내일 아침에 아들, 며느리, 손녀랑
천안에 살고 있는 딸래미네로 놀러가기로 했지요.
그래서 온 식구가 맛있게 먹을 수 있는
녹차티라미수를 만들었답니다.
★재료: <제누와즈>=>박력분114g, 녹차가루10g, 계란4개설탕150g, 소금2g, 베이킹파우더2g, 식용유26g(녹인버터)윗면에 뿌릴 녹차가루, 슈가파우더 적당량
<치즈크림필링>->마스카포네치즈350g, 슈가파우더50g,
요거트250g, 생크림250g, 설탕40g
녹차제누와즈에요.
1. 마스카포네치즈에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어준 다음
2. 요거트를 넣고 다시 휘핑해 주고
3. 30분 정도 찬물에 불린 젤라틴을
중탕으로 녹여서 넣고 잘 섞어준 다음
4. 마지막으로 설탕을 넣어가며 휘핑한 생크림을
넣고 주걱으로 잘 섞어서 만든 치즈크림이에요.
티라미수는 원래 시트지 위에 커피시럽을 바르지만
나이 어린 손녀들도 함께 먹어야 해서
유자청으로 시럽을 만들어서 시트지 위에 발라줬어요.
치즈크림을 깔끔하고 매끄럽게 마무리 한 윗면이에요
이 상태로 냉동실에 1시간 정도 넣어 두고
그 사이에 싱크대 위에 잔뜩 쌓여 있는
설거지를 깨끗이 끝냈지요.
냉동실에서 꺼낸 다음 무스틀을 벗겨낸 모습이에요.
전 항상 무스틀 안에 케이크띠를 한 번 더 덧대 준답니다..
윗면에 먼저 슈가파우더를 솔~~~솔 뿌려주고 나서...
다시 녹차가루를 뿌려줬어요.
그래야 녹차가루가 윗면에 스며들지 않아
뽀송뽀송한 비쥬얼을 유지할 수가 있거든요.
크기도 3호 사이즈로 큰 거에요.
푸르른 오월을 닮은 녹차색깔이
엄청 싱그러우면서도 예쁘네요.
요건 자투리 시트지로 컵에다 만든 미니티라미수...
출출한 오후 시간을 달래 줄 제 간식이에요.
첫 맛은 쌉싸롬한 녹차맛,
그 다음은 향긋한 유자향,
마지막은 부드럽게 녹아드는 달콤한 치즈크림...
아메리카노커피랑 먹는데 너~~~무 맛있네요.
탐 앤 탐, 투썸 플레이스, 스타벅스에서 파는
티라미수 절대 부럽지 않아요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 우담바라