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하수오는 일반적으로 간장과 신장의 기능을 튼튼하게 해 주고 또한 근골을 튼튼하게 해 주면서 탈모증을 예방하고 치료해 준다.
아미노산으로서는 라이신과 세린이 함유되어 있어 혈행을 돕고 관절염이나 노인성치매에 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있다. 한방에서는 모두가 강장, 보혈, 강심, 백발 방지, 탈모 방지 등 한약제로 애용되고 있다.
몸에서 나쁜 냄새가 없어지고 향내가 나며 머리칼이 희어지지 않고 이빨과 뼈가 튼튼해져서 오래 산다. 또 지모는 인체의 진액부족으로 인해서 생기는 필요없는 허혈 발생을 억제하는 작용을 한다. 음식 금기에 관하여 한의학 문헌에는 “지황과 하수오는 파·마늘·무우등의 음식을 피해야 한다고 되어 있습니다. 일반적으로 숙지황이 들어간 약을 먹을 때는 무를 피하라고 하는데, 이는 이들이 상극 관계에 있어서 약효를 떨어뜨리기 때문에 나온 말이며, 생 것으로 먹지 않는 한 별 이상은 없다는 것이 실제 임상을 하는 한의사들의 공통된 의견입니다 |
하수오 10g 숙지황 10g 구기자 10g 측백 20g 당귀 10g 지모 2g 혼합하여 머그컵 분량으로 물을 6-7컵 정도 주전자에 부은 다음 물의 양이 2/3 정도 될때까지 물이 줄때까지 중불에 끓인후 하루 2번정도 아침저녁으로 물대신에 드시면 좋습니다. |