리노가 먹을려는 저 쁘띠 초코 케이크.. 만들러 갑니다.
케이크라면 환장하는 리노짱을 위해서! (근대 최애캐는 아님)
그리고 스압 완전 주의.. 진짜 주의하세요.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
1. 디저트 분석하기
보시면 뭔가 많습니다. 그래서 분석 했습니다.
1. 대놓고 보이는 저저저 개복치 초코 마카롱.
2. 화이트 초콜릿 위에 다크초콜릿으로 드리즐 한 초콜릿 장식
3. 초코 케이크. 머리속에 갸또 오 쇼콜라가 스칩니다.
4. 마카롱 아래에 보이는 크림. 초코생크림 같습니다.
5. 초코 아이싱 크림. 가나슈 크림이 딱 좋아보입니다.
6. 장식용 이파리
7. 케이크 위에 뿌려져 있는 금빤딱이.
총 7개인데요. 6번과 7번은 패싱합니다. 이유는
6번은 이파리를 못구했습니다... 양해 부탁합니다.
7번은 솔직히 금... 금빤딱이... 패싱 할만하죠??ㅋㅋ
고로 만들어야 하는건 무려 5개!!!!! 와! 5개!
5개..... 5........
.....
2. 마카롱 만들기 멸망전
극악 중 극악 중 극악의 난이도를 자랑하는 개복치 마카롱. 바로 멸망전 갑니다.
먼저 머랭을 만들껍니다.
머랭은 정신건강과 신체건강을 위해 핸드믹서를 사용합니다.
중속으로 거품이 대충 잘 올라오면 설탕 Tuhaaaa
그리고 약 8분동안 중속으로 단단한 뿔이 설때까지 휘핑합니다. 그리고 1분정도 저속으로 기포정리.
여기서 개복치 타임.
머랭을 너무 안올려도, 너무 올려도 실패입니다.
개복치 타임은 이제 시작입니다.
미리 2 ~ 3번 채치고 잘 섞어둔 아몬드 가루, 분당, 코코아파우더를 1/3정도 넣고 머랭이 안죽게 잘 섞어줍니다.
여기서 다시 개복치 타임.
1. 오래된 아몬드가루를 사용하면 망카롱 당첨!
2. 체칠때 아몬드가루를 과하게 체에 비비면 유분이 나와 꼬끄 표면이 드러워지는 마카롱 당첨!
개복치 타임은 다시 옵니다. 씨유순!
잘 섞으셨으면 다시 1/3넣고 다시 섞섞.
이제 나머지 가루를 투하 하고 섞섞.
섞섞 완료.
이제 마카로나쥬 타임입니다.
반죽을 넓게 꾹꾹 펴주시고 다시 모으고.. 피고 모으고 피고 모으고 < 이걸 반복해주시면 됩니다.
반죽을 들어올렸을때 떨어지는 반죽이 뚝뚝 안끊기고 주르륵 흐르지만 떨어진 자국이 계단형태 모양으로 유지가 되야합니다.
완성 상태의 마카롱 반죽입니다.
빤딱빤딱 윤기가 나죠?
여기서 다시 찾아오는 개복치 타임.
마카로나쥬를 너무 덜하거나 과하게 하면 망카롱 당첨!
완벽한 마카로나쥬는 무조건 감 입니다. 감. 걍 졸라게 많이 만들어서 감을 찾으시면 됩니다.
그럴빠에 걍 사드세요. 재료비 아깝습니다.
이제 반죽을 짤주머니에 넣어주시고
최대한 같은 크기로 짜줍니다.
도안이 있으면 좋지만 전 도안이 없어서 걍 짰습니다.
그리고 손바닥이 너덜너덜 해질때까지 팬바닥을 탕 탕 탕 탕 쳐주세요. 기포정리입니다.
이제 지겹습니다. 개복치 타임
1. 탕탕 기포정리 제대로 안하시면 표면에 그 기포 방울이 그대로 남습니다. 구운후 매끈게 안된다는거죠.
2. 안치고 그대로 건조후 구우면 뻥카롱 당첨!
ㅡㅡㅡㅡㅡ
여기서부터 찍었던 사진이 다 날라갔습니다.
암튼 30분 ~ 40분 정도 건조 합니다. 표면을 만졌을때 손에 안묻어 나오면 건조 완료.
아직 남았습니다. 개복치 타임.
건조를 너무 해도, 너무 안해도 망카롱 당첨.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
건조 후 150도 14분정도 굽습니다.
이제 마지막 개복치 타임입니다.
온도가 너무 높으면 망카롱 당첨.. 오븐 모델따라 다 다르니 적정온도를 찾으셔야 합니다.
완성된 모습입니다. 뭔가 삐에도 낮고 모양도 이상하고 안에쁘죠??ㅠㅠ
솔직히 이거 3번째 만드는 겁니다. 진짜 멸망전이 됬죠?
이제 재료도 없고 멘탈이 갈릴때로 다 갈려서 전 여기서 스톱...
3. 갸또 오 쇼콜라 만들기
볼에 달걀 노른자 3개를 넣고 가볍게 풀어줍니다.
설탕을 넣자마자 바로 섞습니다.
시간이 조금이라도 지체되면 검은점 같은게 생깁니다.
녹인 버터와 생크림을 넣고 잘 섞고,
녹인 다크 초콜릿도 넣고 잘 섞습니다.
체 친 박력분과 코코아가루를 반넣고
미리 친 머랭 반을 넣고 섞습니다.
그 후 남은 가루를 넣고 섞은 후 남은 머랭을 넣어 마무리합니다.
완성된 반죽은 이러 모습입니다.
반죽을 원형팬에 팬닝 후, 170도 40분 구워줍니다. 원형팬은 1호 지름 15cm입니다.
구워진 케이크에 젓가락을 푹 찔러봅니다.
아무것도 안묻어 나오고 깨끗하게 나오면 잘구워진겁니다.
케이크를 팬에 꺼내서 식힘망에 완전히 식을때까지 식힙니다.
4. 가나슈 아이싱 만들기
초콜릿을 준비합니다.
따뜻하게 대운 생크림을 넣고 잘 섞어줍니다.
만약 초콜릿이 안녹으면 중탕으로 녹을때까지 잘 섞어줍니다.
잘 섞인 모습입니다. 지금은 너무 물처럼 묽으니 냉장고에 넣어서 굳혀줍니다.
단단해지면 안되니 5분마다 냉장고에 꺼내서 한번씩 섞어줍니다.
그럼 작업하기 딱 좋은 단단함이 됩니다.
(이때 초콜릿 장식을 만들면 시간이 많이 절약됩니다.)
휘핑하기 딱 좋은 굳기 입니다.
이제 부드러운 크림으로 만들어주기 위해 핸드믹서로 공기를 막 막 주입합니다.
공기 주입 후의 모습입니다. 색깔이 많이 밝아졌죠?
너무 녹으면 안되니 다시 냉장고 직행. 이거도 너무 굳으면 안되니 5분씩 꺼내 휘핑하여 작업하기 좋은 상태로 유지합니다.
5. 초콜릿 장식 만들기
화이트 초콜릿과 다크 초콜릿을 준비합니다.
그리고 덩어리가 없어질때까지 잘 녹입니다.
준비한 종이호일 위에 화이트 초콜릿을 올리고 스페츌라로 얇게 펴줍니다.
그리고 숟가락으로 다크초콜릿을 좌우로 뿌려주고 서늘한 곳에 굳혀줍니다.
상온에 굳히는게 젤 좋지만 이때 늦은 시간이라 빨리 끝내고 싶은 맘에 냉장고 직행..ㅎ
이제 준비한 타원형 쿠키커터....는 개뿔 없어서 제 몇 없는 소중한 원형 쿠키커터로 타원형으로 만들었습니다...
흙...
쿠키커터로 잘 굳은 초콜릿을 찍어줍니다.
초콜릿이 단단한데 힘으로 찍으면 부셔지니 쿠키커터를 뜨거운 물에 넣고 대워주면 아주 깔끔하게 잘립니다.
찍기 전 물기는 싹 제거 하셔야 합니다.
완성입니다. 예쁘게 잘 나오거 같네요. 혹시 몰라 2개씩 찍어봤습니다.
6. 케이크 만들기.
여기서부터 눈뽕 주의!!!! 작업대 위 불빛이 돌림판에 그대로 비쳐집니다.
3
2
1
잘 식은 케이크 시트를 작게 잘라줍니다.
쿠키커터가 있으면 좋지만... 아까 초콜릿 장식으로 희생 했잖아요...?ㅠㅠ
그래서 원형 도안 놓고 손수 잘랐습니다.
악 눈뽕!!
암튼 아까 만들어둔 가나슈 아이싱을 듬뿍 올리고
아주 잘... 아이싱해줍니다.
실력이 어설픈 나머지 좀.. 삐뚤삐뚤하죠?ㅠㅠ
그리고 이 후 작업하기 편하게 냉장고에 굳힙니다.
만들어둔 초콜릿 장식도 올리고...
사진으로 못남겼지만 마카롱 아래에 있는건 초코 생크림입니다.
만들어둔 가나슈 아이싱을 생크림에 넣어 휘핑했습니다.
그리고 대망의 초코 마카롱까지 만들면 완성!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
비교샷입니다. 비슷하죠? 비슷하다고 해주세요..ㅠㅠㅠ
이파리랑 금가루가 없어서 약간 아쉽네요..ㅠㅠㅠ 텅장...
그래서 허전함을 채우기 위해 밑에 별깍지로 좀 꾸며봤습니다.
그래도 이파리가 없는게 너무 아쉬운 나머지...
좀 합성의 힘으로 넣어봤습니다.
캬 있으니 비쥬얼이 확!! 살아나네요...
이러니까 없는게 더 아쉽...ㅠㅠㅠㅠ
.
.
.
.
.
.
.
.
.
엄청나게 긴글을 읽어주신 분들 감사합니다.
마카롱 때문에 며칠 걸려 만든 쁘띠 초코 케이크...
만드는데 걸린 시간: 약 9시간.
제 허리와 맞바꾼 디저트...
리노야.. 맛있게 잘 먹어야한다.... 알...겠지?^^
P.s.
이 글이 마지막 글입니다.
이전 글도 많이 놀러와주세요!
시즈루 오네짱과 함께 만든 쿠키입니다:)
http://cafe.daum.net/priconne/rzie/27
린을 위해 단팥빵 만들어 봤습니다!
http://cafe.daum.net/priconne/rzie/134
첫댓글
게임에서 바로 튀어나온 것 같아요!
감사합니다ㅠㅠ
너무 맛있어보여요 >.<
고생하셨어요~~~
대박입니다. 정말 잘 만드셨음
감사합니다:)
정성 미쳤다
인형 너무 가지고 싶어서ㅋㅋ 헤헤
누가 여길 게임커뮤니티로 알까요....이 케이크는 프리코네에 대한 애정 그 자체입니다!
프리코네 없인 살수없는 몸 되버렷!
이쯤되면 정말 그냥 인형 돈주고 사는게ㅋㅋㅋ
어... 아....
@꾸.꿐. 그래두 예쁘게 잘 만드셨어요 맛있어보이네용 (토닥토닥)
@달빛정원 흙흙 감사합니다ㅠ
이건 킹정이죠! 👍
정성추...
와.. 이건 진짜 찐이다...
헤헤 감사합니다:)
베이킹 하시는 분인가봐용
네! 제과로 갈생각이라 예전부터 쭉 하고있습니다:)
오옹....ㄷㄷㄷㄷ
마카롱부터 직접 만드시다니.....
오옹.... 오옹...오오옹...
근데 제목에요... 허리 괜찮으세요?
이제는 괜찮습니다ㅋㅋ 당시 만들땐 너무 아프더라고요 장시간 서있고 숙일일이 많아서 걱정 감사합니다!
@꾸.꿐. ㅋㅋㅋㅋㅋ 다행이네요
자네 손이 곱구먼 !!
잘보고 갑니당
손 곱다는 말은 첨 들어네요. 감사합니다:)
초콜렛 드리즐 엄청 잘 됐네요 ㅋㅋ
잘 만드셨어여!
헤헤 감사합니다:)!