격리판 : 도우저 내부 부품의 하나로, 커피의 양을 정확하게 조절하기 위한 상판.
그라인더(grinder) : 분쇄기
그라인더 버어(grinder burrs) : 분쇄기 날
그라인더 청소용 솔 : 그라인더 클리닝 브러시 grinder cleaning brush. 그라인더와 그 주변을 청소할 때 사용하는 솔. 일반적인 페인팅용 솔처럼 부드러운 소재를 사용한다.
그라인더 버 마운팅 칼라(grinder burr mounting collar) : 날 고정반. 그라인더 윗날을 모터와 연결되는 구동부와 고정해주는 부분.
그룹 청소용 솔 : 그룹 클리닝 브러쉬(group cleaning brush) . 그룹의 폴타필터 개스킷을 청소할 때 사용하는 솔을 가리키는 말. 일반적으로 얇은 철사나 혹은 그에 버금가는 강력 소재로 만든다.
그룹 개스팅(group casting) : 에스프레소 머신에 있는 폴타필터를 끼우도록 되어 있는 그룹의 외부뭉치.
그룹 클리닝 브러쉬(group cleaning brush) : 그룹 청소용 솔.
그룹 폴타필터 개스킷(group portafilter gaske) : 폴타필터를 끼울 때 커피 추출액이 새어나오지 못하도록 폴타필터와 그룹 개스팅을 밀착시키기 위한 고무 같은 재질의 밀봉재 패킹이라고도 한다.
그룹(group) : 브루잉 해드. 에스프레소 머신의 추출구가 있는 뭉치 부분.
노출 필터 : 노출 필터. 크로칠리스 폴타필터 crotchless portafilter. 폴타 필터의 아랫부분을 잘라내어 커피가 추출되는 상황을 볼 수 있도록 한것. 커피의 종류나 탬핑 상황에 따른 추출 현상의 관찰에 유용하다.
노크박스(knockbox) : 찌꺼기 통
더블 폴타필터(double portafilter) : 두잔용 필터인 써트를 끼워 둔 폴타필터.
더블 필터 인써트(double filer insert) : 두잔 분량의 커피를 담는 필터 인써트.
도우씨미터(dosimeter) : 커피양 조절기
도우저(doser) : 분할 계량기
드레인 베이신(drain basin) : 찌꺼기 물받이
디스포션 스크린(dispersion screen) : 산포망
디퓨젼 블록(diffusion block) : 수압 확산 구역. 그룹캐스팅 내부에 산포망 위의 작은 공간으로 이를 거치면서 필터인서트의 커피에 물의 압력이 고르게 미치게 된다.
매뉴얼 필 펌프(manual fill valve) : 수동 벨브
모카 포트(mocha pot) : 에스프레소 포트 espresso pot. 가정용 에스프레소 기구
물 꼭지(hot water nozzle) : 뜨거운 물 나오는 곳. 일반적으로 에스프레소 머신 상부의 열판에서 1차 데워진 잔을 2차로 데울 때 사용한다. 물받이 판(water plate) : 에스프레소 머신의 그룹아래에 있는 물받이 위에 있는 스테인리스 판.
물 터널 : 워터 채널 water channel.에스프레소의 추출은 다진 분쇄커피를 통해서 물이 고르게 지나가면서 이루어져야 되는데 물의 흐름이 고르지 않으면 집중적으로 물이 지나가는 터널이 생기게 된다. 주로 탬핑을 잘못했을 때 나타나는 현상으로 부족한 향미와 함께 지나치게 묽은 커피가 된다.
밀크 터모메터(milk thermometer) : 우유 온도계
바톰 그라인딩 버어(bottom grinding burr) : 아랫날
반자동 머신 : 반자동 에스프레소 머신. 가장 흔하게 볼 수 있는 일반적인 개념의 에스프레소 머신.
배출손잡이 : 그라인더의 도우저에서 커피를 배출할 때 사용하는 손잡이.
버어(burr) : 그라인더 날 grinder burrs.
보일러 물 공급 스위치 : 메뉴얼 보일러 필 밸브 스위치 manual boiler fill valve on/off switch.보일러에 물을 채우기 위해 밸브를 여닫을 때 사용하는 스위치.
보일러 압력계 : 보일러 프레셔 게이지 boiler pressure gauge. 보일러 내부의 증기압을 나타내는 계기판.
보일러 프레셔 게이지 : boiler pressure gauge. 보일러 압력계.
볼류메틱 프로그래밍 온 오프 스위치(volumatic programming on/off switch) : 전자 제어 반자동 머신에서 커피 추출 액량을 조절하는 스위치.
분쇄기 : 커피를 알갱이나 분말처럼 분쇄하는데 사용하는 기구. 수동식과 전동식이 있다.
분쇄기 개폐판 : 업튜레이터 obturator. 그라인더 업튜레이터grinder obturator.분쇄기에서 커피가 커피통에서 그라인더 날 쪽으로 이동하는 것을 제어하는 장치.
분할 계량기 : 도우저. 분쇄 커피를 일정하게 1잔 분씩 분할 계량하기 쉽도록 고안된 분할 장치.
브루 버튼 패드(brew button pad) : 추출스위치 판.
브루 스위치(brew switch) : 추출 스위치.
빈 호퍼(bean hopper) : 커피 통
블렌더 믹서 : 컨디먼트 쉐이커 condiment shaker. 조리용 믹서. 코코아나 바닐라. 계피가루등 대부분가루로 된 것을 사용하게 된다.
산포망 : 확산 구역 아래의 망사처럼 된 필터.
수동머신 : 수동 에스프레소 머신 . 일반적인 에스프레소 머신의 초기에 나타난 머신.추출액량을 수동으 로 제어하게 되어 있다.
이 형태의 머신은 잔고장이 거의 없는 것으로 손꼽을 수 있다.
수동 벨브 : 메뉴얼 필 밸브 manual fill valve. 에스프레소 머신에 수동으로 물을 채울 수 있도록 하는 조절판.
수압 확산 구역 : 보일러로 부터 그룹으로 들어온 뜨거운 물이 필터를 통과하여 추출이 시작되기 직전에 머무르는 공간.
스팀 노브(steam knob) : 스팀 조절 손잡이.
스팀 밸브(steam valve) : 스팀 조절기 에스프레소 머신에 우유에 스티밍을 하는 과정에서 스팀의 흐름을 조절할 수 있도록 만들어진 장치.
스팀 완드 (steam wand) : 에스프레소 머신에서 스팀이 흘러 나오도록 된 스테인레스로된 관. 일반적으로 중간에 플라스틱으로 만든 손잡이와 함께 스팀이 뿜어져 나오는 노즐이 달려있다.
스파웃(spout) : 물 꼭지. 싱글 스파웃(1잔용)과 더블 스파웃(2잔용)이 있다.
싱글 포타필터(single portafilter) : 한잔용 필터 인써트를 끼워 둔 포타필터.
싱글 필터 인써트(single filter insert) : 한잔량의 커피를 담는 필터인 써트.
아랫날 : 바톰 그라인딩 버 bottom grinding burr. 그라인딩 날의 아랫부분.
업튜레이터(obturator) : 분쇄기 개폐 판.
윗날 : 탑 그라인딩버 top grinding burr 그라인딩 날의 윗부분.
익스트랙션(extraction) : 추출
익스트랙션 타임(extraction time) : 추출 시간
인써트 리트레이닝 스프링(insert retraining spring) : 필터 인써트를 포타필터에 고정시키는 철사 형태의 스프링.
|
첫댓글 이거 뭐여...ㄷㄷㄷ 우찌 외운담...^^ 고생하셨어요~~