첫댓글우선 차이점을 살펴보면 레드 와인 은 붉은 포도를 사용하여 그 포도의 껍질과 알맹이, 줄기, 씨 등을 으깨어 발효과정을 거치는데 비하여 화이트 와인의 경우는 잘 익은 청포도의 즙과 껍질을 분리해 압축(Pressing)을 통해서 과즙(juice)만을 얻습니다. 이처럼 제조 방법이 다르기 때문에 그 색이 달라지고, 맛에 있어서도 서로 다른 특성을 지니게 되는 것입니다. 레드 와인을 만드는 과정에서 씨와 껍질까지 모두 들어가게 되므로 껍질 속에 들어있는 성분까지 그대로 발효하므로 레드와인은 떫은 맛, 신맛이 나게 되며, 반면 화이트와인은 그 과즙만을 발효시켜 만들기 때문에
첫댓글 우선 차이점을 살펴보면 레드 와인 은 붉은 포도를 사용하여 그 포도의 껍질과 알맹이, 줄기, 씨
등을 으깨어 발효과정을 거치는데 비하여 화이트 와인의 경우는 잘 익은 청포도의
즙과 껍질을 분리해 압축(Pressing)을 통해서 과즙(juice)만을 얻습니다.
이처럼 제조 방법이 다르기 때문에 그 색이 달라지고, 맛에 있어서도 서로 다른 특성을
지니게 되는 것입니다.
레드 와인을 만드는 과정에서 씨와 껍질까지 모두 들어가게 되므로 껍질 속에 들어있는
성분까지 그대로 발효하므로 레드와인은 떫은 맛, 신맛이 나게 되며, 반면 화이트와인은 그 과즙만을
발효시켜 만들기 때문에
맛이 순하고 부드러우며 상큼합니다.
고기나 해산물에 신맛이 나면 상한걸로 손님들이 호해를 할수도있씁니다. 화이트와인으로 마리네이드
혹은 리덕션하는 이유이죠
색깔때문에 육류는 레드와인(레드와인사용시 과학적으로 육류가 부드러워짐) 해산물은 화이트와인이라고 알고있지만
실제 업장가면 화이트와인만 선호합니다 ;; 잘못 알고있다고 생각되시는분 리플좀 달아주세요 ㅠㅠ
저도 지식이 깊지않아서 ㅠ
답변 감사드립니다^^ skyeyer 님의 답변을 토대로 실행해 보겠습니다^^
아닙니다 저도 아직 깊지않은단계라서... 저보다 분명 알고계신게 많으실꺼라생각됩니다.
앞으로 자주 서로서로 정보 기술공유했으면 좋겠습니다 ㅋㅋ
덩어리 고기에(냉동이면 해동 후) 주사기에 와인&마늘즙&파인즙을 넣고 고기에 주사바늘을 꽂은다음^^ 빼면서 주사를 하면 됩니다. 연해지고 냄새도 잡아줍니다.