직장인 도시락 반찬으로 너무 좋은 메추리알장조림을 만들었어요.
메추리알장조림 만드는법 생각보다 쉬워
역시 직장인 도시락 반찬으론 딱~좋은것 같네요.
요즘 점심값이 너무 비싸 점심시간만 되면
밥값때문에 고민하는 직장인들이 참 많다고 하는데,
간단하게 준비할 수 있는 도시락 반찬 몇 가지로
점심 고민 해결했으면 좋겠어요.
자, 그럼 간단하게 만들 수 있는 메추리알장조림만드는법 시작해 볼까요?
메추리알 장조림을 만들기 위해
먼저 메추리알을 삶아 볼까요?
냄비에 물 3컵, 식초(1), 소금(0.5)을 넣고
메추리알을 넣은 뒤 8~9분간 삶아 주세요.
그리고 찬물에 식혀 껍질을 벗기면 끝!
-밥숟가락 기준-
메추리알을 삶는 동안 한 켠에서 멸치육수를 만들어 줍니다.
냄비에 물 7컵을 넣고 국멸치 15마리와 다시마(5x5cm)3장을 넣은 뒤
센불에서 끓이다가 끓기 시작하면, 약불로 줄이고 10분간 끓여주세요.
그리고 다시마를 건진 뒤 멸치만 10분정도 더 끓이면 멸치육수가 완성돼요.
-종이컵 기준-
멸치다싯물은 여유가 있을 때 만들어 냉장보관한 뒤 각종 요리에 물 대신 사용하면 좋아요.
멸치다싯물이 완성되었으면 냄비에 멸치다싯물 2와1/2컵(300ml)을 넣고
간장1/4컵 (50ml), 맛술(2), 올리고당(1), 대파1대, 마늘8쪽, 양파1/2개, 설탕(1)을 넣은 뒤
센불에서 끓이다가 끓기 시작하면, 약불로 줄여 20분간 끓여 줍니다.
-밥숟가락 기준, 종이컵 기준-
20분 뒤 대파, 마늘, 양파는 건져내고
메추리알을 넣은 뒤, 중불에서 국물이 자작해지도록 중간 불로 조리면 끝!
직장인 도시락 반찬으로 좋은 메추리알장조림이 완성되었어요.
시간이 조금 걸리긴 하지만 생각보다 만드는법은 간단하죠?
주말에 조금 시간내어 만들어 놓으면 두고두고 맛있게 먹을 수 있고,
도시락 반찬으로 활용할 수 있어 좋은게 바로 메추리알장조림이랍니다.
건강을 생각해서도, 지갑을 생각해서도, 맛을 생각해서도
역시 도시락만한게 없는 것 같아요.
물가상승으로 인해 점점 압박으로 다가오는 값비싼 점심식사!
도시락으로 건강도 챙기도 돈도 절약하고, 시간도 절약할 수 있으니
저렴한 식재료로 도시락 반찬 몇 가지 만들어
우리 직장인들 점심 고민 해결하자고요^^
보다 간편하고 맛있는 요리는 <직장인 10분 도시락> 에서 만나보세요!^^