< 표고잣죽 >
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표고잣죽 ( 3인분 )
- 주재료 : 누룽지 300g, 잣 600g, 생표고버섯(중) 2개, 육수 4컵, 물 1컵
- 양 념 : 참기름, 소금
- 곁들이 : 김가루, 깨소금, 잣
- 미리준비하기
- 누룽지 불려놓기
- 불린 누룽지 물 1컵 붓고 믹서기에 갈기
- 잣 믹서기에 갈기
- 멸치, 다시마 육수 진하게 내기 ( 4컵 )
표고는 기둥을 떼고 갓 안쪽에 불순물을 털어서 제거 한 후
물에 담궈 남은 이물질을 제거해 주세요~
준비된 표고버섯은 송송 다져줍니다~
냄비에 참기름은 살짝만 두르고 ( 많이 두르면 참기름 향이 강해 잣죽의 담백함이 덜해져요~)
다진 표고를 달달 볶아주세요~
여기에 진하게 우려낸 육수 4컵 붓고 한소큼 끓이다가
믹서기에 갈아둔 누룽지를 넣고 다시 끓여줍니다~
한소큼 끓으면 곱게 간 잣을 넣어 보글보글 맛있게 끓여주세요~
간은 소금으로 하시고 부족하다 싶으시면 집간장 살짝만 넣어주세요~
노르스름한게 푸짐하게 들어간 잣 덕분에 진짜로 구수하지요~
죽집에 가서 사먹는 죽이랑은 비교가 안되지요~
국산잣에 이렇게 푸짐하게 들어갈 수가 있나요? ^^
깨소금과 잣, 표고를 올려놓았지요~
죽이 훨씬 맛있게 보여요 ^^
고소하고 구수한 표고잣죽 ~
한 그릇 드시면 하루가 편안해 지실거예요 ^^
요넘 덕분에 속이 다 나았다는 ... 그래서 요즘은 너무 잘 먹어서 걱정이지요~ ㅎㅎ
역시 죽엔 김가루가 빠질 수가 없지요~
어떤 죽에도 잘 어울리는 김가루~~~
깨소금과 김가루가 만나면 입속에서 먹는 즐거움이 솔솔~~~ 아이 맛있어라~ ^0^
* 신선한 표고버섯 선택 & 손질 & 보관
생표고버섯은 주로 찌개, 잡채, 튀김 등에 쓰이고
말린 표고버섯은 물에 불려서 조림, 비빔밥,볶음 등에 쓰인다
- 신선한 표고버섯 고르는 방법
1. 갓이 적당하게 퍼져 있고, 갓 안쪽에 있는 주름이 뭉개지지 않은 것으로 고릅니다.
2. 줄기가 통통하고 짧은 것으로 고릅니다.
3. 물기가 많은 것은 상하기 직전의 상태이므로 고르지 않도록 합니다.
- 표고버섯 손질법
1. 갓 안쪽의 주름 사이의 불순물을 털어냅니다.
2. 갓 바로 밑부분을 칼로 잘라냅니다.(밑동부분은 질기므로 조리시 잘 이용하지 않으나 국물을
낼 때 사용하기도 합니다.)
3. 표고버섯의 표면을 젖은 행주로 닦습니다.
4. 마른 표고버섯은 밑동을 비틀어 떼어낸 다음 40℃의 미즈근한 물에 담가 놓아 부드러워질때
까지 불려놓도록 합니다.
- 표고버섯 싱싱 보관법
1. 물에 씻지 않고 손으로 불순물을 가볍게 털어냅니다.
2. 마른 행주로 표면을 닦고 랩으로 싼 다음 냉동실에 보관합니다.