명절음식으로 빠질수 없는 떡갈비 ~
마침 소고기두 있구해서 반찬으로 만들었답니다 ..명절때 떡갈비 혹은 소고기 산적 만들잖아요~
산적두 좋구 달달한 떡갈비두 좋구 ~~ 다가올 추석때 꼭 만들어보세요
명절때 가족들 옹기종기모여 술안주상에두 너무 잘어울리는 대표 메뉴~ 떡갈비랍니다 ^^
떡갈비 만들기
재료 : 소고기 (갈비살 ) . 돼지고기 (소고기양의 반 ) . 양파곱게 다진거 - 밑간 (매실 한술 , 미림한술 )
떡갈비양념 : 간장4스푼 . 설탕 2스푼 . 매실청 1스푼 .미림 1스푼 . 사과즙+양파즙 1스푼 .다진마늘 . 참기름 후추 통깨
소고기와 돼지고기 . 양파는 잘게 곱게 다져서 매실청과 미림을 넣고 재워둡니다
* 돼지고기 넣으면 씹는질감이 부드러워지기에 소고기양의 반정도 혹은 넣었죠
소고기만 다져 떡갈비 만들어두 대욤 *
* 청주 혹은 미림, 매실청에 밑간해서 재워두시면 훨씬 부드러워요 물론 맛두 좋구요 ^^ *
떡갈비양념 만들기
양파즙과 사과즙을 이용했답니다 ..배즙가능하구요
귀찮아서리 함께 휘리릭~~갈아버렸지요 ..
레시피대로 양념을 잘 섞은 다음 고기에 붓고 잘 치대줍니다
양념은 한번에 와락 쏟지마시구요 한수저씩 떠가며 치대가며 넣어주세요
전 한스푼 정도 남겼네요
양념에 치대진 고기는 시간을 두고 재운다음에 (20분정도)동글동글 빚어줍니다
동그랑땡보다는 훨씬 큰 크기입니다
도톰하게 동글동글 빚었답니다
동글빚어진 떡갈비는 식용유 두른 달군팬에 잘 구워 줍니다
불조절은 약불에서 조리하세요
타지않도록 약불에서 보면서 구워내시면 댑니다
명절음식으로 빠질수 없는 음식 - 떡갈비 입니다
달짝한 떡갈비
비록 떡이없어 아쉬운 떡갈비이지만 ~~ 그래두 맛은 좋아요
부드럽고 달짝하고 맛있는 밥반찬두 되구요
물론 술안주상에도 너무 잘어울리고 어른아이 다 좋아할만한 음식이랍니다 ^^
가실때는 추천 꾹 ~ 눌러주시면 감사 ^^
솜 사 탕 : http://minna6870.tistory.com/