.
이렇게 주인장 본인의 소신을 지키면서 음식 맛을 위해 최선을 다하는 분을 뵐 때면 존경스러울 수밖에 없고 이런 음식을 먹을 수 있음에 감사하고 행복했습니다.
첫댓글 깻잎 튀김 맛이 궁금하네요 ~~
여기 튀김이 예사롭지 않더라고요. 깻잎 튀김도 깔끔하게 잘 만들었고요!!^^
아 여기..가본지도 2년이나 되가네요. 이곳에서 리뷰 보고 대구에서 집사람이랑 아침 일찍 갔던 기억이 나네요.
11시쯤 가서 깻잎튀김은 맛 못 봤었는데. 이렇게 또 보니 너무 반갑습니다.ㅋ
앗! 정말요? ㅎㅎ 네 글쵸? 저는 뭣보다 이곳 어묵 육수가 좋더라고요. 튀김 등 메뉴들도요~^^
@유치찬란 네 음식들 다 맛있었던 기억도 있고, 또 주인 아주머니께서 대구에서 왔는데 맛 보고 간다고 마음 써주신것도 기억에 남네요.ㅎ사실 그 마음 써주심 때문에 더 좋은 기억으로 남은것 같습니다. 이번 봄 에 또 한번 가봐야겠네요.ㅋ
항상 좋은 리뷰들로 식생활 풍성하게 해주셔서 늘 감사드립니다~^^
@DKFVH 잇! 별말씀을요ㅠㅠ 좋게 봐주셔서 고맙습니다. ☺️(__)
어묵에 미역이 들어가 있네요
튀김도 맛나보이구요
먹어보고 싶네요~
네~의외로 매력있더라고요. 언제 한번 도전해 보세요 ^^