●포도주 담그기...!
제철 과일 포도로 담그는 포도주...!^^
선물로 들어온 포도 두 박스를 가지고 포도주를 만들었답니다~^^
《준비할 것》
포도 10 Kg, 갈색 설탕 1 Kg, 항아리
1. 포도는 씻지않고 알알이 훑어 큰 볼에 담습니다.(포도상태가 깨끗한 편이어서 전 씻지않고 준비했어요~^^)
2. 설탕을 1Kg을 넣고 바락바락 주물르면 껍질이 다 분리되고 설탕도 녹으면서 포도즙이 많이 생겨요.
3. 깨끗한 항아리에 준비한 2를 담은다음 밀폐하지않고 입구를 헝겊으로 덮어 그늘지고 선선한 장소에 둡니다.
4.사나흘 후에 뚜껑을 열고 섞어주고 같은 간격으로 몇차례 더 섞어 주어요~^^
5.시간이 지나면서 관찰해 보면 항아리 위에 곰팡이 처럼 허옇게 뜨는 것이 있는데 효모균이기 때문에 가만히 눌러서 안으로 잠기게 해주세요.
6. 약 30일이 지난 후 보드라운 천 등을 이용해서 포도 건데기를 짜 냅니다.
7. 그리고 나서 포도주를 다시 천으로 입구를 덮어주고 50일쯤 지나면 아주 맛있는 포도주가 된답니당~~
(맛있게 익어라~~ 익어라~~^^)
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디저트/베이킹/차
포도주 담그기~~♡
드보라35
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조회 532
14.09.05 10:28
댓글 4
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첫댓글 와~맛있겠어요. 이 방법대로 만들어봐야겠어요^^
먹음직스럽네요
맛있겠네용~! 저도 한번 해봐야 겠어용!
소주는 안넣어요?