단삼 (Salviae miltiorrhizae radix)
과명 : 꿀풀과(Labiatae)
학명 : Salvia miltiorrhiza Bunge
생약명 : 단삼(丹蔘)
[기원] 단삼(丹蔘) Salvia miltiorrhiza 의 뿌리
[다른이름] 극선초(郄蟬草), 목양유(木羊乳), 분마초(奔馬草), 산삼(山參), 적삼(赤參), 축마(逐馬), 홍근(紅根)
[약초이야기] 단삼(丹蔘)은 뿌리가 붉고 통통하며 길게 자란다고 하여 붙여진 이름이다.
[분포 및 주산지] 중국 원산으로 전국에서 재배한다.
[형태] 여러해살이풀로 높이 40~80cm정도 자라며 전체에 털이 많다.
잎은 마주나며 단엽 또는 2회 우상복엽(羽狀複葉)으로 잎자루가 길고 소엽은 1~3쌍이며 난형 또는 피침형이고 예두이며
뒷면에 털이 밀생하고 둔한 톱니가 있다. 꽃대에 선모가 밀생하고 포는 선형 또는 바늘 모양이다.
꽃받침은 통 모양이고 자줏빛이 돌며 선모가 있다.
꽃통은 양순형이고 길이 2~2.5cm로 아랫입술이 3개로 갈라지며 갈라진 조각의 끝이 패고 가장자리에 잔톱니가 있다.
꽃이 필때 수술은 길게 밖으로 나온다.
[성분] tanshinone Ⅰ,Ⅱ, dihydrotanshinone, cryptotanshinone, methyltanshinone
[사용부위] 뿌리(根)
[채취 및 수치] 뿌리를 가을에 채취하여 말린다.
[효능] 활혈(活血), 청심제번(淸心除煩), 양혈소옹(凉血消癰), 배농지통(排膿止痛), 안신(安神), 단삼의 추출물은 혈압강하와
진정 및 진통작용이 있다.
[주치료] 간염(肝炎), 심교통(心交痛), 월경불순(月經不順), 월경통(月經痛), 혈분(血糞), 어혈복통(瘀血腹痛), 골절동통(骨節疼痛),
혈전(血栓), 혈관염(血管炎)을 치료한다.
[처방] 탕전(湯煎)하거나 환(丸)또는 산제(散劑)하여 복용한다.
수전(水煎)하여 환처에 김을 쐬고 닦아 내거나 고(膏)를 만들어 바른다.
[민간요법] 뿌리 20g에 물 800㎖를 넣고 달인 액을 반으로 나누어 아침 저녁으로 복용하고 외용에는 짓찧어서 환부에 바른다.
[참고사항] 옛 동의 문헌에는 삼이란? 종류가 5가지가 있는데 인삼(人蔘)은 비장에 들어가는 황삼(黃蔘), 사삼(沙蔘)은 폐장에
들어가는 백삼(白蔘), 현삼(玄蔘)은 콩팥에 들어가는 흑삼(黑蔘), 고삼(苦蔘)은 간에 들어가는 자삼(紫蔘),
단삼(丹蔘)은 심장에 들어가는 적삼(赤蔘)이라 하였다.
[재배기술]
● 재배적지
- 배수가 잘되는 기름진 곳에서 잘 자란다. 햇볕을 잘 받을수 있는 곳이면 전국에서 재배가 가능하다.
● 번식 및 정식
- 번식 : 번식은 종자번식과 분주(포기나누기)로 번식하나 포기나누기 방법이 쉽다.
봄철에 포기를 나누어 미리 흑색 비닐멀칭을 한 이랑에 이랑사이 60~90cm, 포기사이 30cm정도로 심는다.
● 주요관리
- 여름철 장마기에 물이 고이지 않도록 하고 거름을 많이 주면 자람은 좋으나 뿌리의 발육이 나빠지므로 적절히 관리한다.
● 수확 및 조제
- 11~12월에 가을철에 서리가 내리고 난후 줄기를 자르고 뿌리를 굴취하여 수염뿌리를 제거하고 세척한 후에 원반 절단기를
이용하여 5~7mm두께로 절단하여 온풍건조기를 이용하여 건조감량 12.0% 이하로 말린다.
이 약은 길이 20cm이상이며 지름 1.5cm이고 적갈색을 띠며 잔뿌리가 없는 것이 좋은 품질이다.