바지락칼국수 만들기 천상현 미역줄기볶음 만드는법
천상현 셰프의 바지락칼국수 레시피
시원한 국물 맛이 일품인 바지락칼국수를 집에서 간편하게 만들어 보세요. 청와대 출신 셰프 천상현의 특별한 레시피로 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있습니다.
재료:
- 바지락: 봉지 바지락 600g (해감된 것)
- 칼국수면: 400g
- 채소: 애호박 반개, 당근 반개, 양파 1/4개, 청양고추 2개
- 육수 재료: 물 2L, 무 1/5개, 육수용 멸치 20g, 대파 1대, 생강 2편, 다시마 10g, 다진 마늘 2큰술, 배 1/4개, 사과 1/4개
- 양념: 국간장 2큰술, 백후추 약간, 꽃소금 2꼬집
만드는 법:
- 바지락 손질: 봉지 바지락은 2~3번 헹궈 물기를 제거합니다.
- 육수 만들기: 냄비에 물을 붓고 무, 멸치, 대파, 생강, 다시마, 다진 마늘, 배, 사과를 넣고 중약불에서 10분간 끓입니다. 다시마를 건져내고 5분 더 끓인 후 체에 걸러 육수를 준비합니다.
- 채소 손질: 애호박, 당근, 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰어 준비합니다.
- 칼국수 끓이기: 냄비에 육수를 붓고 끓이다가 채소와 바지락을 넣고 한소끔 끓입니다. 칼국수 면을 넣고 면이 익을 때까지 끓입니다.
- 마무리: 국간장, 백후추, 꽃소금으로 간을 맞추고, 끓는 칼국수에 청양고추를 넣어 매콤함을 더합니다.
팁:
- 배와 사과를 넣어 육수의 풍미를 더하고 바지락의 비린 맛을 잡을 수 있습니다.
- 칼국수 면은 끓는 물에 살짝 데쳐 사용하면 더욱 쫄깃한 식감을 즐길 수 있습니다.
천상현 셰프의 미역줄기볶음 레시피
재료:
- 미역줄기, 간장, 들기름, 다진 마늘, 고춧가루, 참기름 등 (정확한 양은 레시피를 참고하세요)
만드는 법:
미역줄기를 삶아 불리고, 양념에 버무려 볶아주면 됩니다. 자세한 레시피는 관련 방송이나 레시피 사이트를 참고하세요.
참고: 위 레시피는 간략한 요약이며, 자세한 레시피는 관련 방송이나 레시피 사이트를 참고하시기 바랍니다.
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바지락칼국수, 미역줄기볶음 을 검색하여 첨부합니다.
주의: 은 검색 결과에 따라 변경될 수 있습니다.
팁:
- 칼국수 육수에 다양한 해산물을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
- 미역줄기볶음은 간장 대신 된장을 사용하여 색다른 맛을 낼 수 있습니다.
즐거운 요리 시간 되세요!