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푸코조리연구소 (젊은조리사들의모임)
 
 
 
카페 게시글
♥‥‥〃묻고답하기〃♥ 제생각은요! 돼지고기 비린내때문인데요,.,
goe4 추천 0 조회 104 11.08.29 01:31 댓글 6
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 11.08.29 20:34

    첫댓글 우선 차이점을 살펴보면 레드 와인 은 붉은 포도를 사용하여 그 포도의 껍질과 알맹이, 줄기, 씨
    등을 으깨어 발효과정을 거치는데 비하여 화이트 와인의 경우는 잘 익은 청포도의
    즙과 껍질을 분리해 압축(Pressing)을 통해서 과즙(juice)만을 얻습니다.
    이처럼 제조 방법이 다르기 때문에 그 색이 달라지고, 맛에 있어서도 서로 다른 특성을
    지니게 되는 것입니다.
    레드 와인을 만드는 과정에서 씨와 껍질까지 모두 들어가게 되므로 껍질 속에 들어있는
    성분까지 그대로 발효하므로 레드와인은 떫은 맛, 신맛이 나게 되며, 반면 화이트와인은 그 과즙만을
    발효시켜 만들기 때문에

  • 11.08.29 20:35

    맛이 순하고 부드러우며 상큼합니다.
    고기나 해산물에 신맛이 나면 상한걸로 손님들이 호해를 할수도있씁니다. 화이트와인으로 마리네이드
    혹은 리덕션하는 이유이죠

  • 11.08.29 20:40

    색깔때문에 육류는 레드와인(레드와인사용시 과학적으로 육류가 부드러워짐) 해산물은 화이트와인이라고 알고있지만
    실제 업장가면 화이트와인만 선호합니다 ;; 잘못 알고있다고 생각되시는분 리플좀 달아주세요 ㅠㅠ
    저도 지식이 깊지않아서 ㅠ

  • 작성자 11.08.30 02:08

    답변 감사드립니다^^ skyeyer 님의 답변을 토대로 실행해 보겠습니다^^

  • 11.08.30 23:48

    아닙니다 저도 아직 깊지않은단계라서... 저보다 분명 알고계신게 많으실꺼라생각됩니다.
    앞으로 자주 서로서로 정보 기술공유했으면 좋겠습니다 ㅋㅋ

  • 13.03.14 10:44

    덩어리 고기에(냉동이면 해동 후) 주사기에 와인&마늘즙&파인즙을 넣고 고기에 주사바늘을 꽂은다음^^ 빼면서 주사를 하면 됩니다. 연해지고 냄새도 잡아줍니다.

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