[재료]
통삼겹 1000g (제사수육으로 대체)
쪽파 다진것 / 통깨
*조림장 재료
물 4Cup
간장 1/2Cup
맛술 1Cup
올리고당 1/4Cup
대파 2줄기
마늘 5알 편 썬 것
생강 1쪽 편 썬 것
베트남 고추 말린 것 2개
통후추 1큰술
월계수잎 2장
팔각 1개
먼저 통삼겹을 팬에 돌려가며 바삭하게 구워 줍니다.
저는 제사상에 올라간 수육을 사용했습니다.
분량의 조림장 재료를 모두 넣고 끓여주세요...
저는 대파 한단을 사면 잎부분과 뿌리부분을 잘 다듬어서 얼려 두었다가 이렇게 조림장이나 육수낼 때 사용합니다.
조림장이 끓어 오르면 구운 통삼겹을 넣고 양이 반이 되도록 조려 줍니다.
중간중간에 고기를 돌려가면서 간장물이 잘 배어 들도록 조려 주세요... 조림장도 끼얹어 가면서~
조림장이 반으로 줄어들고 고기도 간장물이 잘들면 건져서 따로 놔두고요...
조림장은 채에 걸러 국물만 받아놓습니다.
통삼겹은 슬라이스해서 썰고...
넓은 팬에 조림장 국물을 넣고 끓어올라 걸쭉해지면 썰어놓은 삼겹살을 넣어 앞뒤로 살짝 익혀 주세요...
익힌다기보다는 앞뒤로 조림장을 묻혀준다 생각하면 됩니다.
완성된 챠슈를 그릇에 담고 쪽파 다진 것과 통깨를 올려 세팅하면 끝~
근사하게 한 접시 완성되었습니다.
남은 챠슈는 썰지말고 통으로 국물 안에 넣어 냉장 보관했다가 먹을 때 썰어서 팬에서 다시 조리하면 됩니다.
반덩이 남겨 두었다가 다음날 다시 조리해서 먹은 거에요...
겉에 팬에 구워진 면은 바삭하고 고기 부분은 야들야들 부드럽고 쫀득함도 있는 식감입니다.
달콤 짭짜름한 조림장이 향신채 덕분에 돼지고기의 식감과 풍미를 한껏 살려주고 있네요~
차슈 먹고 남은 조림장 국물은 제사상에 올라갔던 조기찜의 생선을 넣어 한번 조려 줬더니 완전 근사한 데리야끼 생선 조림이 완성되었지요...
[재료]
전복 5개
새송이버섯 2개
양파 1/2개
마늘 5개
청량고추 1개
올리브유 1큰술
소금 1/4 작은술
전복은 수저로 껍질과 분리하여 솔로 깨끗이 닦고 이빨과 내장을 제거해서 손질해 놓습니다.
손질한 전복은 포뜨듯이 얄상하게 슬라이스하여 저며 둡니다.
고추는 얇게 슬라이스 하고 마늘은 굵게 다지며 양파는 반개를 엎어놓고 세로 6등분, 가로 2등분 칼로 잘라 놓습니다.
새송이 버섯은 기둥부분으로 저며놓은 전복과 비슷한 크기로 슬라이스 해주세요.
먼저 팬에 기름을 두르고 마늘을 볶아 주다가...
청량고추를 제외한 재료를 모두 넣고 볶아 줍니다.
볶는 시간은 전복이 질겨 지므로 너무 오래 볶으면 안되죠~ 센불에서 대략 1~2분 정도...
양파가 좀 숨이 죽었다 싶으면 고추와 소금을 넣어 마무리합니다.
전복볶음 완성...
전복의 담백한 맛을 살리기 위해 소금으로만 간하구요...질겨지지 않게 살짝 볶아 주는 것이 포인트에요...
톡 쏘는 국물 맛으로 시원하고 깔끔한 물김치. 느끼한 음식과 함께 먹으면 개운하게 입맛을 돋워준다. ‘자연이 만든 소화제’라 불리는 나박물김치 담그는 방법을 소개한다.
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▷ 재료
무 ¼, 알배추 ½개, 당근 ⅓개, 오이 ½개, 미나리 쪽파 5뿌리, 홍고추 1개, 통마늘 4톨, 생강(마늘 크기)1톨, 배 1개, 꽃소금 ½숟갈+ ½숟갈, 고운 고춧가루 1숟갈, 멸치 액젓 1숟갈, 설탕 1½숟갈, 물 10종이컵
1. 배추와 무는 나박 썬 다음 소금, 고운 고춧가루에 5분 정도 살짝 절인다.
2. 당근, 오이는 3㎝ 길이로 잘라 나박 썰기, 미나리 쪽파는 4㎝ 길이로 썰기, 통마늘 생강은 얇게 채썰기, 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 배는 갈아서 즙을 짠다.
4. 절인 배추와 무가 담긴 볼에 모든 채소, 배즙을 넣고 물을 자박자박하게 붓는다.
5. 멸치 액젓, 설탕, 소금으로 간한다.
카페 게시글
요리조리(여울신현자)
팔각을 넣어 만드는 챠슈 & 야들야들 영양만점 전복볶음 & 시원하고 깔끔한 ‘나박물김치’ 담그는 법
충주윤희
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조회 281
18.05.15 09:21
댓글 4
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첫댓글 야들야들 전복볶음 맛나게 보이네요
전복이 비싸서 입맛만 다시네요.
맛나게 먹기 위해서라지만 손이 많이 가는 음식은 아니올시다 ㅎㅎ
손이 많이 가면 정성이 그만큼 더 들어가는 것이지요.