따뜻한 밥과 환상의 콤비 '이 반찬'… 많이 먹으면 혈압 높아진다?
젓갈을 많이 먹으면 나트륨 섭취가 과해져 고혈압 발생 위험이 높아진다.
쌀밥을 크게 한술 떠 젓갈을 얹어 먹다 보면 어느새 빈 그릇을 마주하게 된다. 그만큼 젓갈은 '밥도둑'으로 통한다. 그런데 입맛이 없을 때 젓갈을 한두 번 먹는 건 괜찮지만, 자주 섭취하면 건강에 악영향을 미칠 수 있어 주의해야 한다.
소금에 절여 만든 젓갈, 골밀도 감소시켜
젓갈은 절임류로 나트륨 함량이 높다. 국가표준식품성분표에 의하면 100g을 기준으로 나트륨 함량은 ▲명란젓 2232mg ▲어리굴젓 2347mg ▲전복젓갈 2000mg ▲오징어양념젓갈 2278mg ▲낙지양념젓갈 1363mg이다. 명란젓만 놓고 봐도, 한 끼 식사에 50~60g의 덩어리 하나를 먹을 때마다 약 1116~1339mg의 나트륨을 섭취하는 셈이다. 세계보건기구(WHO) 하루 권고량이 2000mg(소금 5g)인 것을 감안한다면 상당히 많은 양이다. 나트륨은 세포외액의 가장 중요한 성분으로, 삼투압을 결정해 혈액량을 조절한다. 많이 섭취하면 혈관 내 삼투압이 상승하면서 혈액량이 증가해 혈관이 팽창하고, 혈관 내부의 압력이 높아져 고혈압이 발생할 수 있다. 결과적으로 신장의 사구체와 주변 혈관에 높은 압력이 전해지면서 사구체와 혈관이 손상되기도 한다.
사구체의 허혈성 손상이 지속되면 만성 신장병이 된다. 나트륨은 골밀도와도 관련이 있다. 나트륨 섭취로 몸속 염분 수치가 올라가면 신장에서 소변으로 나트륨을 배설하려고 한다. 이때 나트륨과 함께 칼슘이 함께 배출돼 혈액 내 칼슘이 부족해진다. 이를 보충하기 위해 뼛속 칼슘을 이용하기 때문에 골감소증, 골다공증이 생기기도 한다.
젓갈은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)가 1군 발암물질로 분류한 음식이다. 젓갈이 1군 발암물질에 포함된 이유는 나트륨과 여러 식품첨가제 때문이다. 소금과 식품첨가제 중 아질산나염이 젓갈 속 단백질과 만나면 니트로사민이라는 발암물질을 만들어낸다. 젓갈은 가열하지 않고 조리하는데, 이게 발암물질의 원인이 되기도 한다. 가열하지 않은 음식은 세균과 바이러스가 남아있을 가능성이 높다.
채소와 함께 먹으면 나트륨 배출에 도움
젓갈은 아미노산이 풍부하고 소화 흡수가 잘 된다는 장점도 있다. 젓갈을 도저히 멀리할 수 없다면 채소와 함께 먹어보자. 채소와 함께 젓갈을 먹으면 염분 농도가 옅어져 맛이 덜 짜지고, 채소에 있는 칼륨이 염분을 체외로 배출해 준다. 특히 ▲시금치 ▲당근 ▲상추 등 녹황색 채소에는 칼륨이 많다. 젓갈을 먹기 전에 물에 한 번 씻는 것도 나트륨 섭취량을 줄이는 데 도움이 된다.