오늘은 포장마차 메뉴중 한가지인
닭똥집볶음 만들기입니다~^^
닭똥집은 닭부위중 가장 영양가가 높은 부위인데요..
단백질, 철분, 비타민의 보고이며
지방이 거의없고 콜라겐이 풍부해
여성들에게 특히 인기가 있다고해요~~
술안주로 특히 제격인 맛있는 닭똥집볶음..
맛있게 만드는법을 갈챠드릴테니..
집에서 간단하게 만들어 드셔보세요~~^^
yeye yeye yeye yeye 닭똥집볶음 yeye yeye yeye yeye
재료: 닭모래집300g, 밀가루1컵, 굵은소금2줌, 우유3첩, 마늘5개, 다진마늘1숟갈, 청양고추3개, 양파1/2개, 참기름2숟갈,
소금1/2작은술, 후추, 통깨
우리가 흔히.. 닭똥집이라고 하는 것은..
닭모래집으로.. 닭똥꼬는 사실 아니랍니다~ㅎㅎㅎ
닭똥집은 특유의 냄새가 있는데요..
이 냄새를 없애주는게 닭똥집손질의 핵심이에요~~
닭똥집을 보면.. 표면에 실같이..
흰 거즈막이 붙어있는데요..
요걸 말끔하게 뜯어내주는게 냄새제거에 도움이 된답니다~
손으로 잡아떼면 쉽게 떼어지니
깔끔하게 제거해주시구여~~
말끔히 흰거즈막을 제거한 닭똥집이에요~^^
볼에 손질한 닭똥집을 담은후
밀가루 반컵과 굵은소금 한줌을 휘릭 던져넣고..
손으로 바락바락 주물러 기름기와 불순물을 제거해줍니다~
흐르는 물에 씻어낸후..
다시한번더 밀가루와 굵은소금을 넣고
한번더 바락바락 주물러 씻어주세요~~
뽀독뽀독해진 깨끗한 닭똥집은..
먹기좋은 크기로 썰어주시는데요~~
한개당 3~4조각으로 썰어주심 되어요~^^
먹기좋게 썬 닭똥집을 다시 볼에 담고..
우유를 넉넉히 부어넣은후 10분정도 둔후..
다시 흐르는 물에 서너번 깨끗이 씻어 건져
물기를 빼주세요~~
이렇게 하면 완벽한 닭똥집 손질법이 되며..
냄새도 전혀 없이 맛있게 드실수 있을거에요~^^
나머지 재료로는 마늘을 슬라이스해서 준비하고..
양파는 먹기좋고 썰어주고..
청양고추는 송송 썰어 준비해둡니다~
달군팬에 참기름을 두숟갈 둘러준후..
물기빼둔 닭똥집을 넣고
센불에서 달달 볶아줍니다~
볶다보면.. 닭모래집에서 물기가 나올거에요~
게의치말고 볶아주다가..
닭모래집이 절반정도 익어가면
다진마늘 한숟갈 넉넉히 넣어주고..
마늘 슬라이스도 넣고 볶아줍니다~~
닭똥집이 모두 익으면 준비해둔 양파와 청양고추도 넣고 볶아주세요~
간은.. 소금과 후추로 맞춰주심 되구여..
후추가 넉넉히 들어가야 맛있어요~
저는 후추를 톡톡 5번 넣어주었어요~^^
이때쯤 되면 물기도 바싹 졸아들고
맛있는 냄새가 폴폴 난답니다~ㅎㅎ
불끄고 통깨 넉넉하게 뿌려내면 완성~~
근사한 포장마차 메뉴인 닭똥집볶음이에요~~^^
이거이 좋아하시는 분들 많으실거에요~~
청양고추를 넉넉하게 넣고 만들었더니..
매콤하고 칼칼한 맛에...
꼬득꼬득한 닭똥집 씹는맛까지~~~^^
마늘과 양파도 고소하고 맛있답니다~
울엄니는 다진마늘과 후추만 듬뿍 넣고 만드시는데..
것두 맛있지만..
마늘 슬라이스도 넣고 만들면..
익은 마늘이 쫀득하니 더 맛있거든요~^^
한잔 생각날때 쉽게 만들수 있는
포장마차 술안주인 닭똥집볶음..
만들어 드셔보세요~~~