다산동 아파트 산수유
Feeling Fab · Everet Almond
산수유
층층나뭇과에 속한 낙엽 활엽 교목.
키는 7미터 정도 자라며, 나무껍질이 비늘 조각처럼 벗겨진다.
잎이 마주나는데 잎의 앞면은 녹색이고 뒷면은 연녹색이나 흰색을 띤다.
3~4월에 노란 꽃이 잎이 나기 전에 피며, 열매는 10월에 붉게 익는다.
우리나라, 중국 원산으로 중부 이남의 정원이나 길가에 흔히 심으며,
과실과 씨는 말려서 한약의 재료로 쓴다.
학명은 Cornus officinalis이다.
신선이 먹는 열매 산수유
열매는 길이 1.5~2.0cm 정도의 긴 타원형 핵과로
8월부터 익기 시작하여 10월에는 빨갛게 익는다.
열매는 겨울에도 떨어지지 않고 나무에 그대로 달려있다.
산수유나무의 열매. 또는 그 씨를 말린 것.
주로 한방에서 해열제나 강장제(强壯劑), 강정제(强精劑)로 사용한다.
산수유 먹는 법
산수유는 다양한 방법으로 섭취할 수 있지만 산수유 차를 먹거나 열매를 끓여 산수유 차로 먹는 방법이 가장 흔하게 섭취하는 방법입니다.
산수유를 섭취할 때는 씨를 제거한 후 말린 후 끓여서 산수유 차를 먹으면 되지만 신맛으로 인해 기호가 갈릴 수 있습니다.
그래서 꿀이나 설탕 등을 넣어 가볍게 먹기에 좋습니다.
산수유 먹는 법을 이야기할 때 씨를 제거하는 이유는 씨에 좋지 않은 성분이 있기 때문이며 차로 마시는 것을 가장 추천드리는 섭취 방법입니다.
산수유차를 먹기 위해서는 물 1리터당 산수유 열매를 10~30g 정도를 넣고 끓여 주는 것이 좋습니다.
산수유의 경유 좋은 효능이 많다고 합니다.
이용방법
산수유 열매는 씨를 발라낸 뒤 솥에 넣고 쪄서 햇빛에 잘 말린 다음 사용한다.
이 열매를 산수유(山茱萸)라 하는데 간과 신장을 튼튼히 하고 원기와 혈을 보하며,
혈압을 내리고 염증을 가라앉히는 효능이 있다고 알려져 있다.
“동의보감”에도 산수유는 정력을 강하게 하고 뼈를 튼튼히 하며,
허리와 무릎을 따뜻하게 해 주고 소변을 자주 보는 것을 낫게 한다고 쓰여있다.
또한 잘 말린 산수유를 주전자에 넣고 보리차 만들듯이
끓여서 냉장고에 넣어두고 차로 마시면 매우 좋다.
첫댓글 산수유에 관한 정보
감사드리며 건강
하시고 멋진하루
되세요~~
감사합니다
오늘도 좋은 하루 되세요
산수유 효능 요콤 건강유지 조은것이라니!! 정보 감사해요!!
감사합니다
오늘도 좋은 하루 되세요