안녕하세요 ! 한국식품정보원 대전 교육장입니다 ٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶
한국식품정보원에서 양념장이나 드레싱 같은
소스 제품을 개발할 수 있다는 것을 알고 계셨나요~?
오늘은 지난 11일과 12일 이틀 동안 진행된
소스제품 연구개발 실습 교육 후기를 소개해 드리려고 합니다 !
소스제품 연구개발 실습은 아래 일정표와 같이
2일 (16시간) 교육으로 제공되고 있습니다
그럼 바로
실습 현장으로 들어가 볼까요~?
정말 오전부터 많은 교육생분들이 한국식품정보원을
찾아와 주셨는데요~
소스를 만들기 앞서 오전에는 이론 교육이 진행되었습니다 !!
맛에는 어떤 종류가 있고,
어떤 특징이 있고
역사적으로 어떻게 활용했는지
이론 수업을 들으면서 맛에 대해 알아가보는 시간을 가졌습니다!
이론을 배웠으니 실습에 들어가야겠죠~?
오후에는 여러 가지 재료들을 이용하여
발사믹 소스, 과일드레싱(참다래) 그리고 낙지볶음 소스를
제조해 보았습니다 !!
팀원들과 맛이 어떤지, 무슨 재료를 사용해야 하는지
소통하며 모두 즐겁게 실습을 임해주셨습니다ㅎㅎ
교육생이 직접 제조한
발사믹 소스와 과일드레싱(참다래), 낙지볶음 소스입니다 !!
과연 맛이 어떨지...!!
각 조에서 만든 소스들을 맛 보면서
서로 피드백을 하며 레시피를 수정하는 시간도 가졌습니다 !
이제 손에 익혔으니 다음 소스를 만들어야겠죠~!
이번에는
된장찌개, 비빔냉면 소스 그리고 참깨 피넛츠 소스를
만들어 보았습니다 !
이렇게 오후에는 직접 실습을 하며
다양한 소스를 만들어 보았는데요 !
여러 가지 재료로 배합하며
맛의 차이를 느낄 수 있었던 것 같습니다ㅎㅎ
하지만 소스류는 숙성 시키면 맛이 달라지는 것을 알고 계셨나요 ?!
그래서 저희는
맛의 차이를 느끼기 위해
하루 동안 숙성 시켜 보았습니다 !!
2일차 오전에는 건강기능식품과 식품 과학지식에 관한
간단한 이론 교육을 진행하였습니다 .
어제 숙성 시킨 소스들도 맛도 궁금하죠~?
하루 숙성 시킨 소스를 맛보며
어제와 어떤 차이가 있는지 서로의 의견을 들어보는 시간도 가졌습니다 !
이후에
냉면 육수 / 소불고기 양념장(업소용) / 오리엔탈 드레싱 소스를 만드는
실습을 가졌습니다 ᵔᴥᵔ
한국식품정보원 대전 교육장에
건조 가공실과 습식 가공실 탐방도 해 보았는데요,
착즙기, 건조기, 분쇄기 등 여러 가지 기기들을
실제로 볼 수 있었습니다 !
강사님의 열띤 설명으로 기기들의 작동법과 원리를 알 수 있었던 시간이었습니다ㅎㅎ
마지막으로 역치에 관한 이론 교육을 듣고,
단맛, 짠맛, 신맛, 쓴맛, 감칠맛
농도차에 대해 식별해보는 '관능검사'도 진행해 보았습니다
얼마나 감각적으로 농도 변화를 변별할 수 있을지...!
한 번 시험해 보고 싶다고요~?
한국식품정보원 '소스제품 연구개발(실습)' 또는
'관능검사 및 통계처리(실습)' 교육을
수강해 보세요 !!
이렇게 이틀간의 교육이 끝이 났습니다
맛과 소스을 이해하고 직접 소스를 제조하는 실습까지!
정말 유익한 시간이었습니다
교육생분들도 서로 소통하며 친화도도 쌓고
모두 즐겁게 실습에 임해 주셨던 것 같습니다 !
2024년 소스 제품 연구 개발(실습) 교육 일정은 다음과 같으니,
관심 있으신 분들은 한국식품정보원 홈페이지를 방문해 주세요 !!
(실습은 진행하지않고 이론 교육만 수강하길 원하시면
'식품 조미기술 향상기법' 교육을 선택해주세요~)
>>한국식품정보원 소스 제품 연구 개발<<
>>한국식품정보원 홈페이지<<
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