기사원문은 위 링크입니다.




식품의약품안전청 광주지방청은 모조 치즈와 가공 치즈를 사용하면서 100% 자연산 치즈만 사용한 것처럼 표시해 판매한 유명 피자 프랜차이즈업체 9곳과 치즈 원재료명을 허위로 표시한 제조업체 3곳을 식품위생법위반 혐의로 적발, 검찰에 넘겼다고 16일 밝혔다.
자연산 치즈는 우유를 주원료로 응고·발효해 만든다. 그러나 가공치즈는 자연 치즈에 식품첨가물을 첨가해 유화시켜 만들며, 모조치즈는 식용유 등에 첨가물을 더해 치즈와 비슷한 모양만 내는 제품이다.
피자스쿨(가맹점수 688개), 59피자(가맹점수 546개), 피자마루(가맹점수 506개), 난타5000(가맹점 수 80개), 피자가기가막혀(가맹점수 70개), 슈퍼자이언트피자(가맹점수 54개)는 피자 테두리에 전분, 식용유, 산도 조절제 등이 첨가된 가공치즈를 사용하고도 자연산 치즈를 사용한다는 내용의 전단지와 포장용 상자 등을 사용했다.
또 수타송임실치즈피자(가맹점수 9곳), 치즈마을임실치즈피자와 임실치즈 & 79피자는 피자 토핑 치즈에 모조치즈가 혼합된 '치즈믹스'를 사용하고도 가맹점 간판과 피자 상자 등에는 자연산 치즈만 사용한다고 허위로 광고해 소비자를 현혹시켰다.
=>간추리자면,
100%자연산치즈라고 광고를 해놓고
모조치즈와 가공치즈를 첨가해서 판매를 했다는 이야기입니다.
피자스쿨은 고등학생때 진짜 자주 먹었는데 -_ -....
이래서 아버지가
'비싸도 피자헛사먹어 이놈자슥아'
라는 말씀을 하셨나봅니다.
--------------------------------------
밑에 댓글이나 제 위에 게시글 보시면
이 기사자체에 문제가 있다는걸 아실겁니다.
잘 모르고 그냥 기사만 보고 퍼와서 죄송합니다.
첫댓글 싸면 의심을 해봐야합니다...
일요일에 농구하고나서 집에 오는길에 피자많이 사먹었었는데... 후우...
먹을것같고 장난했네요... 험한 세상.. 저 업주들앞에 본인들 자식 앉혀놓고 줄창 저 피자 먹이면 뭐라 나올지..
치츠가 맛있다고 생각하고 먹었는데...
피자마루 많이 먹었는데 실망이네요 그렇다고 중소 피자업체 중에서 싼것도 아니었고요
기사를 잘 읽으셔야해요.. 토핑되는 치즈는 자연산 치즈고 테두리의 치즈(일명 치즈크러스트라고하죠)가 가공치즈라는건데 사실 이것도 알고보면 90%이상천연이고 10%내외가 가공첨가물인경우가 대부분입니다. 그리고 이 치즈는 피자헛 도미노등등 다 사용합니다. 100%자연산치즈를 쓴다는 허위광고를 꼬집는 글입니다. 일명 짜집기 기사죠..
22222222222또다시 만두사태가 일어날 수 도 있습니다...
피자나 재료에 대해서 이해를 못해서 그런데 그럼 일반 메이져브랜드피자랑 별 차이가 없다는건가요?
글을 잘 읽어보시면 토핑되는 치즈는 자연산 치즈크러스트에 들어가는 피자는 가공치즈입니다. 이 가공치즈는 도미노 피자헛등 대형피자업체에서도 다 사용합니다. 그리고 마트에서 흔히 먹는 체다치즈도 가공치즈입니다.
위에서 두세분만 도와주시면 글을 삭제하도록 하겠습니다.
굳이 안없애셔도 괜찮을 거 같습니다.
굳이 삭제 안하시고, 위엣글과 비교하며 보는게 더 좋지 않을까 싶습니다.
악의로 갖고 오신 것 도 아닌데요 뭐..^^
알겠습니다. 이해해주셔 감사합니다.
스트링 쪽에만 쓴다는거네요~~