가지찜, 가지조림 맛있게 만드는 법 ?^*^
제철 채소로 만든 가지찜, 가지조림
요즘은 황산화 효과가 뛰어난 부드러운 가지가 제철이지요~~~~~~
수분이 많은 싱싱한 가지~찜.조림.무침.볶음.나물 등으로
많은 맛난 식자재로 최고지요~~~?
보라색 채소인 가지는 노화와 암을 예방하는 안토시아닌 성분이 다량으로 함유돼 있고
또 노화로 인한 시력 저하와 고혈압 예방, 간 기능 보호에도 효과적일 뿐 아니라
항산화 작용 외에 눈의 피로 회복, 백내장 예방 등의 효과가 있다고 하네요^*^
비타민 함량이 높아 스트레스를 없애 주고 피로회복에도 도움을 주는 농산물이지요~~~~~
엊그제 5일장에서 2000원에 4개 하는 가지를 사왔답니다~~
오늘은 가지찜, 가지조림을 해보았어요~~
제가 만들어 놓고도 정말 맛나게 먹은 가지찜, 가지조림입니다.
재료
가지 2개 양념장 청량고추 2개, 다진대파 1뿌리, 다진마늘 1큰술, 간장 2큰술, 육수나생수 2큰술, 맛술 1큰술, 천연조미료 1큰술, 고추가루 1큰술 올리고당 1큰술, 들기름 1큰술 포도씨유 조금, 통깨 조금 |
가지 2개를 길이로 반을 잘라줍니다.
그리고 칼집을 2번 넣은 다음 세번 째는 잘라줍니다...
찜통에서 가지를 살짝 쪄줍니다.....
가지를 쪄주면 색깔이 더욱 예쁜 보라색으로 변하네요~~~
모든 양념장 재료를 섞어서 준비해 놓았어요~~
후라이팬에 포도씨유를 두른 다음 쪄놓은 가지를 올려줍니다^*^
노릇하게 구워주면서 양념을 가지에 골고루 올려줍니다~~~
이렇게 양념을 골고루 뿌려준 다음 뒤집어서도 뿌려줍니다~~~
맛있게 졸여졌네요~~
완성접시에 담아주고 통깨를 솔솔 뿌려줍니다~~~
칼집을 넣은 사이로 양념이 배어들어서 더욱 맛있네요~~~
포도씨유에 지져주면서 양념을 올려 조려주었기에
첫댓글 가지는 뭐해도 좋은 음식~~`