***대하
(단백질과 칼슘 풍부한 일급 강정식품)
대하(大蝦)는 십각(十脚)목 보릿새우과에 속하는 갑각류로서 우리나라 서.남해안에 분포하며
세계적으로는 황해와 발해만 등지의 중국 연안에서만 한정돼 생산되며
"바다의 귀족"으로 불릴 만큼 고급 수산물에 속한다.
우리나라에서는 인천과 태안,보령,군산,영광,고흥,여수 등지에서 주로 난다.
중국에서는 두이짜이(對蝦)라고 부르며 일본에서는 고라이에비(高麗海老) 또는
다이쇼에비(大正海老)라는 이름으로 부른다.
우리나라 서.남해안 섬지방에서는 "홍대,왕새우"라는 방언으로도 부른다.
우리나라 서해안의 경우 8∼10월까지는 연안에서 서식하다 수온이 10℃ 이하로
내려가는 11∼12월경에 먼바다로 회유를 시작하고 이듬해 수온이 10℃ 이상으로
상승하는 4월말께 연안으로 접안하는 월동 회유를 한다.
겉껍질이 매끈하고 털이 없으며 몸 빛깔은 연한 홍화색이고 청회색의 점무늬가 흩어져 있다.
대하는 촉수역할을 하는 2개의 긴 수염을 가지고 있는데 몸길이의 2배나 되기 때문에
"바다의 어른"이라는 별명이 붙었있다.
대하의 암컷은 몸길이가 26㎝정도까지 자라며 수컷은 이보다 훨씬 작다.
한국산 새우 중에서 몸집이 큰 편에 속한다.
봄.여름에 얕은 진흙질 바닥에 살면서 알을 낳는데 어미새우 한 마리가
약 3만∼15만개나 되는 알을 낳는다.
옛날에는 새우처럼 자손을 많이 두라는 뜻으로 새우의 알을 며느리에게 먹이기도 했다고 한다.
대하에는 단백질과 저지방·저칼로리. 칼슘이 풍부해 강정식품으로 사랑받고 있는데 한방서에도 ,뛰어난 강정식품'으로 기록돼 있다.
한방에서는 첫째,새우의 으뜸가는 효력으로 양기를 더해주는 것으로 꼽고 있으며
둘째로 고혈압과 신경통을 예방.치료하고 모든 종양을 치료하고
독사같은 데 물린 것을 치료한다고 한다.
방약합편에는 "맛이 달고 성(性)은 평(平)하다.
오치(五痔)를 고치며 다식하면(많이 먹으면) 동풍(動風)한다. 아동에게는 주지말라'고 했다.
본초강목』에서는 대하를 먹으면 신장을 좋게 하고 혈액순환을 촉진시켜 양기를 왕성하게 돋워주며,,
단백질이 많은 반면, 지방이 적고 칼로리가 낮으며 키토산·타우린·베타인·아르기닌
등의 고급단백질과 비타민을 많이 포함하고 있어서 피부미용과 몸매관리에 적합하다.
대하의 영양성분은 100g당 단백질 20g, 칼슘 2.7g으로 단백질과 칼슘의 밀도가 멸치보다 더 높다.
이처럼 대하에는 많은 칼슘이 들어 있고 이러한 칼슘은 골다공증이나 골연화증을
예방해 주는 작용을 한다. 또한 골절상에도 매우 좋고 눈과 이, 다리를 튼튼하게 해준다.
가을과 겨울이 제철이다.
출처;청사의 건강음식 엽서
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