▶오메가3 지방산은 피부병과 알레르기 억제, 항염작용이 있습니다.
오메가3는 필수 불포화 지방산으로 체내에 부족하게 되면 아토피등 피부염을 유발하게 됩니다. 이를 막아 주는 것이 오메가3 지방산입니다. 또한 오메가3는 항염증 작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
▶뇌에 작용하여 우울증에 효과
DHA의 우울증 예방 효과와 뇌를 안정시키는 것에 관한 연구는 많이 이루어지고 있습니다. 아마씨의 오메가3(ALA) 지방산은 체내에서 DHA로 전환됩니다. 또한 오메가3 지방산이 DHA·EPA로 전환되어 뇌의 기억력과 학습 능력을 향상 시킨다는 연구 결과도 이미 많이 발표되어 있습니다.
▶리그난 성분의 항산화 작용
아마씨에는 리그난(Lignan)이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 리그난은 활성산소에 의한 체내 세포의 노화를 억제합니다. 또한 리그난은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하여 여성의 피부 트러블과 여성건강을 개선하는 효과가 있습니다. 그리고 체내에 흡수된 리그난은 유산균과 결합하여 항염증·항암 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.
▶암을 예방
알파-리놀렌산(오메가3)은 암세포를 억제하는 작용을 합니다. 특히 유방암, 전립선암, 폐암 세포에 작용하는 것으로 알려져 있습니다.
▶혈당을 조절하는 효과
아마씨에 들어있는 오메가3를 포함한 불포화 지방산은 동물성 지방 성분과 다르게 지방 축적이 되지 않고 혈당치를 억제하는 효과가 있어서 당뇨병 예방과 치료의 식이요법으로 이용될 수 있습니다. 또한 고혈압과 관상동맥 질환에도 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
▶특정 호르몬에 의한 생리통 억제
프로스타그란딘(prostaglandin)이라는 여성 호르몬이 과다 분비되면 생리통이 유발할 수 있다고 합니다. 이 특정 호르몬을 억제하는데 아마씨유가 도움을 줍니다.
▶다이어트 식이요법으로 이용
아마씨에 함유된 불포화지방산은 내장 지방을 태워 감소시키는 효과가 있습니다. 그리고 곡물 중에서도 최고에 속하는 식이섬유 함유량(24%)은 변비 등을 예방하는 등 장 건강에 도움을 주고 혈중 노폐물 배출을 돕습니다.
그리고 볶은 아마씨 먹는 방법은
▶ 아마씨 볶아야 하는 이유
시안 배당체라는 특유의 독성이 있어 볶아서 먹어야 합니다. 원래 열처리거친 볶은 아마씨만 유통될수 있도록 규정되어 있지만, 구입시 볶은상태의 아마씨인지를 다시한번 확인하거나 확인할수 없다면 집에서 볶아 드시는것이 안전하게 건강효과만을 섭취할수 있는 방법이 됩니다.
▶ 볶는 방법
아마씨볶는법은 두가지로 후라이팬에 중간불로 약 7분가량 타지 않도록 저어주면서 볶아주거나 오븐에서 190도로 약 10분간 구워주면 된다고 합니다.
▶ 먹는법
하루 1~2스푼 가량 드십니다. 그냥 씹어드셔도 좋습니다.
좀더 간편한 볶은아마씨먹는법은 분쇄기로 분쇄한후 볶은아마씨가루로 만들어 두유와 함께 섞어 드시면 됩니다. 한번에 2일에서 3일 분량을 갈아둔후 냉장실 혹은 냉동실에 산화가 안되게 밀폐하여 보관합니다.
식이섬유 함량이 많으므로 드신후에는 반드시 물을 한두컵정도 드셔주시면 좋습니다.
그리고 아마씨를 먹는 다른 방법은
아마씨 먹는법
▶아마씨 주스
물에 아마씨 분말을 섞고 꿀을 약간 넣어서 주스로 만들어 마시면 식사대용으로도
좋고 다이어트에도 도움이 됩니다.
▶씹어먹기
아마씨 씨앗을 그대로 씹어서 섭취하면 더욱 효과적입니다. 특히 치은염이나 구내
염 등 구강질환이 있는 경우 효소의 분비를 촉진하고 유효성분의 흡수가 빨라 증상
완화에 도움이 될 수 있습니다.
▶분말, 죽으로 먹기
아마씨를 오래 갈면 엉킬 수 있으므로 믹서기에 5~10초가량 분쇄한 뒤 죽으로 만들
어 먹거나 물에 타서 마십니다.
아마씨를 그대로 씹어서 먹기 어려울 경우에 좋고 건강회복을 위해 많은 양의 섭취가 필요할 때 도움이 됩니다.
▶우유나 두유
아마씨 분말을 물 대신 우유나 두유에 타서 먹어도 좋으며 식사대용으로 먹는 콘플
레이크나 미숫가루와 함께 섭취해도 좋습니다.
▶밑반찬 활용
각종 나물의 무침이나 볶음요리에 아마씨를 넣어 밑반찬으로 만들어 먹을 수 있습
니다. 볶음요리에 아마씨를 넣을 때는 조리 후 열을 식힌 뒤에 넣어야 아마씨의 오메가3 성분이 손실되지 않습니다.
그 밖에 아마씨를 가루로 내면 빵이나 쿠키를 만들 때 반죽에 넣어 만들 수도 있고 각종 면요리에 활용할 수 있으며 죽이나 야쿠르트, 요플레에 타서 먹는 것도 좋은 방법입니다 좋은 자료라 퍼 온 글입니다.