
<겉절이, 봄동겉절이, 봄동겉절이 만들기, 봄동겉절이 만드는법>
저희집은 소금에 절이지 않고 간장으로 간을 맞추어 겉절이(봄동겉절이)를 해먹었어요.
참기름을 넣었지만 식초는 안넣고 만들었고요.
그래서 저는 겉절이는 간을 안하고 막 무쳐서 먹는 김치를 말하는지 알았어요.
그런데 봄동 겉절이도 간을 하기도 하네요.

그럼 황금연못의 봄동겉절이 레시피 보실래요?
집집마다 만드는 것이 조금씩 다르므로 참고만 하세요.
<겉절이, 봄동겉절이, 봄동겉절이 만들기 재료>
봄동 400g, 배 1/4개, 통깨, 참기름, 쪽파 50g.
고추가루 양념 : 고추가루 50g, 생강, 마늘1TS, 배1/2개, 까나리액젓 2TS, 새우젓 3TS, 설탕 1ts.
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<겉절이, 봄동겉절이, 봄동겉절이 만드는 법>

1. 봄동은 한 잎씩 떼어 깨끗이 씻어서 큰 것은 세로로 자릅니다.
농약 잔유물이 남아있을지도 모르니 채소는 반드시 데치거나 삶기 전에 씻어야합니다.
2. 배와 생강, 마늘, 젓을 넣어 믹서기에 갈아주세요.

3. 고추가루를 미리 2의 재료에 풀어놓으세요.
그래야 고추가루가 덩이지지 않고 봄동에 곱게 물이 들어요.
4. 쪽파는 뿌리를 반으로 갈라 3-4cm 길이로 자릅니다.
배는 껍질을 깍아 채썰어 준비하세요.

5. 봄동을 3의 양념에 조심조심 버무려 주세요.
채썬 배를 넣고 버무린 후 참기름, 통깨를 넣어 살짝 버무려 완성합니다.
올리브유 약간 넣으셔도 좋아요~
6. 완성된 봄동 겉절이입니다.

오늘은 황금연못 따라서 봄동 겉절이 만들어 밥상에 올려보세요.
파릇파릇 비타민C가 듬뿍 든 봄동 겉절이로 가족 건강도 챙기고
온가족이 겨울 속에 봄을 느끼며 동장군을 물리쳐 보세요.

첫댓글 식탁에 봄향기를 올려 보시는것도 좋을듯 싶죠?
좋은 시간되세요...
봄동 겉절이 정말 맛나게 보이네요 그럼 저두 만들어서
식구들과 맛있게 먹어야겠어요 ^*^