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[리빙 앤 조이] 라면 맛있게 먹는 방법 스프 먼저 넣고 3~4분 정도 끓이면 적당 |
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하지만 이 말은 라면 마니아들을 모욕하는 말이다. 라면 조리는 간단해 보이기는 하나 온도, 물의 양 등 작은 변화에도 맛이 쉽게 달라진다. 초보자가 끓이는 라면의 맛이 매번 변하는 이유도 이 때문이다. 실제로 라면을 끓일 때 사람들은 수 많은 선택의 기로에 서게 된다. 물을 얼마나 넣고 끓여야 할지, 면은 언제 넣고, 얼마 동안 익혀야 하는지. 스프를 먼저 넣어야 할 지 면을 먼저 넣어야 할지 고민하게 된다. 그렇다면 이 같은 고민을 해결하기 위해 라면 제대로 끓이는 법을 문답형식으로 알아보자.
-물은 얼마나 넣어야 적당한가. ▦라면 물에 대한 감이 생기기 전까지는 그릇을 이용하는 것이 좋다. 자신이 라면을 담아 먹을 그릇에 국물 만큼의 물을 담은 후 냄비에 부어 끓이면 정확하다. 면을 넣고 난 후 물이 부족한 것 같아도 찬물을 부으면 안 된다. 찬물을 추가로 부으면 물의 온도가 갑자기 낮아지면서 조리 시간이 길어지기 때문에 면이 불어버린다.
-면이 붇지 않게 하려면 ▦라면이 다 익을 때까지 불을 켜두면 안 된다. 라면 조리시간은 3~4분이 적당하다. 면이 설익은 상태에서 불을 끈 후 1분간 뚜껑을 덮어 뜸을 들이면 면이 적당하게 익는다. 센 불에서 빠르게 익히는 것도 중요하다. 집에서 끓인 라면 보다 식당에서 먹는 라면이 더 맛있는 이유는 센 불에서 빠르게 익히기 때문이다.
-면과 스프 중 어떤 것을 먼저 넣어야 하나. ▦스프를 먼저 넣는 것이 맞다. 이유는 센불에서 라면을 익혀야 한다는 원리와 같다. 스프를 먼저 넣으면 물의 끓는 점이 높아져 국물의 온도가 더 높이 올라간다. 이때 면을 넣으면 면이 높은 온도에서 빨리 익게 되므로 더욱 쫄깃해진다.
-다이어트 라면을 끓이는 방법은. ▦다이어트에 신경 쓰는 사람이라면 면과 스프를 따로 끓이는 것이 좋다. 면이 다 익으면 면은 찬 물에 헹구고 스프 국물에 면을 넣는다. 이 경우 라면 한 그릇의 열량이 500㎉에서 300㎉로 줄어든다. 유탕면에 있던 기름이 빠져나가기 때문이다. 이보다 더 낮은 열량을 원한다면 유탕면을 물에 넣고 끓이기 전 전자레인지에 넣고 1분 간 돌리면 면에 들어있던 기름이 빠진다. 또 한 가지 방법은 물을 끓일 때 녹차 잎을 띄우면 녹차 잎이 기름을 흡수할 뿐만 아니라 국물 맛을 깔끔하게 해준다.
-국물 맛을 내는 독특한 재료가 있다면. ▦라면 마니아들이 추천하는 재료로 설탕, 후춧가루, 두부, 김 등이 있다. 라면 한 개 당 설탕 반스푼을 끓는 물에 넣고 잘 저어주면 라면의 짠 맛을 부드럽게 해주며 후춧가루를 넣으면 독특한 향미를 낸다. 두부나 김을 넣으면 라면 맛이 순해진다. 두부를 얇게 썰어 국물에 넣고 푹 익히거나 김 3~4장을 불에 구운 후 부셔 넣으면 구수하면서도 부드러운 맛이 난다.
-한국 인스턴트 라면으로도 일본 라멘을 끓일 수 있나. ▦끓일 수 있다. 단 유탕면보다 생면을 쓰는 것이 좋다. 무엇으로 간을 하느냐에 따라 세 가지로 나뉘는 데 된장으로 간을 한 미소라면, 간장으로 만든 츠유라면, 소금으로 간을 한 시오라면 등이 있다. 이중 츠유라면이 한국인에게 인기가 좋다. 돼지뼈나 고기를 우려낸 물에 조림간장으로 간을 하고 해산물, 야채 등을 넣고 끓이면 츠유라면이 된다. |
첫댓글 진짜로 맛있는 라면은 바람 쌩쌩부는 산만데이스 끓여먹는 라면이 제일 좋더라 상일아 언젠 기회가 되면은 고향 선후배님들과 같이 라면 한박스 미고 산만데이 가서 배터지게 한번 먹어 보도록 해보자 금복주 한잔에 라면 안주도 댓낄인데...일기 고르지 못한날에 감기조심 하시게나....
한형 식객이란 영화에서 라면이 가장 맛있는 것을 배고파서 미칠때 먹는 것이라 했지만, 그것보다는 차가운 겨울 바람을 맞으며 산위에서 라면으로 안주 아 한잔마시고 라면국물을 훌훌 부러 넣은 가장 맛잇게 먹었는 기억이 생생하네 금복주생각이 간절