• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
예쁜집 꾸미기-인테리어 가구&소품 공동구매
 
 
 
카페 게시글
나만의 요리레시피 스크랩 모카향이끝내죠요!! 향긋한 모카롤케익 만들기(동영상레시피)
이홈베이킹 추천 0 조회 113 10.04.08 13:57 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

모카향이끝내죠요!!

향긋한 모카롤케익 만들기(동영상레시피)

 

 

 

 

 

제과점을 지나가다보면 커피향이 솔솔 나는 모카빵 냄새를 맡고서는

 

유혹을 이기지 못하고

 

제과점으로 직행했었던 ...ㅎㅎㅎ

 

오늘은 그래서 모카 롤케익을 만들어 보려구요

 

모카롤케익도 촉촉한게 우유랑 먹으면 딱이더라구요

 

물론 맛도 짱짱 !!

 

재료 소개

 

<<모카롤케익>>

계란5개 

설탕225g 

트리몰린20g 

중력분  160g 

베이킹 파우더 2g 

물 25g 

커피 엑기스5g 


<<샌드용 생크림>> 

생크림 150g

커피 엑기스10g

커피 땅콩 적당량

 

준비사항은

 

1.중력분과 베이킹 파우더를 체처 놓아 주세요


2.철판에 갱지를 잘라서 넣어주세요


3.물과 커피엑기스를 함께 달아서 따듯하게 해 놓아주세요


4.1/2빵판에 갱지를 깔아 놓아주세요

 

 

풀동영사으로 보기

 

 

 

 

첫번재로는

 

볼에 계란, 설탕, 트리몰린(물엿)을 넣고 중탕(40℃) 해주세요.

중탕이란...?


뜨거운 물을 믹싱볼에 받치고 작업하는 방법입니다.계란이 직접 불에 다으면 타니까


물을 가열하여 간접적으로 열을 전달하여 데우는 방법입니다.

 

 

 

두번째로는

 

 

중탕한 반죽을 핸드믹서로 고속으로 믹싱해주세요.

 

2~3분 정도 고속으로 믹싱한 후 다시 중속으로 2~4분 정도 믹싱해서 반죽을 완성해주세요.

고속으로 반죽을 처음부터 끝까지 다 끝마치면 완성된 제품의 속결이 거칠어질수 있습니다.

 

 

 

세번째로는

 

완성된 반죽에 물과 커피 엑기스를 넣고 저속으로 잘 섞는다


물을 반죽 맨 마지막에 섞는 이유는

 

처음부터 물을 넣고 섞으면 반죽이 질어져서 믹싱(반죽)시간이 길어집니다.

 

 

 

 

네번째로는

 

체친 중력분과 베이킹 파우더를 넣고 주걱으로 가루를 살살 잘 섞어주세요.

 

 

 

 

다섯번째로는

 

준비한 철판에 반죽을 붓고 주걱으나 스크레이퍼로 윗면을 평평하게 해주세요.

 

 

 

 

여섯번째로는


 예열된 오븐에 170℃오븐에서 15~20분정도 구워주세요.

 

 

 

 

일곱번째로는

 

오븐에서 구워져 나온 롤 케이크를 식힌 후

 

 롤케이크 뒷면에 붙은 갱지를 떼어낸 뒤 바닦에 갱지를 깔고

 

그 위에 짙은 색이 위로가게 롤케이크를 올려놓아주세요

 

 

 

8.휘핑한생크림에 적당량의 커피엑기스를 넣고 롤케이크 위에

 

 잘 펴 바른 후 손이나 밀대를 이용해서 김밥말듯이 돌돌 말아준다.

 

완성된 롤은 15~20분 정도 모양이 잡히도록 냉장고에 넣었다가 꺼내서

 

 원하는 크기로 잘라서 포장해 준다.

 

(롤케이크에 크림을 바르고 돌돌 말기전에 스파츄라로 롤케이크를 약간만 눌러서 선을 그어주면 롤케이크가 잘 말립니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

만들때도 커피향이 솔솔~

 

너무 향긋한 모카롤 만들기

 

모카롤보다 저는 모카롤 안에 들어있는 모카생크림이 왜이렇게좋은지..ㅎㅎ

 

근데 너무 많이 먹으면... ㅎㅎㅎ

 
다음검색
댓글
최신목록