[노년기 대중적(大衆的) 지식인(知識人)으로 살아가기]
“좋은 의도는 항상 좋은 ‘카르마’(業, Karma:미래에 선악의 결과를 가져오는 원인이 된다고 하는, 몸과 입과 마음으로 짓는 선악의 소행)를 만들 것이다!”
현대사회는 경제의 급속한 성장에 의한 국민소득의 증가, 주거환경의 변화, 가공식품의 발달, 여성의 사회참여 증가, 외식산업의 급속한 성장 등 경제, 사회, 문화적 변화의 시대로 요약된다.
사람들의 생활양식, 다양한 가치의 공존과 이질화, 다문화 중심사회로 접어든 다중사회(multitudes society)로 변하고 있다.
더 나간다면 초고속 컴퓨터와 인터넷이 급속도로 보급되면서 신흥 디지털 지식계급인 디제라티(Digerti: digital + literati)가 대거 양산되는 시대를 맞고 있다.
현시대를 살아가는 우리들은 SNS(social network service)를 통해 자신의 관심분야를 모으며 분석하고 지혜를 얻는 것이 우리들의 삶이다.
지식정보의 소비는 아름다운 개인주의자, 리베로 형 인간으로 살아가는 사람들로 이른바 ‘지적 대중’들이다.
사이버공간에서 교수, 연구원들도 아니고 전문적인 학업을 쌓은 것도 아닌 이들이 지식의 대중화를 이끌어 간다.
대중적 지식인들은 기존 지식인들의 담론을 수용하는데 그치지 않고 사이버공간에서 자신들의 새로운 지식과 논리를 제시하는 사람들이다.
일방적 수신자에서 새로운 ‘발화자’로 등장하고 있는 사회적 세력(social force)들이 아닐 수 없다. 아침이면 카톡, e메일을 확인하는 일을 통해 자아를 투영해 가는 생활이다.
현대는 남녀노소를 막론하고 가상공간에서 사회적 연결성과 관계형성이 이뤄진다. 사람들은 수많은 정보를 검색하고 차별화하며 평가, 소비하고 있다.
행동파 지식인들은 인터넷 특강, TV.라디오 출현, 신문잡지 기고, 블로그 등을 통해 지식활동을 확대 해 가고 있다. 시민지식네트워크를 통해 북클럽, 취미동호인 등 가상공간 클럽들도 늘어나고 있다.
이제 전문 지식인들과 대중적 지식인들의 경계는 점차 허물어지는 듯하다. 권위 있는 지식인들, 전문서적들이 그들의 훌륭함을 나타내지만
영화, TV 드라마, 예능인 오디션에서 볼 수 있는 기발한 대중적 이야기꾼들의 지식은 더욱 실용적 가치를 발하고 있다.
그런 점에서 요새 시민사회의 다양한 정보의 가공 및 소비자는 근본적으로 영리하다. 대중지식인으로 많은 정보를 얻으려 노력하며 대체로 논리적이고 분석적이다.
이들은 자신에게 알맞은 정보를 찾아 서비스 받기를 원하며 훌륭한 정보 찾기를 즐기는가 하면 대중적 지혜(wisdom of crowds)를 모아가는 댓글 쓰기도 참여한다.
사람들은 자신의 이익관리, 감성과 꿈을 이뤄 가는데 필요한 정보를 추구하는 소비자주의 적 삶을 추구하고 있다는 얘기다.
물론 대중적 지식인들 혹은 정보소비자들이 모든 정보를 검색 소유할 수 없다는 사실에서 잘 선택할 수 있는 기술과 결단력이 필요한 시대다.
내게 필요한 정보가 무엇인지 기준을 설정해 놓지 않으면 우리는 정보 홍수 속에서 살아갈 수밖에 없기 때문이다.
하지만 대부분의 노년층은 디지털 시대에 아날로그 방식으로 살아가고 있다. 늙었지만 아날로그 식 사람이 아니라 디지털세계에서 살아남는 합리적인 사고가 필요하다.
노인들도 이제 디지털 시대에 맞게 지식정보의 활용격차를 줄이고 의사결정능력을 높여 가는 일이다.
나이가 들면 생각과 행동에 둔해지는 노쇠증후군에 대처하기 위해서도 지식정보의 소비생활이 필요하다. 컴퓨터 자판을 두드리는 ‘손재주’ 가 떨어지는 것을 막아야 한다.
말인즉 기억과 판단이 흐려지는 관계로 자주 SNS에 접속해 세상 돌아가는 소식도 들어야한다.
페이스 북의 주요 역할은 친구와 동료 사이에 가까운 인간관계를 구축하도록 돕는 공간이 아닌가? 노인들로서 이런 사이트를 기피하다 보면 소외감정도 일어나게 마련이다.
나이는 지혜, 능력, 경험을 구축한다. 늙어가는 삶은 남에 대한 배려, 회한, 그리고 성찰이다. 보고 듣는 것이 많을수록 사고의 폭도 넓어지고 삶의 풍파를 겪어본 사람만이 진정한 타자를 이해 할 수 있다.
늙어지면 여가가 많아져서 의미 있게 모든 것을 깊이 파보고 성찰해 볼 수 있는 시기다. 그렇다면 우리 모두 한번 생각을 바꿔보자.
결론적으로 전 세계와 사이버 공간 생활이 가능한 세상이다. 어디서나 인터넷이 연결되고 워드프로세싱 데이터 검색이 자유롭다.
세계 어느 도서관과 접속할 수 있다. 전자 메일을 통해 세계 어디와도 실시간으로 소식을 전할 수 있다. 지구촌 어느 곳에서도 정보통신기기의 이용이 가능해지고 있는 것이다.
이런 끊임없는 사색과 지식정보의 소비생활은 삶의 활력소가 된다. 건강전문가들은 소설을 많이 읽고 글을 자주 쓰면 뇌 기능이 활성화 된다고 했다.
남은 인생을 인생답게 살려면 생각의 공장을 잘 돌려서 자유인처럼 사색하고 글을 읽고 써보는 대중적 지식인으로 살아가는 일이다.<우 정 著>
[식습관(食習慣)의 힘 - 건강(健康)한 몸을 만들어 주는 식습관(食習慣)]
누구나 하루에 3번 실천할 수 있는 건강 비법이 있다. 바로 ‘건강하게 잘 먹기’다. 하루 3번이 쌓이면 10년에 1만 번이 넘는다. 중요하다는 건 잘 알고 있지만,
어떻게 먹어야 할지 모르거나 습관을 잘못 들여 제대로 먹지 못하는 사람도 있다. 건강한 몸을 만들어주는 식습관을 알아보자.
1. 잘 먹어야 하는 사람
건강한 일반인, 어린이와 청소년, 큰 병 없는 노인은 ‘잘 먹어야’ 한다. 제대로 먹지 않으면 발육부진이나 근감소증, 호르몬 문제 등이 생길 수 있다.
2. 필요 식습관 15가지 식품 균형 맞추기
균형 잡힌 식사는 우리 몸에 반드시 필요한 5가지 기초 식품군이 모두 포함되어야한다. 5가지 식품군은 (1)단백질 (2)비타민·무기질 (3)탄수화물 (4)지방 (5)칼슘이다.
이를 참고로 매일 각 식품군이 골고루 포함된 식사를 하면 된다.
1) 단백질은: 고기, 생선, 콩류, 난류,
2) 비타민과 무기질은: 과일, 채소,
3) 탄수화물은: 곡류, 감자, 고구마,
4) 지방은: 기름, 견과류,
5) 칼슘은: 우유 및 유제품, 뼈째 먹는 작은 생선이 주된 급원이다.
헬스조선은 한국영양학회와 함께 ‘3·3·3·2·1’이란 공식을 만들기도 했다. 우리가 먹는 식품을 크게 채소류, 곡류, 고기류, 과일류, 유제품류의 5개 군으로 나눈다.
이 때 성인 여성(19~64세) 기준으로 하루에 각각 3접시, 3공기, 3개(달걀) 분량, 2종이컵, 1컵을 먹는 것이 이상적이라는 공식이다.
3. 65세 이상은 단백질 챙기기
큰 병이 없는 노인은 단백질을 챙겨 먹는 게 좋다. 나이가 들수록 자연스럽게 근육 양과 근력이 줄어들기 때문이다.
앉은 상태에서 스스로 땅바닥에 손을 대지 않고서는 일어날 수 없다면 근감소증을 의심할 수 있다. 국민건강영양조사 결과, 우리나라 노인의 약 33%가 단백질 섭취 부족에 해당한다.
전문가들은 체중 1kg당 1.2g 섭취가 적당하다고 설명한다. 적어도 자기 손바닥으로 한 뼘 정도 크기의 살코기를 먹는 게 좋다.
4. 필요 식습관
1) 필요 식습관1 : 하루 세 끼 먹기
다이어트를 한다며 ‘1일 1식’을 하거나, 한 끼를 건너뛰면 안 된다. 양은 덜 먹게 될지 몰라도 횟수가 줄어들면 덜 먹는 것의 의미가 없어진다.
규칙적으로 식사 하지 않으면 우리 몸은 이를 ‘비상상황’으로 인식해, 생존을 위해 에너지를 축적하려 한다. 적게 먹는데도 살이 잘 찌는 체질이 되는 것이다.
아침을 거르게 되면 수면 때문에 몸이 에너지를 공급받지 못한 상태라, 자신도 모르게 남은끼니에 폭식하기도 한다.
2) 필요 식습관2 : ‘혼밥’ 하지 않기
혼밥을 하면 열량은 높고, 영양분은 적은 식단을 선택하기 쉽다. 한국건강증진개발원에 따르면 혼자 밥과 먹는 사람의 약 55%가 식사를 대충 하거나 인스턴트식품을 주로 먹는다고 답했다.
자주 즐기는 식사 메뉴는 라면, 백반, 빵, 김밥, 샌드위치였다. 탄수화물과 지방이 많고 열량도 높은 음식은 비만을 유발하기 쉽다.
혼자 밥을 먹다보면 자신도 모르게 식사 속도가 빨라질 가능성도 크다. 식사 시간이 짧으면 우리 뇌의 포만 중추가 제대로 자극되지 못해, 혈중 중성지방 수치가 높아진다.
혼자 TV나 휴대전화로 영상을 보며 음식을 먹는 것도 좋지 않다. 화면에 집중하다 보면 제대로 씹지 않고 삼키거나 먹은 양을 쉽게 인지하지 못해 과식과 소화불량 등의 위장질환도 부른다.
되도록 누군가와 함께 대화하며 먹거나, 힘들다면 의식적으로 천천히 먹어야한다. 젓가락을사용하는 것도 도움 된다.
3) 필요 식습관3 : 반찬부터 먹기
비만이라면 식사할 때 식이섬유→단백질→탄수화물 순으로 먹어보자. 밥을 먼저 먹는 게 아니라, 채소반찬이나 과일부터 먹는 식이다.
이렇게 먹는 순서를 바꾸면 혈당이 비교적 천천히 상승하고, 포만감도 빨리 느낀다. 식이섬유는 단백질과 탄수화물이 천천히 흡수되게 돕는다.
탄수화물 전에 단백질을 먹으면 소화호르몬인 ‘인크레틴’을 더 많이 분비시킨다. 인크레틴은 혈당을 낮추는 인슐린을 더 많이 분비시키며, 위의 움직임을 느리게 한다.
또한 식사할 때 과일을 먼저 먹는 그룹이 달걀이나 베이컨을 먼저 먹는 그룹보다 튀김에 대한 유혹을 덜 느낀다는 미국 코넬대학 연구도 있다.
4) 필요 식습관4 : 트랜스지방 피하기
지방은 꼭 필요한 영양소지만, 먹었을 때 ‘나쁜 지방’도 있다. 트랜스지방이 대표적이다. 상온에서 액체 상태인 지방에 인위적으로 수소를 첨가해 고체로 만든 것인데,
유통기한이 길어 비스킷이나 식물성 크림을 이용한 케이크 등 각종 가공식품에 많이 사용된다. 그러나 트랜스지방 섭취는 혈액 속 나쁜 콜레스테롤을 증가시켜 각종 혈관질환의 위험을 높인다.
트랜스지방 섭취가 2% 증가하면 심장병 사망률이 22% 높아진다는 연구결과도 있다. 현재비만 인구가 많은 미국의 경우,
미국 식품의약국(FDA)에서 트랜스지방이 든 제품판매를 금지하고 있다.<출처: 헬스조선닷컴, 김수진 헬스조선 기자>
- 좋은 글 중에서 -