피자
피자의 유래는 크게 그리스어에서 동그랗고 납작한 빵을 의미하는 삐따(Pitta)에 어원을 두고 있다는 설명과,
고대 이탈리아어의 a point라는 단어에서 유래돼 그 후 pizziare(끼워서 조이다, 집어 으깨다)라는
의미의 말로 진화됐다는 두 가지가 있다.
오늘날 피자의 탄생이 이탈리아인들이라고 많은 사람들이 알고 있지만 피자와 비슷한 원리인 파이는
실제로 에트루리아인(이탈리아 중서부의 고대국가)과 그리스 문화에서부터 유래되었다고 한다.
에트루리아인들은 구워낸 빵 표면에 여러 가지를 올린 후 장식을 해서 접시에 담아 냈고
그 후 그리스인들이 남부 이탈리아를 식민지화했을 때, 그들은 에트루리아인들이 하는 것을 보고 빵 위에
여러 가지 토핑을 올려서 굽기 시작했던 것이 그 기원이다.
또 실제로 피자를 알려지게 한 것은 대제국을 건설했던 로마인이었으며,
세월이 흘로 20세기, 이탈리아에서 미국으로 이주해 온 사람들이 현재의 피자를 상품화시킨 장본인이다.
우리가 지금 먹는 피자 형태의 첫 시작은 1905년 롬베르디에 의해 뉴욕에서 첫 피자집을 오픈 하게 되면서라고.
첫댓글 음식도 뿌리를 알고 먹으면 풍미를 제대로 느끼겠죠 감사합니다
그렇군요 감자탕 유래가 고기부위 라니 새로운 사실 알고 먹으면 확실히 맛이 두배겠죠 정보 감사합니다.~
감자탕의 유래는 참으로 잘 알았다. 크리스마스송으로 기쁘다 구주오셨다에서 노엘 노엘이 나오는데 이 노엘이 프랑스어로 크리스마스라고 알았는 것도 몇년 안된다. 감자탕은 이와 비교되는 내용이다.