식약처는 어느지역, 어느만큼 방사능이 검출되었는지 밝혀야합니다. 쇠고기는 처음봤네요
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정부, 국민 다소비 식품 ‘유통식품 방사능검사 확대’
2015년 02월 04일 (수) 20:14:47 장윤진 기자 fsn@fsnews.co.kr
식품의약품안전처(처장 정승, 이하 식약처)는 국내 유통식품의 방사능 안전관리를 위해 국민들이 많이 섭취하는 식품에 대한 방사능 검사를 확대하고 관련 정보를 홈페이지와 모바일을 통해 신속히 제공해 나갈 계획이라고 밝혔다.
식약처는 올해 국민들이 많이 섭취하는 국산100개, 수입산 50 등 식품 150개 품목<표1 참고>을 중점 관리대상으로 선정해 방사능 검사를 강화한다.
특히 지난해 140품목 8400건에서 올해는 150품목 9400건을 검사한다.
또한, 소비자 불안을 해소하기 위해 농식품부, 해수부 등 관계부처와 16개 시·도 등 식품 방사능 검사결과를 취합해 홈페이지(www.mfds.go.kr)와 모바일(m.mfds.go.kr)을 통해서 신속하게 공개한다.
식약처는 앞으로도 소비자가 신뢰하고 안심할 수 있도록 평시는 물론 방사능 오염사고에도 철저히 대비하기 위해 식품 방사능 안전관리체계를 지속적으로 강화하겠다고 밝혔다.
표1. 방사능 중점관리 품목
구분
품 목
국산농산물
(29)
(다소비 및 노지재배) 백미, 찹쌀, 보리, 옥수수, 감자, 고구마, 대두, 사과, 귤, 수박, 포도, 감, 참외, 양파, 고추, 토마토, 오이, 파, 콩나물, 호박, 배추, 무(청), 당근, 깻잎, 마늘
(방사능 검출) 표고버섯, 상추, 시금치, 고사리
수산물
(38)
(다소비 및 소비자우려) 오징어, 멸치, 전어, 고등어, 조기, 다랑어, 새우, 장어, 넙치, 굴, 꽁치, 김, 바지락, 낙지, 게, 쥐치, 미꾸라지, 아귀, 홍어, 볼락, 가다랭이, 문어, 돔, 홍합, 가리비, 전복, 고둥, 복어, 임연수어
(방사능 검출) 미역, 다시마, 파래, 대구, 갈치, 가자미, 삼치, (청새리)상어, 청상아리
축산물
(12)
(다소비) 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 식용란, 원유, 식육추출물햄류, 소시지류, 우유류, 요구르트, 아이스크림
가공식품
(21)
(다소비) 빵, 떡, 라면, 국수, 밀가루, 과자, 만두, 설탕, 시럽/물엿, 두부, 두유, 콩기름, 참기름, 콜라, 사이다, 커피, 어육가공품, 젓갈류, 커피프림
(방사능 검출) 녹차, 과채음료
수입농산물
(15)
(주요 수입) 밀, 옥수수, 쌀, 대두, 바나나, 오렌지, 당근, 커피, 고추, 깨
(방사능 검출) 고사리, 능이버섯, 목이버섯, 차가버섯, 블루베리
수산물
(15)
(주요 수입) 낙지, 바지락, 갈치, 아귀, 주꾸미, 게, 명태/동태, 연어, 고등어, 조기, 오징어, 미꾸라지
(방사능 검출) 꽁치, 대구, 도미
축산물
(8)
(주요 수입) 돼지고기, 닭고기, 소 부산물, 돼지 부산물, 양고기, 식육가공품, 유가공품
(방사능 검출) 쇠고기
가공식품
(12)
(주요 수입) 당면, 배추김치, 커피, 과채가공품, 식용유, 어육가공품, 주류, 식염, 향신료조제품
(방사능 검출) 명태가공품, 맥주, 침출차
출처 :방사능시대, 우리가 그린 내일(전국 방사능안전급식네트워크) 원문보기▶ 글쓴이 : 별의정원
첫댓글 우리나라 연안에서 나는 미역 다시마 파래와 노지재배 식물인상추나 시금치에 방사능이 검출된다니 우리국토는 대기와 토지가 방사능에 오염되었다고 보여집니다. 해류성 어종인 생선만 피하면 방사능 오염을 피할 줄로 여겼더니 이제는 일본의 방사능 독이 우리 주변 까지 흘러왔군요. 참으로 탄식만 나오고 대책이 없는 말세현상에 사는 것 같습니다.
무엇을 먹고 살아야하나 걱정이 앞섭니다.