아이스크림 만드는 방법
♣초코 아이스크림
재료 : 노른자 4개, 설탕 20g , 코코아 가루 2큰 술, 우유 250g, 생크림 125g , 밀크 커버춰 180g
1) 노른자에 설탕을 넣고 기포가 올라 올 때까지 거품을 내준다.
2) 냄비에 우유와 생크림을 넣고 끓인다.
3) 노른자 반죽에 코코아를 체 쳐 넣고 끓인 우유와 생크림을 넣어가면 저어준다.
4) 밀크 커버춰를 그릇에 넣고 중탕으로 녹여 준다.
5) 혼합된 것을 끓는 냄비에 넣고, 20분 정도 저어가면 중탕한다.
6) 걸쭉해진 혼합물에 녹여놓은 밀크 커버춰를 넣는다.
7) 럼을 넣어 준다. 8) 냉동실에 넣고 4~6시간 정도 둔다.
9) 20~30분 간격으로 냉동실에서 꺼내 부드러운 아이스크림이 되도록 저어준다
♣ 녹차 바닐라 렛아이스크림 만드는 방법
재료: 녹차 .정수기 물1컵 .냉장고 믹서기 .슈가파우더 .바닐라 렛
1. 녹차는 정수기 물1컵에 넣고 진하게 될 때 까지 기다린다.
2. 다 된 녹차는 슈가파우더를 5분의3 넣고 저어준다.
3. 저어준 녹차물을 냉장고에서 2시간 얼린다.
4. 꽝꽝 언 녹차아이스크림을 믹서기로 갈아준다.
5. 갈아준 녹차 아이스크림에 바닐라 렛을 넣고.. 저어주면~
여기서 잠깐!! 바닐라 렛은.. 평소 딱딱한 바닐라 초콜릿이 아니라 금방 녹는 부드러운
바닐라 초콜릿 입니다.
꼭 필요한 재료: 우유(저지방은 잘 안됨. 보통우유로 하세요) 플레인 요구르트 1컵, 꿀 이나 시럽 있으면 더 좋은 재료: 베일리스 크림이나 칼루아 밀크
1. 주변에서 요구르트를 만들어 먹는 사람이 있다면 그걸 얻는게 제일 좋지만 없을 경우에는 유기농 식품점에서 파는 떠먹는 요구르트 (일반 요플레류와 달리 안정제를 넣지 않아서 좀 덜 걸쭉하긴 합니다) 중에 플레인을 사시거나 그것도 여의치 않으면 덴마크 요구르트 플레인을 삽니다
2. 요구르트 작은 한컵을 우유 500mg 비율로 넣고 뚜껑을 덮어 따뜻한 곳에 하루정도 두면 우유가 요구르트로 변해 있습니다. 이 과정이 귀찮으시다면 그냥 요구르트를 많이 사서 하셔도 되지만 한번 이렇게 발효시킨 것이 더 감칠맛이 납니다.
3. 발효시킨 요구르트에 꿀이나 시럽을 넣어(설탕은 잘 안녹고 버석거려서 맛없습니다.
럽이 없으면 설탕을 녹여 시럽으로 만들어서 쓰세요) 당도를 좀 달다 싶게 맞춘 다음 (얼리면 단맛이 확 줄어들어요) 냉동실에 넣고 1시간에 한번 정도 바닥까지 휘저어주면서 계속 얼리면 플레인 프로즌 요구르트가 됩니다. 베일리스 크림이나 칼루아 밀크 같은 술을 1-2스픈 정도 넣어주면 향이 더 좋습니다.
4. 차게 한 아이스크림 컵에 서빙하시면 됩니다.
하지만 좀 더 부드럽고 다양한 감칠맛이 있는 프로즌 요구르트를 원하신다면 다른 과정이 있죠.
재료: 요구르트, 꿀이나 시럽, 과일, 마시는 플레인 요구르트 1병,
1. 요구르트를 만드는 것은 똑같고 만들어진 요구르트를 냉동실이 아니라 냉장실에 넣어 차게 해둡니다.
2. 아이스크림을 만들기 하루 전에 과일(딸기, 바나나, 복숭아, 파인애플, 열대과일 통조림 등)을 껍질을 벗겨 냉동실에 넣고 꽁꽁 얼려둡니다.
3, 얼린 과일(1인분에 1-2조각)에 요구르트(1인분당 작은 1컵)와 시럽을 넣고 블렌더나 믹서 혹은 도깨비 방망이로 갈아줍니다. 이 두가지만으로는 잘 갈아지지 않으니까 준비한 마시는 요구르트를 조금씩 넣으면서 농도를 조절하면서 곱게 갈아주세요. 소프트한 느낌을 좋아한다면 마시는 요구르트를 많이 넣으시면 되겠죠.
4. 차게 한 아이스크림 컵에 서빙하시면 됩니다. 개인적으로 프로즌 요구르트는 바나나랑 딸기가 맛있음
♣쿠앤크 아이스크림 만들기*
재료: 바닐라 아이스크림, 쿠키
먼저 생크림 500g휘핑해 놓고
1.계란 노른자 5개 에 설탕 50 g/ 럼주 10g (없으면 생략..무언가 꼭 넣어야 겠다는 분은 정종이라도 10g 넣으세요. 안 넣어도 아이스크림은 만들어 져요)넣어서 휘핑기로 잘 섞어주세요
2.우유 300g 생크림 100g 을 넣으시고 끓기 직전까지 데우시고 불려놓은 젤라틴 4장 넣어서 녹여주세요.
*젤라틴 없으신 분 안 넣으셔도 아이스크림 만드는 데는 문제없습니다.
제가 여러번 만들어본 결과 넣으면 아이스크림이 조금 천천히 녹아요.
맛과도 아무상관 없어요 .그냥 아주 조금 천천히 녹는 것 뿐입니다 .
우유 조금 식혀서 계란노른자와 섞어주시고 ..바닐라 빈이나 바닐라 에센스 조금 넣어주세요
*빈이나 에센스 없으면 생략
생크림과 우유(노른자 섞은것)를 조금씩 나누어 잘섞어 주세요.
여기서 바로 얼리면 바닐라 아이크림입니다 .
저는 한통만 덜어내고 쿠키 약간만 부셔준다.(뒤섞어 줄때 다 부서져요 )넣어요
*바삭한 쿠키를 원하시는 분은 한번이나 두번 얼린 후 섞어줄 때 넣은다.
*가운데 크림은 발라 내셔도 되고 그냥 넣으셔도 관계없어요.
잘 섞어서 그릇에 담아 뚜껑덮고 냉동실로 .현재 과자는 밑에 가라앉아 있어요.
살짝 얼어 있는것 마구 뒤섞어 주고 다시 또 섞어주면 아이스크림 모양이 생긴다.
첫댓글 설탕 20g이 어느정두이고 다른 것두 다 어느 정도인지 모르겠어
우와~! 잘 읽어서 나도 맛있는 아이스크림 해 먹어야지!
ㅋㅋ 나도 아이스크림 해 먹어야지 잘 되어야 될텐데...