메추리알 껍질까기 힘들다구요? 요렇게 까보세요
요즘 카톡으로 "마늘까기"란 걸 받아보셨는지요?
처음 "마늘까기"를 받았을 땐 동영상을 보고
"저게 될까.... 연출인가... " 했어요
며칠 뒤 친구가 "마늘까기"를 보내줬어요
"그게 진짜 될까? 마늘 깔 때 한 번 해봐야지" 했더니
즉시 실천에 옮기는 친구인지라 얼른 실습을 해보곤
카톡으로 사진을 보내왔어요
"정말 된다~~"
마늘을 엄청 먹는 한국사람도 시도하지 않은 방법을
외국인이 마늘 쉽게 까는 방법을 찾았다니... 참... 참...
어쨌든 마늘까기는 그렇다치고
메추리알 까기 비법은 공룡맘이 나름 가지고 있었다는 거 아닙니까 ㅎㅎ
장조림에 넣어보려고 메추리알을 삶으면
껍질까다 반은 내 입으로 들어가고만다는 사실
그래서 메추리알 껍질 깐 걸 팔기도 하잖아요.
얼마전 메추리알 사용할 일이 있어 깐 메추리알을 샀는데
보드러워야할 메추리알 흰자가 고무줄같이 질긴거예요
노른자는 그렇다치고 흰자가 너무 질겨
두봉 사서 반봉 사용하고 나머진 냉장고에 한~~~참을 자리하고 있다
결국은 버렸다는 것
일단 메추리알부터 삶아봅시다
계란 삶듯
메추리알이 잠기게 물을 받아 소금과 식초를 조금 넣고 삶습니다.
식초는 흰자의 단백질을 굳혀줘 잘 터지지않게 해주고
소금은 껍질이 잘벗겨지는데 도움을 준다고 합니다
계란은 물이 끓기시작해서부터 10분이면 완숙이 됩니다
메추리알은 크기가 작아 끓기시작해 6분 삶았더니
완전 잘익었네요
삶는 중간 중간 메추리알을 좀 휘저어주면
노른자가 가운데로 자리 잡습니다.
삶은 메추리알은 얼른 찬물로 샤워시켜 열기를 뺀 후
찬물에 좀 담궈두세요
온도 차이로 껍질이 잘벗겨집니다
자~~ 껍질을 까야죠
메추리알은 작아 뾰족한 부분에 흠집을 내서 껍질을 까기도 하지만
좀 더 쉬운 방법은....
냄비 뚜껑을 닫고 마늘 까듯이 냄비를 아래,위로 흔들어도 되지만
냄비가 좀 무겁죠?
메추리알을 일층으로 담을 수 있으면서 높이가 좀 있는
밀폐용기에 담아
아래,위로~~~ 오른쪽, 왼쪽으로 박자 맞춰 흔들어주면
메추리알 끼리 부딪쳐 메추리알에 금이 간답니다.
상태를 봐가며 조금 더 흔들면
껍질이 좀 벗겨진 것도 좀 생깁니다.
100% 이렇게 벗겨지지않아도...
60-70% 정도 이렇게 벗겨진거 같으면
물을 부어 손으로 슬슬 비벼보세요
껍질이 스~~윽 ~~~ 스~~ 윽~~~ 벗겨진답니다.
요렇게 껍질을 까면
아마도 입속으로 들어가는 메추리알은 없지않을까.... 싶어요
돼지고기 장조림에 삶은 메추리알을 넣고 조려도 맛있잖아요
메추리알만 조려도 맛있구요
요렇게 만든 돼지고기 메추리알 장조림입니다
맛보세요~~~
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