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두부전골
만들기(230kcal,조리시간40분)
재료(4인분) : 두부1모,쇠고기200g,표고버섯8개,붉은고추3개,당근1개,무1/2개,육수2컵,실파5뿌리,미나리30g,식용유,녹말까루2큰술,소금,후춧가루
양념장-파1뿌리,마늘2쪽,진간장2큰술,참기름,후춧가루
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* 전골 국물의 맛
"전골을 결정하는 것은 국물
맛이다."라는 말을 할 정도로 전골 요리에서 국물의 맛은 중요한
포인트가 된다. 전골에 부을 국물을 준비하고 너무 강한 맛이
나는 것은 피하는 것이 좋다. 해물 전골에는 마른 새우를 푹 끓여
우려낸 국물을 붓고 생선 전골에는 멸치 국물을 끓여 식혔다가 쓴다. 전한
맛을 낼 때는 육수로 국물 맛을 낸다. 전골 국물을 미리 준비할 때는
약간 밑간을 해 두는 것이 좋다.
* 밑준비
1. 두부는 3x5cm의 크기로 썬 다음
소금과 후춧가루로 밑간한다. 2. 쇠고기는 반은 채썰고 반은 잘 게
다진다. 표고버섯은 줄기를 떼고 굵직하게 채썬다. 3. 무와 당근은
손질하여 5cm길이로 채썰고, 실파와 붉은 고추도 같은 길이로 썬다.
미나리는 억센 줄기와 잎을 없애고 손질하여
끓는 물에 살짝 데쳐 낸다. 4. 파와 마늘은 손질해서 잘 게 다져
진간장,참기름,후춧가루와 섞어 양념장을 만든다.
* 조리
1. 두부에 녹말까루를 고루 묻힌 다음
팬에 넣어 노릇하게 지진다. 2. 채썬 고기, 다진 고기, 표고버섯을
각각 양념장으로 무친다. 3. 지진 두부에 다진 고기를 얹고 그 위에
다른 두부를 엍ㅈ은 다음 미나리로 모양내어 묶는다. 4. 냄비에 고기와
당근,표고버섯,붉은고추,실파,무를 돌려 담고 두부를 얹은 다음 육수를
부어 소금, 후춧가루로 간하여 끓인다.
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